1 февраля отмечается Международный день десерта. Чем не повод приготовить что-нибудь вкусненькое? Мы собрали для вас рецепты от тульских кондитеров.
Брауни от Инны Доронкиной, владелицы кондитерской Pink milk
Вам понадобится:
Горький шоколад (75%) — 180 г
Сливочное масло (82,5%) — 255 г
Куриное яйцо (С0) — 3 шт.
Сахар-песок — 300 г
Мука пшеничная — 75 г
По желанию можно добавить орехи и сухофрукты до 100 г без изменений пропорций в рецепте.
Разогреваем духовой шкаф до 175−180 градусов. На водяной бане или на медленном огне в сотейнике с толстым дном растапливаем масло кусочками вместе с шоколадом. Даем остыть до комнатной температуры. Отдельно смешиваем сахар и яйца венчиком или вручную. Растопленный шоколад с маслом переливаем в яичную смесь и перемешиваем до однородности. Вмешиваем муку. Переливаем в квадратную форму (примерно 20 см). Выпекаем 35−40 минут. Даем полностью остыть. Завариваем любимый чай и наслаждаемся десертом!
После остывания брауни храним в холодильнике. Можно подогревать в микроволновке 20-30 секунд. К горячим пирожным можно добавить шарик мороженого.
Торт «Прага» от Дарьи Андреевой, студия изысканных десертов Дарьи Андреевой
Бисквит:
Мука — 190 г
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — 1,5 ч. л.
Сахар — 170 г
Яйца — 6 шт. (300 г)
Какао — 65 г
Вода горячая — 175 г
Растительное масло — 105 г
Яйца разделить на белки и желтки. Белки с сахаром взбить миксером на низкой скорости до устойчивых пиков. Какао растворить в горячей воде, добавить масло, желтки, пробить погружным блендером. Объединить со взбитым белком, вылить тесто в форму для выпекания (например, металлическое кольцо диаметром 18 см). Выпекать 20−25 минут при 165 градусах. Остывший бисквит разрезать на три части.
Пропитка:
Молоко — 200 г
Какао — 10 г
Сахар — 40 г
Все ингредиенты, помешивая, довести до кипения. Пропитать все три бисквита.
Начинка:
Сливки — 250 г
Молочный шоколад — 325 г
Сливки нагреть, вылить на шоколад, пробить блендером. Стабилизировать в холодильнике 4 часа. Собрать торт, промазывая каждый корж.
Ганаш для покрытия:
Темный шоколад — 345 г
Масло — 173 г
Шоколад растопить, охладить до 35 градусов. Ввести масло комнатной температуры, пробить блендером. Отставить при комнатной температуре на 20 мин., затем покрыть торт.
Печенье флорентинки с клюквой от Дарьи Андреевой
Вам понадобится:
Миндальные лепестки — половина стакана среднего размера
Сахарная пудра — 3 ст. л. без верха
Клюква вяленая — одна горсть
Белок одного яйца
Клюкву нарезать на 3-4 части. Смешать миндальные лепестки, клюкву и сахар в миске, добавить белок, снова перемешать. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой или ковриком. Печенье делайте любой формы и размера. Я делю получившуюся массу на шесть частей и формирую печенье круглой формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Веганские конфеты от кондитера Натальи Филимоновой
Вам понадобится:
Курага — 100 г
Чернослив — 150 г
Кешью — 50 г
Грецкий орех — 50 г
Фундук — 50 г
Мёд или глюкозный сироп — 1 ст. л.
Какао для посыпки
Очищаем орехи. Тщательно промываем сухофрукты в теплой воде. Если они совсем сухие, можно залить их кипятком минут на 10-15. Измельчаем орехи в чаше блендера до состояния пасты или мелкой крошки. По очереди измельчаем курагу и чернослив. Если у вас не очень мощный блендер, пропустите сухофрукты через мясорубку. Выкладываем измельченные ингредиенты в одну миску. Добавляем к сухо-фруктам мёд и перемешиваем в однородную массу.
В плоскую чашу насыпаем какао, формируем из получившейся массы небольшие шарики и обваливаем в какао. Вместо какао можем обвалять конфеты в маке, семенах кунжута и кокосовой стружке. Получится интересно и вкусно!
Вкусный и нежный чизкейк от кондитера Татевик Габриелян
Основа:
Печенье (у меня «Юбилейное») — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Начинка:
Чиз сыр — 400 г
Рикотта — 300 г
Яйцо — 2 шт.
Желток — 2 шт.
Сахар — 200 г
Сливки 33% — 100 мл
Цедра одного лимона и сок половины лимона
Крахмал — 2 ст. л.
Порубить печенье, добавить к нему растопленное сливочное масло и утрамбовать в форме. Для начинки всё постепенно смешиваем венчиком, в конце добавляем сливки и лимонный сок с цедрой. Вливаем в форму на печенье. Форму ставим на противень, а в него заливаем воду. Так мы создаем водяную баню для чизкейка. Выпекаем при температуре 110 градусов (но ориентируйтесь на свою духовку). Даем полностью остыть и убираем в холодильник на 3−4 часа. Украшаем на свой вкус.