1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Борщ с одесским юмором - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Борщ с одесским юмором

Борщ с одесским юмором

Новогодний борщ, Новогодний борщ, а где он? одни салаты! Даже настоящего борщика захотелось. Чтобы вас не утомлять (всё-таки каникулы продолжаются, хоть и подходят к концу) я решила совместить приятное с полезным - рецептик с юморком))).  Ссылку на источник дать не могу, т.к. взяла из блога моей давней виртуальной подруги, а она в свою очередь, тоже где-то позаимствовала, но источник не указала.

И так...наслаждайтесь!

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ?
Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с Привоза, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

А вы кстати сами знаете, что такое борщ? 

Во всем мире это символ нашей страны - и бывшей, и нынешней. Эмигранты заедают им свою ностальгию в брайтонских ресторанчиках так же, как лет пятьдесят тому - в парижских бистро. Когда Стругацким понадобилось окрестить западную забегаловку, которую посещают наши ученые, они назвали ее "Боржч" и, как всегда, попали в точку. Пожалуй, это самый существенный взнос украинской кухни в общемировую, что именно украинской, видно из старых поваренных книг, где борщ обычно именуется малороссийским - видите, не "много", а "мало"!. А если всерьез, корни его - в нашем общем прошлом, времен Перуна и Велеса, поскольку по-старославянски "бърщ" - свекла. 

Итак...Первое что нам понадобится - мясо, много мяса, желательно мозговую косточку, петушка и свининки, а ещё шматочек сала, что я в итоге поимел? Голяшку коровью, с мясом и кусочком мозга, пару бёдер курицы, поросячью шею.

Не, петушка можно, конечно, добыть, но тут у меня такая яркая картинку в воспалённом мозгу нарисовалась, бегаю я, значит, по деревне с топором в руках, да ещё за чужим петухом, точно всей деревней бить будут, обошелся бёдрышками. 

Теперь понадобятся - картошка, капуста, свекла, морковь, помидоры, чеснок, репчатый лук, острый перчик, сахар, соль.

Ну-с, приступим, хлопнув первые 100 грамм, ибо как говорил мой один очень хороший знакомый - "если пловчему не налить 100 грамм - плов не получится".

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала бабушка моей супруги! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Берём большую кастрюлю, мясо хорошенько моем, кастрюлю тоже, кладём говядину и курятину, заливаем водой. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

"Самая эротическая в мире картина открылась взору гостя. В конце двадцатого века, под палящим солнцем не менее сорока женщин стояли раком, собирая буряки. Теперь я понял, почему у вас мало техники, сказал иностранец и откровенно облизнулся!"
Я режу только брусками, только хардкор, тёрка не канает, мяса и так достаточно. Да, тут нужна линейка, лучше микрометр, последнее- вещь дефицитная, обходимся линейкой, режем примерно 5х5 мм. Иначе ничего не получится. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.

Беремся за зажарку: Шинкуем морковь, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Та-а-ак, надеваем противогаз, ну или жену на кухню загоняем, режем лук, пару луковиц полукольцами, а одну мелким кубиком. Капусту, как водится, соломкой. Сало - кубиком. Чеснок через давилку.

Картошку, как бог на душу положит, я тут умудрился довольно молодой купить, чистить лень было, помыл её счёткой и порезал вместе с кожурой.
Будем считать что мясо сварилось, я думаю после трёх часов варки оно точно сварилось. Извлекаем мясо из бульона, Отделяем мясо от кости, пока я счёлкал клювом, супруга быстренько слопала мозг из косточки, а потом и до моего добралась. Короче, свеклу обжариваем на растительном масле, обжариваем до полуготовности и кладём её на отдельную тарелку. 

Следом обжариваем до готовности лук. В него добавляем морковку, жарим тоже до мягкости, т.е. до состояния "моркошка свесила ножки". Выкладываем на тарелку, зажарку с свеклой не смешиваем.

На сковороду кладём порезанное на кубик сало, добываем из него смалец и шкварки. По получении оных кладём лук, жарим до карамелизации. Его можно оставить на сковороде.

Начинаем собирать борщ, Огонь делаем максимальный, бульон активно бурлит, закидываем свинину, ждём закипания, даём покипеть минут 5-ть, мясо запечатается, что нам и нужно.

Огонь убираем до среднего, кладём картошку, её варим до готовности.
Пришла очередь помидор - шкурку долой, порубить ножичком, сабелькой, топором...

Туда их, в кастрюлю, помидоры закипели, добавляем свеклу, опять ждём закипания. Закипело? Кладём зажарку из лука и морковки. На этой стадии возвращаем говядину и птицу обратно в кастрюлю, солим, перчим, сахарим, последнее - ежели шибко кисло получилось.

Закипело? Добавляем зажарку из сала с луком. Опять пробуем на вкус, правим если нужно, в отдельную плошку давим чеснок, добавляем немного бульона, это будет заправка в борщ или к пампушкам, можно и к тому и другому. Теперь можно борщ потомить на минимальном огне, минут 20, этого достаточно, всё готово.

Остаётся последняя стадия, забрасываем капусту, ждём её закипания, капуста свежая, варится быстро. Выключаем и даём настояться борщу минут 30 хотя бы. 

Подать борщ на стол - это отдельная песня! Сметана - строго обязательна. Без нее я бы просто не решился ложку борща ко рту поднести. Стручок горького перца желателен и вполне возможен, только в комплекте с ним необходима и голова, которая подскажет рукам, что пора вытаскивать его из тарелки, чтоб суметь проглотить хоть капельку и не сидеть потом полчаса с открытым ртом. 

А еще лучше - саламур. Щепотка черного перца, две хорошие щепотки соли, чайная ложечка уксуса, десертная постного масла, чуточку воды и давленого чеснока четыре-пять больших долек.

Некоторые мои гости, когда я саламуру надавлю-намешаю, если на секунду отвлекусь, успевают его всего хлебушком вымакать, и приходится срочно готовить еще. С чем еще надо есть борщ? С семьей, разумеется.

Вот эта тарелка, которая маленькая, это супругина, а следующая большая - моя. 

Так вот, что я хотел сказать - у меня тёща уже лет пять, как после шести не ест. Борщ я сварил к десяти вечера, так она пришла и навернула тарелочку, на следующее утро она им же и позавтракала!
Короче, кто будет вопить, что шибко жирно и вредно, получит в глаз, читал я про вегетарианские борщи. 

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
8 января 2017, в 11:52 +32

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Спагетти с морепродуктами
Спагетти с морепродуктами
10 фактов о том, как в разных странах принято бороться с похмельем. Бороться и побеждать!
10 фактов о том, как в разных странах принято бороться с похмельем. Бороться и побеждать!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.