31 января отмечается день рождения русской водки. Это связано с легендой, что великий русский ученый-химик Дмитрий Менделеев якобы «придумал» классическую сорокаградусную водку именно в этот день. На самом деле, Менделеев 31 января 1865 года просто защитил докторскую диссертацию, которая называлась «О соединении спирта с водой». Как бы там ни было, а праздник такой есть! И сегодня мы собрали для вас рецепты мировых закусок от наших читателей!
Наталия Морозова, директор модельного агентства «Красота и Стиль»:
Закусочка под водочку. Быстро, вкусно!!! Понадобится отварной картофель, красный репчатый лук, селедка филе, соленый огурец, петрушка, укроп, зеленый лук. Отварной картофель нарезаем кружочками и обжариваем с двух сторон на растительном масле. На обжаренный картофель выкладываем красный лук, нарезанный кольцами, кусочки селедки, листик петрушки, маленький соленый огурчик. Все скрепляем шпажкой. Посыпаем мелко нарезанным укропом и петрушкой. Вуаля! Приятного аппетита!
И еще один рецепт - уходит со стола в первую очередь. Красные помидоры, моцарелла шариками, базилик, оливковое масло, соль, черный молотый перец. Помидоры режем кубиками, добавляем мацареллу, базилик листочками, соль, перец, оливковое масло, перемешиваем. Получается чудесный салат - отличная закуска.
Дмитрий Литвинов, блогер, журналист, преподаватель на кафедре журналистики ТулГУ:
Закуска под водку, первое и главное, не должна быть сложной. Максимум — три ингредиента. Для меня идеальный вариант — селёдка с лучком да отварной картошечкой. Только абы какая рыба не подойдёт. Никакого маринада или винного уксуса. Лучше всего купить на рынке тушку атлантической сельди, аккуратно почистить её дома, проложить лучком и убрать на какое-то время в холодильник, чтобы пропиталась.
На стол подавать с только что сваренной и остывшей картошечкой, сбрызнув блюдо ароматным подсолнечным маслом. Водку закусывать небольшим кусочком рыбки и картошки. Слабосолёная сельдь — лучшее, что можно придумать к русской водке!
И еще одна закуска. Профессор Преображенский рекомендовал оперировать к водке исключительно горячими закусками, на столе у него при этом стояли кокотницы с жюльеном. Но если к вам приходят гости, то сделать жюльен можно и на сковородке, очень быстро, просто и вкусно.
В достаточном количестве подсолнечного масла обжариваем грибы и лук, в это время смешиваем сливки или сметану с мукой и заливаем этим соусом луково-грибную смесь. По желанию можно перемешать или оставить всё как есть, потушить 10 минут на медленном огне. Посыпать содержимое тёртым сыром, накрыть крышкой и дать постоять, пока сыр не расплавится. И уже из сковородки подавать эту чудесную горячую закуску порционно.
Анна Терешина, актриса, режиссер Новомосковского филиала Тульского академического театра драмы:
С детства остались воспоминания застолья у родителей папы. Это всегда теплая атмосфера, стол со всякими вкусностями. И не чем-то эксклюзивным, а самое простое: сало, картошка пюре, соленья… Так вот самой лучшей закуской всегда была квашеная капуста бабушки Маши. Ели её с одинаковым удовольствием и дети и закусывающие!
4 кг белокочанной капусты, 1 морковь, 60 г. соли. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковь натираем на терке. В большой емкости смешиваем капусту, морковь и соль. Хорошо жмем руками и затем плотно утрамбовываем капусту в трехлитровую банку. Капуста квасится три дня в теплом месте. При квашении банка с капустой должна быть открыта, т. к. образуется много сока и он должен свободно вытекать из банки. Через три дня закуска готова, банку закрываем крышкой и убираем в холод.
Диана Зыбина, специалист в области питания и коррекции веса:
Закуска «Отвал башки»
Банка тунца в собственном соку, 4 яйца, оливки, болгарский перец.
Тунец размять вилкой вместе с соком из банки. Яйца разрезать пополам. Желтки, мелко порезанные перец, оливки добавить к тунцу, перемешать. Готовую массу разложить в лодочки из белка, оставить на некоторое время в холодильнике.
«Кабачки в сырной панировке»
Кабачок, 1 яйцо, твердый маложирный сыр, соль, перец, базилик, смесь сухих трав, чеснок по вкусу.
Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками. Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкой терке, добавить травы, перемешать. Каждую палочку обмакнуть в яйцо, запанировать в сыре, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Лодочки из авокадо с креветками
Авокадо, 200 г креветок, 1 ст. л. оливкового масла, сок лайма/лимона, зеленый лук, соль, специи.
Креветки обдать кипятком, остудить. Из авокадо извлечь мякоть. Часть порезать кубиками. Часть размять вилкой и смешать с маслом, соком лимона, солью. В отдельной миске перемешать кубики авокадо, почищенные креветки и соус из мягкого авокадо и масла. Выложить полученную массу в кожуру, сверху посыпать зеленым луком.
София Кривохина, писатель, психолог:
Сало с черным хлебом и чесноком
Как рассказывала моя украинская прабабушка, нет лучшей закуски, чем сало. Выбираем сало, чтобы слой жира был максимально толстым. Желательно, чтобы поросёнок был домашним. Не мыть, а хорошо поскоблить ножом. Натереть солью, чтобы она была хорошо видна, смесью перцев, обложить лавровым листом, тонко нарезанными лепестками чеснока (не выдавленным и не натертым, иначе будет горчить). И поставить под гнёт на 3−4 дня в холодильник. Готовое сало немного очистить от лишней соли и убрать в морозилку.
Ну и теперь собственно закуска! Рецепт прост, а потому прекрасен. И нужно всего три ингредиента: корочка домашнего чёрного хлеба, зубчик чеснока и сало. Натереть хлеб чесноком, замороженное сало тонко нарезать, чтобы получилась полупрозрачная стружка. Ее кладём на ароматный хлеб, можно сверху посыпать молотым перцем. И под холодную горилку! Лучшей закуски и быть не может!
Марина Панфилова, журналист:
Холодец из свиных ножек
Блюдо традиционной русской кухни, настолько сытное и питательное, что может выступать как в качестве основного блюда, так и в виде закуски. А уж если холодец из свиных ножек еще затейливо украсить и при этом красиво подать, то посоревноваться с ним смогут даже самые популярные праздничные блюда.
Свиные ножки должны быть тщательно очищены перед варкой — для этого их следует хорошо промыть под струей холодной воды и поскоблить ножом, чтобы удалить волоски и загрязнения на поверхности. На 1 кг мясных продуктов потребуется примерно 2 л жидкости. Настоятельно рекомендуется замочить мясо перед варкой на 2−3 часа — благодаря такому приему мясо станет чище, так как замачивание удаляет из него запекшуюся кровь.
Варите холодец из свиных ножек на медленном огне 6−7 часов — благодаря неспешному испарению жидкости дополнительное добавление воды не потребуется. Хотите придать бульону аппетитный золотистый оттенок? Легко! Для этого просто добавьте в него при варке предварительно вымытую луковицу в шелухе. Ну и, конечно же, ваши помощники в приготовлении вкусного и ароматного бульона — пряные коренья и специи. Душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика, а также корень петрушки, сельдерея и пастернака привнесут в ваше блюдо неповторимую изюминку.