О зарплатах

О зарплатах

Недавнее обсуждение статьи «Кто в Тульской области больше всех заработал за полгода?» в очередной раз показало, что данные о средней зарплате вызывают у многих большие сомнения.

Средняя зарплата -  самый простой и легко определяемый статистический показатель в отличие, например, от медианной зарплаты. Еще более информативны данные о зарплате с разбивкой всех работников в зависимости от получаемой зарплаты по децильным (10-процентным) группам, но они требуют большого объема работ по подготовке и обработке информации.

По этой причине Росстат только раз в 2 года (за апрель нечетного года) проводит выборочные обследования распределения численности работников по размерам зарплаты. Эти обследования охватывают крупные и средние организации всех видов экономической деятельности и форм собственности.

Несколько дней назад на сайте Росстата после обработки данных последнего проведенного  обследования разместили Сведения о распределении численности работников по размерам заработной платы за апрель 2021 года.

Данная информация содержит не только общие сведения по России, но и по каждому субъекту РФ, в т.ч. по Тульской области.

Согласно данным Росстата медианное значение зарплаты в Тульской области за апрель 2021 года - 36,7 тыс. рублей, что составляет 82% от средней зарплаты (44,7 тыс. рублей). Как известно, медианная зарплата – это такое значение зарплаты, при котором одна половина работников имеет зарплату выше медианного значения, а другая половина работников имеет зарплату ниже медианного значения. Медианное значение зарплаты в отличие от средней зарплаты не зависит от очень высоких зарплат руководителей, поэтому более достоверно отражает ситуацию с зарплатами.

Еще понятнее ситуация с оплатой труда выглядит, когда всех работников делят по размерам зарплаты на 10 групп (по 10% от общей численности работников в каждой группе) и считают среднюю зарплату по каждой группе в отдельности. В первой группе – работники с наиболее низкой зарплатой, а в десятой – с наиболее высокой зарплатой.

Средняя заработная плата по 10-ти процентным группам работников организаций за апрель 2021 г. по Тульской области, а также для сравнения по Калужской области и Москве (в тыс. рублей):

И немного подробнее о составе десятой группы по Тульской области. В этой группе по понятной причине наибольший разброс зарплат, ведь не существует верхнего предела. В десятую группу по данным за апрель 2021 года входят (по возрастанию зарплат):

около 17 тыс. работников с зарплатами  от 70 тыс. рублей до 100 тыс. рублей;

9 421 работник с зарплатой свыше 100 тыс. рублей до 200 тыс. рублей;

1605 работников с зарплатами свыше 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей;

396 работников с зарплатами свыше 400 тыс. рублей до 1 млн рублей;

43 работника с зарплатами свыше 1 млн рублей до 1,5 млн рублей;

37 работников с зарплатами от свыше 1,5 млн рублей до 3 млн рублей и

2 работника с зарплатой свыше 3 млн рублей.

Согласно данным статистики, организации, которые платят некоторым работникам зарплаты свыше миллиона, относятся не только к обрабатывающим производствам и строительству, но и ведут деятельность в области информации и связи, а также в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений.

Нетрудно догадаться, какая организация, занимающаяся деятельностью в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений, имеет больше всего работников с зарплатами свыше миллиона рублей…

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: economist
3 августа, в 06:13 +17
;
Мракобесие
Мракобесие
Особенности расейской медицины в "эпидемический" период
Особенности расейской медицины в "эпидемический" период