1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 30 - MySlo.ru
  6. Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 30 - MySlo.ru
  7. Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же - Блог «Кушать подано» – Фотогалерея, фото 30 - MySlo.ru
Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же

Счастье нельзя купить, но можно купить хачапури. Что в принципе одно и то же

Дорогие мужчины! Случайным образом этот блог в основном получился о вас, для вас и про любовь...  

Люблю шашлык я на шампуре.                                                                          Вино и свежий хачапури.                                                                                  Читатель мой, не беспокойся,                                                                            Всему научишься, устройся                                                                                Удобней на ковре и слушай,                                                                              С каким восторгом будешь кушать                                                                      То, что с охотой приготовишь!                                                                            Ты аппетита волны ловишь?                                                                              Твоё желанье рождено?...    

 

Дорогие друзья! Приветствую вас в этот прекрасный вечер пятницы! И приглашаю приготовить вместе со мной наивкуснейшее блюдо - хачапури по-аджарски! Из этого рецепта у вас получится сразу две большие сытные лодочки. Почему, лодочки?

Республика Аджария находится в красивом месте, на слиянии двух стихий - прекрасных гор и бесконечного Чёрного моря. Существует  легенда, что, когда моряки возвращались домой из плаваний, местные встречали их горячими пирогами в виде лодочки с желтком посередине, что символизировало "море и солнце (жизнь)". Таким образом показывая свой почёт и уважение этим отважным людям!

Ещё замечательный факт о хачапури. В Аджарии самое известное блюдо - безусловно "ачарули-хачапури". В январе 2019 года его официально признали памятником нематериального культурного наследия Грузии. Этот хачапури-лодочка с сырым яйцом известен на весь мир, в 2018 году авторитетная американская консалтинговая компания "Af&Co" назвала ачарули "Блюдом года".

Хачапури по-аджарски - настолько вкусное, самодостаточное и сытное блюдо, что оно вполне пойдёт и для романтического ужина, и для домашнего вечера, и для встреч с друзьями. Его в принципе больше ничем не нужно добавлять.

Мужчины! Совет для вас №1

Пригласите понравившуюся вам девушку к себе в гости со словами "Приходи ко мне, я угощу тебя своим горячим хачапури!"

И, если вдруг у  вас по моему рецепту что-то не получится(в чём я сильно сомневаюсь), вы в любом случае её не обманите!)))))))))))

Пользуйтесь! Не благодарите!))

 

Итак, начнём, пожалуй...

Ингредиенты :

для теста: 

-мука - 300 г

-яйцо - 1 шт

-молоко - 180 мл (150мл молока + 30мл воды)

-дрожжи быстрорастворимые - 1 пакетик

-сахар - 1/2 ч.л

-соль - 1/2 ч.л

-масло растительное - 100 г

-для начинки:

-сыр адыгейский - 350 г

-сыр сулугуни - 150 г

-желтки сырые - 4 шт

-масло сливочное - 20 г

Немного скажу о начинке.  Хачапури по-аджарски - это рай для тех, кто любит сыр! Вот точно, это то самое блюдо, куда сыра можно класть бесконечно много и будет очень и очень вкусно! Традиционно в хачапури идёт имеретинский сыр. Но делают его только в Грузии и у нас в магазинах его практически невозможно найти. Я и не пыталась. Но нашла информацию, что смесь 2 к 1 адыгейского сыра и сулугуни, даёт очень похожий вкус и необходимую тягучесть! Вы можете добавлять сыры по своему вкусу. И брынзу, и другие, но твёрдые сыры всё-таки не обладают такой тягучестью, как тот же сулугуни, имейте это в виду! Экспериментируйте! Наслаждайтесь! Фантазируйте! Всё в ваших руках! 

Тесто. Я  много читала рецептов хачапури. И что интересно, дрожжевое тесто на воде без яйца и дрожжевое тесто на молоке с яйцом, "бились" за право называться "классическим и традиционным". Я попробовала оба и честно скажу на молоке и с яйцом тесто мне понравилось намного больше!

Но я была бы не я, если бы остановилась на этом. И я продолжила свои поиски истины...

Я пошла на просторы родного Ютуба и мне хотелось найти видео именно домашнего, кавказского рецепта, чтобы посмотреть, что именно кладут в тесто! (я не буду углубляться в рецепты с мацони и без дрожжей, сейчас так уже хачапури не готовят). Люди! Я нашла!

Я нашла видео, где хачапури готовит мужчина! В принципе мне нужно было посмотреть на состав теста и всё! Но я не смогла остановиться и 12 минут пролетели, как миг!

Мужчины! Вы боги в приготовлении пищи!  Когда готовит мужчина, это так красиво, пленительно, восхитительно, маняще и безумно, безумно сексуально!

Я не знаю, что вы вкладываете в приготовление еды, но в эти моменты вашими руками руководит сам Бог! Не сомневаюсь!))))

Это видео мне ещё понравилось тем, что отцу помогали три маленькие дочки, слушали его, впитывая каждое слово. Такая связь поколений. Он сам замешивал огромный таз теста, а девчонкам отрывал маленькие кусочки и они месили и готовили свои маленькие хачапурики. Уважение к отцу, будто под надёжным крылом своего самого первого и главного Мужчины в жизни! Это очень круто и бесконечно полезно для прохождения дальнейшего жизненного пути!

Поэтому... Мужчины! Готовьте! Лучше вас этого не сделает никто! А мы, женщины, вас будем благодарить сильнее и сильнее, безудержнее и безудержнее, нежнее и нежнее...!))  

Итак. Хачапури едят горячими, сразу после приготовления. Поэтому, чтобы потом не отвлекаться, подготовьте заранее две рюмки с ледяной водой!        Внимание! Если вы обнаружили в слове "вода"  грамматическую, смысловую или стратегическую ошибку, исправьте её сами! ;-))

 

Как я говорила ранее, дрожжи берём свежие, надёжного производителя. В этом залог хорошего теста и вкусной выпечки. Я, например, использую эти

Далее делаем закваску. Молоко разбавляем немного водой. Честно, не знаю, почему. Но во всех рецептах делают именно так. Нагреваем в микроволновке. Мне хватает минуты. Помним, что в холодной закваске дрожжи не работают, в горячей - сварятся. Добавляем сахар, дрожжи и 2 ст. л растительного масла

У меня не зря на фото палочки для суши. Копаясь в рецептах, нашла информацию, что дрожжи не любят металл и желательно их мешать деревянной ложкой. Палочки для суши подходят отлично

Оставляем на 15-20 минут, чтобы началась работа дрожжей. Кстати, теперь у меня на фото стола будет появляться жёлтое пятно. Это не грязь. Я на днях готовила меренговый рулет и после поджаривания орешков поставила горячую сковородку на стол... Эххх!) Так что заранее прошу прощения!))

 

Наша закваска подошла. Насыпаем в миску просеянную муку, добавляем соль, закваску и яйцо

Начинаем по традиции смешивать сухие ингредиенты с жидкими вилкой

Затем начинаем вымешивать руками. Тесто очень липкое, но это его главное свойство. Просто руками или рукой переминаем его очень хорошо

Затем насыпаем на стол муку (мне хватило неполного кулака) и вымешиваем тесто. Много муки не надо, не забивайте ею тесто, хачапури должен получиться воздушным

 

Это тесто любит замес, он ему только на пользу, поэтому вымешиваем минут 15-20, чем больше, тем лучше. И, кстати, это отличный антистресс! Поверьте мне на слово. Тесто потихоньку собирается

Периодически добавляйте в тесто растительное масло. Я немного лью на ладонь и вмешиваю его в тесто. Супер! И для кожи полезно

Когда тесто вымесили, сформируйте из него шарик и убирайте в миску, смазав сверху маслом и накрыв полотенцем

Тесту надо хорошо подойти, убираем на 1-1,5 часа в тёплое место. Я пользуюсь духовкой, вы можете поставить его на кастрюлю с тёплой водой. Через 40 минут у меня вот что

Тесто поднялось. Обмяли его и опять в тёплое место, чтобы ещё раз поднялось. Натираем наш сыр. В маленькую миску я отложила немного для посыпки бортиков

 

В этот раз я добавила в сыр молоко. Часто встречается в рецептах советы о добавлении молока, сливок, воды, а так же варёного яйца в начинку. Больше я этого делать не буду. Нет-нет! Всё получилось прекрасно и вкусно, но я для себя лично решила, что кроме сыра и желтка мне больше ничего в хачапури не нужно!! Вы смотрите по вашему вкусу

Так же отрежьте лист бумаги для выпекания, размером чуть больше противня и разрежьте его пополам. Я опытным путём кое-что придумала для удобства, в рецептах я этого не видела, а с вами поделюсь

Готовим поверхность. Я положила вниз силиконовый коврик, на нём есть круги с размерами, мне удобно ориентироваться. Сверху одну половинку бумаги для выпечки и присыпала мукой

 Достаём наше подошедшее тесто и уже не обминаем его, а ножом или скребком для теста(блин, никак себе не куплю, не попадается мне в магазинах), делим тесто примерно на две равные части

Выкладываем одну половинку на стол

И руками, никакими не скалками, делаем из него круглую лепёшку, примерно см 25 в диаметре. Не портите скалкой это волшебное тесто, не разрушайте его пористость

Затем с каждой стороны кладём начинку, примерно по столовой ложке

И начинаем закручивать наши борта навстречу друг другу

Вот и встретились два одиночества

Затем с обеих сторон скрепляем тесто, оно хорошо лепится, формируем лодочку

А вот теперь внимание! Аккуратно, обеими руками, нежно-нежно раздвигаем борта нашей лодочки в стороны! Господи! Даже описывать этот рецепт приятно и мило!))))

  

И накладываем половину начинки

Таким же образом делаем второй хачапури и смазываем тесто перемешанным желтком и посыпаем бортики сыром

А вот теперь ещё раз внимание! Включаем духовку на полную мощность(у меня это 250 градусов) и разогреваем её вместе с противнем! В рецептах написано... "застелите горячий противень бумагой и аккуратно переложите лодочки на противень". Поверьте, их сложно переложить со стола с тяжёлой начинкой. Получаются не лодочки, а огромные круизные лайнеры!))) Поэтому я сделала два листа бумаги, мы ещё и выиграли, хачапури расстоялись, "отдохнули" пока греется духовка, что несомненно им только в плюс. Перенесли их на горячий противень легко, взяв за края бумаги. Ничего не деформировалось

Смотрите, готовятся хачапури на очень высокой температуре 220-240 градусов минут 15-20. Это тесто хлебное, без сахара и поэтому корочка при невысоких температурах будет образовывать очень долго. Я у себя ставлю 210 градусов и пеку с конвекцией, она плюсом даёт 10-20 градусов. Смотрим затем, как румянятся хачапури. Это через 6 минут после начала запекания

Как только хачапури станут румяными, всё готово! Тесто пропечётся, оно нежное и температура высокая. У меня так и выходит 15-17 минут. Достали и сразу в горячем сыре вилочкой делаем отверстие для желтка

Я кладу только желтки, мне белок тут лишний. Но, если вы разобьёте целое яйцо, нужно ещё 1-2 минуты подержать в духовке,чтобы белок схватился, но не затвердел желток. Я прочитала, что именно вкус желтка вместе с солёным тягучим сыром делает аджарские хачапури такими вкусными и неповторимыми.

Выкладываем желтки(мне одного мало) и с двух сторон лодочки кладём по кусочку сливочного масла

 

Когда я выйду замуж за самого прекрасного мужчину на свете и однажды утром, уходя на работу, он, поцеловав меня в губы скажет... "Любимая! Давай сегодня устроим горячий вечер!..." Мой эпиграф, думаю, к нему будет именно таким...)) Приятного аппетита!)))

Как едят хачапури по-аджарски. Его можно есть и вилкой с ножом. Но намного вкуснее его съесть традиционно!

От края лодочки отломите боковой хвостик и тщательно перемешайте им ингредиенты начинки : сыр, яйцо, масло. Отламывайте края лодочки, пропитывайте их начинкой и ешьте, получая истинное наслаждение от вкуса. Когда верхушка хачапури съедена, нижнюю часть лепёшки сворачивайте трубочкой и в таком виде съедайте! Наслаждайтесь, удивляйтесь, кайфуйте! Вы это заслужили за свой труд!)))

Эта неделя у меня получилась очень насыщенной. Я сходила с братом на фильм "Отец" с Энтони Хопкинсом в главной роли, помогла детям подготовиться к ВПР, работа, отчёты перед выходными, несколько раз готовила хачапури, чтобы поделиться с вами впечатлениями, про стирку/глажку/готовку/вообще молчу!)))) Поэтому в 10 дней без будильника я вваливаюсь уставшая, но счастливая! Не знаю, что будем готовить!? Есть в планах синнабоны в сливочно-лимонной глазури... Но не знаю, как получится... Уже жду гостей на праздниках!))

 

Я волнуюсь! Надеюсь, всё понятно объяснила, но в любом случае отвечу на все вопросы, если остались! Поздравляю всех с праздниками! Любите жизнь и бесконечно берегите себя!!! 

Мне очень будет приятно, если вы приготовите хачапури и удивите себя и своих гостей! У вас всё-всё получится! Я ни капли не сомневаюсь...!))) 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
30 апреля 2021, в 17:43 +46

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Поддержим акцию "Прожить на прожиточный минимум". Приготовим килограмм печенья за 30 рублей
Поддержим акцию "Прожить на прожиточный минимум". Приготовим килограмм печенья за 30 рублей
Любимый десерт может вылечить даже разбитое сердце!
Любимый десерт может вылечить даже разбитое сердце!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.