Началось всё со сканворда, точного задания не вспомню. что-то про салат. Ответом оказалось загадочное слово "Ерундопель". Залез в википедию и:
Известный бытописатель Пётр Боборыкин в романе «Китай-город» приводит следующий рецепт «ерундопеля»:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо. — Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков. — Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать. Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить. — Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо!.. Половой удалился. — Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения. — П. Д. Боборыкин, «Китай-город», 1882
|
Вторым по очереди сайтом, раскрывающим секрет "Ерундопеля", оказался небезызвестный вам портал Myslo. https://myslo.ru/news/arhiv/article-8808 В принципе ничего нового о салате не узнал, удивило отсутствие комментариев, но, возможно, в 2011-ом году это было нормой.)))
Не знаю, готовила ли этот салат Елена Рябикова - её насторожило отсутствие салфеточной икры. Я же пошёл на эксперимент, хотя, помимо икры, я не знал что такое прованское масло. Оказалось, что это оливковое масло.
Современные ингредиенты салата: сельдь, картофель, свежий огурец, оливковое масло, икра, горчица, уксус, майонез.
Сочетание оливковое масло и майонез мне не понравилось, отказываюсь от майонеза, впрочем от оливкового масла тоже отказываюсь, так как дома его в никто не любит. Делаю своё оливковое масло: беру простое подсолнечное и добавляю в него маслины и оливки (остались от "Пришельца"). Первоначально отказался и от икры, так как жалко икру на какой-то неизвестный "Ерундопель". Но, придя в магазин, решил что для "Ерундопеля" сойдёт и икра сельди.
Приступаем к готовке: отвариваем 5 картофелин. Сельдь, огурец, маслины и оливки,
режем небольшими квадратиками.
Кашу маслом не испортишь, салат"Ерундопель", на мой взгляд, тоже ничем не испортишь, поэтому добавил в него обжаренные, как водится до золотистого цвета, лук и морковь. Горчицы положил две чайные ложки французской и одну столичной, заправил маслицем и добавил чуть-чуть уксуса. Итог:
Возвращаясь к отрывку из книги Бобрыкина, решаю ещё забацать лампопо. Кому интересно, что за зверь и с чем его едят, гляньте в википедии, я же приведу оттуда отрывок: Своими особенными рецептами лампопо славились московские трактиры. Так, Д. В. Григорович писал[12]: «Обедать в Троицком трактире и не отведать лампопо — то же, что быть в Москве и не видеть царь-пушки и знаменитого колокола». Рецепт лампопо в этом трактире был следующий: «Пиво, ржаная поджаренная корка, лимон для аромата, лёд для прохлады»[12]. Также славился своим рецептом лампопо «Большой московский трактир» Гурина[13]. Его рецепт описывался так[6]: «Это отвратительное на вид питие приготовлялось в большом открытом жбане: наливалось вино, коньяк, высыпался мелкий сахар и нарезанный лимон и, наконец, погружался громадный, специально зажаренный, обязательно горячий сухарь из ржаного хлеба, шипевший и дававший пар при торжественном его опускании в жбан». В Тестовском трактире подавали «лампопо по-горбуновски»[14], в честь основателя «Общества лампопистов» И. Ф. Горбунова. Рецепт его был таким[8]: «Взять горбушку чёрного хлеба, чтобы был пропечён, внимательно осмотреть её. Горбушку изжарить на жару, сжигая до черна. В стеклянную вазу, обложенную льдом, влить пива, положить несколько кусков сахара и цедру лимона. Раскалённый хлеб опустить в холодное пиво и крепко закрыть сосуд. Через несколько минут напиток готов».
Мой вариант сего пойла.)))
150 гр. коньяка, пол-литра пива, цедра и сок половины лимона, пять кусочков рафинада, сухарь.
Пиво подержал в морозилке, чтобы ледяным стало. На мелкой тёрке натёр цедры лимона, сок выжал в кружку, туда же добавил 150 гр коньяка + сахар, добавил пиво. К этому моменту сухарь мой зажарился.
С пылу, с жару погружаем сухарь в напиток... зашипеть мой сухарь зашипел, но никакого пара не было.))) Оставил напиток настаиваться на пол-часа, затем процедил.
Наша трапеза готова!)))
Дополнительной пикантности этому скромному ужину добавляло то, что был вечер воскресенья, и как себя поведут в последствии мои желудок и голова я не представлял, а утром на работу.)))
Итог: голова не расстроилась, желудок с утра не болел.))) Но!
ОБА БЛЮДА НЕ МОИ!!!
Не пытайтесь повторить этого дома))). Если "Ерундопель" ещё так-сяк, то "Лампопо" - редкостная гадость.
P.S. В процессе поиска салата в интернете, наткнулся на игру "Ерундопель", лучше купите её - похоже вещица занятная.