Горшочек — это не просто посуда для приготовления пищи. Уникальность горшочка заключается в том, что глина, из которой он сделан, после специального обжига обладает рядом важных свойств.
Во-первых, она медленно проводит тепло, поэтому продукты в горшочке нагреваются равномерно, не так как, например, в металлической кастрюле, и очень медленно остывает: блюдо томится, т. е. доходит, становится лучше и не переваривается.
Второе ценное свойство глины — это ее пористость, благодаря которой блюда получаются намного вкуснее и питательнее. Мясо и рыба, приготовленные в горшочке, приобретают необычайную сочность, бесподобными выходят щи, супы и солянки, каши получаются рассыпчатыми, а овощи — ароматными и нежными.
Поскольку в горшочках можно готовить продукты вообще без жира, и при этом их вкус только улучшается, такая пища полезна людям, придерживающимся обезжиренной диеты.
Итак:
Нарезать свинину небольшими кусочками, репчатый лук четвертькольцами, не крупно чеснок. Все смешать, добавить соль, перец и оставить мариноваться.
Порезать кубиками картофель. Подготовить и порезать грибы (я брала свои замороженные подберезовики). Посолить, перемешать.
В горшочки выкладывать все слоями: замаринованное мясо, картофель с грибами, тертый сыр и сметану (сметаны дома не оказалось, использовала майонез).
Горшочки закрыть крышками и поставить в духовку на 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ при готовке в горшочках:
- За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару.
- После замачивания в воде, можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки.
- Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.
- Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
- Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
- Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холодных поверхностей они могут треснуть.
- Никогда не мойте горшочки в посудомоечной машине.