1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Закуска к водочке: рецепты от наших читателей - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Закуска к водочке: рецепты от наших читателей

Закуска к водочке: рецепты от наших читателей

31 января отмечается день рождения русской водки. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно в этот день. На самом деле, Менделеев 31 января 1865 года просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». Как бы там ни было, а праздник такой есть! И сегодня мы собрали для вас рецепты мировых закусок от наших читателей!

Наталия Морозова, директор модельного агентства «Красота и Стиль»:

Закусочка под водочку. Быстро, вкусно!!! Понадобится отварной картофель, красный репчатый лук, селедка филе, соленый огурец, петрушка, укроп, зеленый лук. Отварной картофель нарезаем кружочками и обжариваем с двух сторон на растительном масле. На обжаренный картофель выкладываем красный лук, нарезанный кольцами, кусочки селедки, листик петрушки, маленький соленый огурчик. Все скрепляем шпажкой. Посыпаем мелко нарезанным укропом и петрушкой. Вуаля! Приятного аппетита!

И еще один рецепт - уходит со стола в первую очередь. Красные помидоры, моцарелла шариками, базилик, оливковое масло, соль, черный молотый перец. Помидоры режем кубиками, добавляем мацареллу, базилик листочками, соль, перец, оливковое масло, перемешиваем. Получается чудесный салат - отличная закуска.

Дмитрий Литвинов, блогер, журналист, преподаватель на кафедре журналистики ТулГУ:

Закуска под водку, первое и главное, не должна быть сложной. Максимум — три ингредиента. Для меня идеальный вариант — селёдка с лучком да отварной картошечкой. Только абы какая рыба не подойдёт. Никакого маринада или винного уксуса. Лучше всего купить на рынке тушку атлантической сельди, аккуратно почистить её дома, проложить лучком и убрать на какое-то время в холодильник, чтобы пропиталась.
На стол подавать с только что сваренной и остывшей картошечкой, сбрызнув блюдо ароматным подсолнечным маслом. Водку закусывать небольшим кусочком рыбки и картошки. Слабосолёная сельдь — лучшее, что можно придумать к русской водке!

И еще одна закуска. Профессор Преображенский рекомендовал оперировать к водке исключительно горячими закусками, на столе у него при этом стояли кокотницы с жюльеном. Но если к вам приходят гости, то сделать жюльен можно и на сковородке, очень быстро, просто и вкусно.
В достаточном количестве подсолнечного масла обжариваем грибы и лук, в это время смешиваем сливки или сметану с мукой и заливаем этим соусом луково-грибную смесь. По желанию можно перемешать или оставить всё как есть, потушить 10 минут на медленном огне. Посыпать содержимое тёртым сыром, накрыть крышкой и дать постоять, пока сыр не расплавится. И уже из сковородки подавать эту чудесную горячую закуску порционно.

Анна Терешина, актриса, режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы:

С детства остались воспоминания застолья у родителей папы. Это всегда теплая атмосфера, стол со всякими вкусностями. И не чем-то эксклюзивным, а самое простое: сало, картошка пюре, соленья… Так вот самой лучшей закуской всегда была квашеная капуста бабушки Маши. Ели её с одинаковым удовольствием и дети и закусывающие!

4 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 60 г. соли. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Хорошо жмем руками и затем плотно утрамбовываем капусту в трехлитровую банку. Капуста квасится три дня в теплом месте. При квашении банка с капустой должна быть открыта, т. к. образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. Через три дня закуска готова, банку закрываем крышкой и убираем в холод.

Диана Зыбина, специалист в области питания и коррекции веса:

Закуска «Отвал башки»

Банка тунца в собственном соку, 4 яйца, оливки, болгарский перец.
Тунец размять вилкой вместе с соком из банки. Яйца разрезать пополам. Желтки, мелко порезанные перец, оливки добавить к тунцу, перемешать. Готовую массу разложить в лодочки из белка, оставить на некоторое время в холодильнике.

«Кабачки в сырной панировке»
Кабачок, 1 яйцо, твердый маложирный сыр, соль, перец, базилик, смесь сухих трав, чеснок по вкусу.
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкой терке, добавить травы, перемешать. Каждую палочку обмакнуть в яйцо, запанировать в сыре, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Лодочки из авокадо с креветками
Авокадо, 200 г креветок, 1 ст. л. оливкового масла, сок лайма/лимона, зеленый лук, соль, специи.
Креветки обдать кипятком, остудить. Из авокадо извлечь мякоть. Часть порезать кубиками. Часть размять вилкой и смешать с маслом, соком лимона, солью. В отдельной миске перемешать кубики авокадо, почищенные креветки и соус из мягкого авокадо и масла. Выложить полученную массу в кожуру, сверху посыпать зеленым луком.

София Кривохина, писатель, психолог:

Сало с черным хлебом и чесноком

Как рассказывала моя украинская прабабушка, нет лучшей закуски, чем сало. Выбираем сало, чтобы слой жира был максимально толстым. Желательно, чтобы поросёнок был домашним. Не мыть, а хорошо поскоблить ножом. Натереть солью, чтобы она была хорошо видна, смесью перцев, обложить лавровым листом, тонко нарезанными лепестками чеснока (не выдавленным и не натертым, иначе будет горчить). И поставить под гнёт на 3−4 дня в холодильник. Готовое сало немного очистить от лишней соли и убрать в морозилку.

Ну и теперь собственно закуска! Рецепт прост, а потому прекрасен. И нужно всего три ингредиента: корочка домашнего чёрного хлеба, зубчик чеснока и сало. Натереть хлеб чесноком, замороженное сало тонко нарезать, чтобы получилась полупрозрачная стружка. Ее кладём на ароматный хлеб, можно сверху посыпать молотым перцем. И под холодную горилку! Лучшей закуски и быть не может!

Марина Панфилова, журналист:

Холодец из свиных ножек

Блюдо традиционной русской кухни, настолько сытное и питательное, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда.

Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой — для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2−3 часа — благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь.

Варите холодец из свиных ножек на медленном огне 6−7 часов — благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона — пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

31 января 2021, в 10:00 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Пять десертов, которые вы сможете приготовить сами
Пять десертов, которые вы сможете приготовить сами
Рецепт года
Рецепт года

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.