Какая перемена в школьное время была самой шумной, суматошной и длинной? Правильно, та, на которой шли обедать. Порой школьные повара "удивляли" малосъедобными неаппетитными "шедеврами", но если из дверей столовой доносился ванильный аромат, мы ждали большой перемены с особым нетерпением. Ведь на десерт - она. Прошу любить и жаловать - творожная запеканка!!
Готовить рекомендую вечером, когда все уже спят, соблазн слопать всю её сразу будет меньше)) кроме того, в остывшем виде запеканочка гораздо вкуснее, чем только что из духовки. А к утреннему пробуждению глядишь, половину съест семья, привлечённая вкуснючим запахом.
Итак, в глубокой посудине перемешиваем (фото 1):
1,1-1,3 кг творога,
3 яйца,
100 гр растопленного сливочного масла,
1 пакетик ванилина (по желанию, но с ним лучше),
сахар по вкусу (я на 1,3 кг творога брала 100 гр, люблю сладкое),
100 мл молока.
Добавляем манку до состояния "не жидко и не густо, можно рисовать вилкой". Количество будет зависеть от качества творога. У меня творог был зарёвский, густой, поэтому манки я насыпала 150 гр. Размешиваем до однородного состояния (фото 2).
Дадим нашей будущей запеканке постоять 30-40 минут, чтобы манка впитала немного жидкости.
Выпекать можно в металлической форме, выстеленной фольгой, смазанной рафинированным растительным. Но, если есть силиконовая форма для выпечки, лучше воспользоваться ей. Выстилать ничем не нужно, да и готовая запеканка от её бортов отходит легко.
Настоявшуюся массу выкладываем в подготовленную форму, разравниваем верх и ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку на среднюю полку. Примерно через 20 минут по квартире начнут витать тааакие ароматы!! Но вы держитесь! (С) Готовность запеканки определяем деревянной шпажкой и по красивой румяной корочке. Остужаем прямо в форме, а утром достаём из холодильника сметану, фрукты и радуем себя волшебным завтраком родом из детства.