Про то, как я уволился, или просто Путешествие

Про то, как я уволился, или просто Путешествие

 «А пошло все!..» - думал я, писав заявление об увольнении сидя на опостылевшей работе… Решение было принято не то что бы спонтанно, давно к этому шел, однако, что то все время останавливало. Импульсом к сегодняшнему «поступку» был сон, странный, непохожий на все остальные, словно я гуляю где-то по старинному городу, и этот город, черт возьми, мне очень нравится. Нравится настолько, что я хочу увидеть его вживую, прямо сейчас… Итак, начало положено!  Недоуменные взгляды коллег, обходной лист, бухгалтерия, расчет, моя фирменная загадочная улыбка и странное, почти забытое чувство, которое случалось совсем давно, почти уже в прошлой жизни, когда в школе внезапно отменяли математику и можно было два урока подряд  заниматься ничегонеделанием. ) Однако, это все лирика – впереди, самое интересное. Прыжок за руль, дорога, дом…


 Так, надо взять только самое необходимое – документы,  деньги, кредитки, телефон… Блин, зарядку забыл положить. Одежда, одежда...  Джинсы, пуловер, пара рубашек, футболки, белье… Пожалуй, хватит… Фак… Куда я загнал свой загранпаспорт?!!  А, вот он, в спешке не заметил… Да, кстати, телефон… «Алло, приветы… Это я… Слушай, мне уехать ненадолго надо… Нет-нет, все в порядке, просто хочу отдохнуть…  Да, без тебя…  Не знаю… Нет… Не знаю… Слушай, нет времени все объяснять, я так решил… Все, пока, пока.» Все, осталось только уточнить детали – наскоро отпивая чай из чашки вбиваю в желтое поле сайта интересующий меня вопрос… Так, кажется я  нашел то, что мне надо. 18-40. Прямой рейс. На часах 12-00. Блин, по-хорошему счету надо бы завтра, но что-то внутри подталкивает лететь уже сегодня.  Ага, ноутбук надо тоже взять… Дальше были еще несколько важных звонков, суматоха по поводу того как и на чем добраться до аэропорта – перспектива оплаты километрового счета за платную парковку  по прибытию назад меня мало улыбала, однако не смотря ни на что, ровно за час до вылета я был на месте.  


Обратил внимание на приветливость и улыбчивость девушек в кассе и колючий, холодный взгляд сотрудника таможни, однако мне все равно, я уже иду по зеленому коридору в зал ожидания. На часах  18-10, объявили что борт  уже принимает пассажиров, сердце радостно подскакивает… Быстрым шагом иду по складному переходу, вот уже гермо-дверь самолета, улыбаясь, протягиваю билеты девочке-стюардессе, да-да, именно девочке, на вид не более лет 18, однако замечаю что фигура что надо. Воображение рисует сюжет, как самолет терпит катастрофу, а я ее спасаю. )) Лавирую между другими пассажирами, нахожу свое место – очень повезло – как раз рядом с иллюминатором, напротив крыло и двигатель... «Прям как по заказу!»- думаю я и улыбаюсь… Ловлю себя на мысли, что за сегодняшний день уже превысил полугодовалый лимит улыбок… И мне это нравится!  Слышу характерный зуммер сигнальных табло, пристегиваю ремни и воткнув наушники закрываю глаза… Телом ощущаю перегрузки при рулежке и взлете… Где-то в глубине лайнера слышу стук ушедших  на место шасси, плавно работает механизация крыла, впереди сидящий пассажир сильно опустил кресло… На лице улыбка…


Ну, здравствуй, Прага, я снова с тобой… 
Чехия встретила меня дождем. Первое впечатление – аэропорт. Рузанне. Огромное здание из стекла подсвеченное желтыми, оранжевыми и синими прожекторами… В голове проносится – отличный ориентир для штурманов, заводящим борт на посадку в непогоду…  Вновь зеленый коридор, выуживаю свой чемодан, путешествовавший отдельно от меня, бедный, весь залеплен бирками и наклейками. Однако пофиг, впереди меня ждет масса интересного.  «Хотэл ин олд таун, плиз…» - новенький Форд Фокус бодро мчит меня по магистрали, ведущей в Прагу. Такси, кстати в Чехии голубого, практически небесного цвета…  Однако, это не главное, главное впереди… 
Намеренно опущу в своем рассказе о том, как регистрировался в отеле, это неинтересно и скучно, замечу только,  что номер попался удачный  - окна на солнечную сторону.


…что такое Прага? Кто то ответит, что это город, кто то скажет – столица Чехии, кто то вспомнит про пиво и трамваи как у нас в Туле, точь-в-точь как 12 маршрут, что идет до Оборонной, а я, несколько раз побывавший в нем, уже изучивший названия практически всех крупных улиц  и знающий все мало-мальски приличные заведения не смогу ничего однозначно ответить… Это город-эмоция, город-праздник, город-любовь и город-восторг. Все это перемешано в восхитительный коктейль с вкраплениями пряных ароматов булочных, пахнущих свежевыпеченной сдобой с корицей,  духом старины, витающим в воздухе старых кварталов, да много чего в нем есть… 
Признаться по правде свой первый день в Праге я тупо проспал. Просто поднялся в номер и как только разобрав вещи присел на кровать, то понял, что если не посплю час, то остаток дня проведу с кислой миной. Знал бы я тогда как я сильно заблуждался по поводу часа… Проснулся я в четыре ночи по местному времени… Было непривычно… Непривычно было спать в одежде, непривычно было находится тут, непривычно слышать непривычные уличные звуки, доносящиеся из приоткрытого окна. Непривычно…  Так… Еще надо перевести часы на местное время…  А еще понять, как и чем занять себя… Все же привычка просыпаться рано не всегда бывает на руку…  Немного подумав, я достаю ветровку, одеваю мокасины и прихватив с собой бумажник тихонько выхожу из своего временного приюта…  В холле пусто и тихо,  однако девушка на ресепшн не спит… -«Ю а ол райт, сэр?» -«Ес, айм файн. Сенкс». На вид ей лет тридцать-тридцать пять… Блондинка… В Чехии, вообще много блондинок, наверно сказывается относительная близость к скандинавским странам… Ну да ладно… 


А вот ночной город оказался не таким сонным по сравнению с отелем. Типичный европейский мегаполис. Рекламный неон, плазма, мигающие светофоры и снующие туда-сюда микроавтобусы и небольшие грузовички местных ритейлеров, спешащие с доставкой продуктов в магазины… А вот людей нет, впрочем, меня это сейчас мало волнует. Приподняв воротник курточки и зябко поежившись – вчерашний дождь дает о себе знать – направляюсь в ближайший магазин…
Настоящий отдых начался спустя день, когда мне наконец-таки удалось выспаться и более или менее войти в новый ритм. Почему то первым делом захотелось поехать в Подебрад – небольшой уездный городок, с населением тысяч сто, главной достопримечательностью которого является огромный замок какого- то толи барона, толи герцога.  В этот день мне удалось совершить удивительную по красоте прогулку на теплоходе по живописным местам Эльбы. Солнце желтыми зайчиками бликовало по иссиня-белоснежной поверхности судна, вдалеке величественными колоссами виднелись крепости, замки, утопавшие в зелени местной флоры. Белые кучевые облака дополняли эту фантасмагоричную картину. Пожалуй, теплоход был единственно белой вороной в этом ансамбле… Сейчас бы на лошадь, да вскачь, галопом, чтобы ветер свистел в ушах и трепал волосы… Размышления прерывает писк аськи на телефоне. Все же это не 16 век… 
Следующие несколько дней прошли под девизом «Изучаем местный колорит!» Ну а какая же Чехия без местного пива? В общем, было хорошо… Заранее дал себе установку, что много не пью, однако… Нет, ну правда, надо же было все попробовать… Пльзенские сорта, велкопоповицкие, а еще ведь есть крушовица – местная легкая настойка на плодах сливы. Пиво темное, пиво светлое, пиво сладкое, кислое пиво… К пиву, кстати, там принято вкушать, да-да, не есть, не закусывать, именно вкушать кнедлики – по рецептуре слоеные пряные хрустящие то-ли печеньки, то-ли маленькие крендельки… В общем, было хорошо. Просто сидеть на лавочке, щурится от яркого солнца, потягивая пиво смотреть на набережную, на трещинки в булыжниках мостовой, на ажур ночных фонарей, которые по-любому видели еще начало 20 века…


На улице стоял конец лета…  Люблю такую пору года – еще не осень, но уже и не лето… В воздухе витает какой-то тонкий запах светлой грусти, самое идеальное состояние, когда можно включив ай-под с любимой музыкой, одеть солнцезащитные очки и неспеша прогуливаться по каменной мостовой думая о чем то своем, отвлеченном… В принципе, этим я и занимался… Разглядывал старые дома, тронутые патиной времени, стоял на широком и длинном мосту, курил, облокотившись о перила и бросал камушки в реку. Мост, кстати, если смотреть на него издалека, был похож на рассерженную кошку – такой же крутой излом «спины»- мостовой… 
Когда гулял по старому городу, то случайно набрел на старый дворик, точнее на него меня вывела одна из узких улочек, она была настолько узка, что тут не смог протиснуться даже автомобиль. Дома, ограничившие ее, были старой постройки, настолько старой, что как мне показалось, они были сложены даже не из кирпича, а из камня, серого, замшелого, со старческими соляными потеками. Однако, несмотря на свою старость, они не потеряли свой шарм, напротив, горделиво доказывали своим естеством право на существование. Улочка была довольно длинной, и пытаясь покинуть ее я свернул в небольшую арку. То что я увидел заставило меня удивится – то был небольшой дворик, посередине него стояли небольшой столик и лавочка, а вокруг были цветы. Настоящий ковер – синие, белые, желтые, красные. Двор был колодцем и солнечные лучи, причудливо путаясь в оконных рамах, вносили свою лепту в эту красоту. Один из цветов я тогда оставил себе на память…


А вот настоящий культурный шок я испытал, когда прогуливаясь по Праге, увидел знаменитый «Танцующий Дом». Его, по правде называют просто танцующим домом, безо всяких заглавных букв в названии, но мне почему-то хочется называть его именно так… Построенный по проекту одного эксцентричного архитектора он является воплощением красоты и грации современной архитектуры – представьте себе дом, закрученный по спирали, с неправильными формами дверных и оконных проемов, совместившим в себе невозможное… Эмоции в статике. Танец в своей первородной, дикой красоте. Почему то опять пришли сравнения с кошкой, они бывает именно так спят, перекрутившись настолько, что не понятно, откуда растут лапки и хвостик… Нет, причудливее его я в жизни ничего не видел… Под впечатлением от увиденного жутко захотелось кушать, пришлось перейти на другую сторону улицы и усевшись за столиком кафе и достав из сумки любимую книгу украдкой продолжал созерцать сиё чудо…


Свой крайний день там я провел у себя в номере, пытался упорядочить в голове мысли, чувства. За окном был яркий красно-оранжевый закат. В очередной раз мысленно обругал себя за то, что в суматохе забыл взять фотоаппарат… Потом был алкоголь из мини-бара и копание в себе самом. В тот момент я тогда точно решил, что буду делить свою жизнь на до и после этой волшебной недели.  Думал о том, что в такие моменты наверно понимаешь истинную ценность жизни, что вовсе не надо бежать наперегонки со временем, а иногда, просто абстрагировавшись от реальности, действительно необходимо совершить такой поступок, вспоминая который всегда будешь тепло улыбаться и думать – «Я это сделал, я горжусь собой».  И что для полного счастья вовсе не обязательно очутится в драных джинсах за рулем Ferrari где-нибудь на Гоа.
Покидал я эту чудесную страну со странным чувством – мне вовсе не хотелось возвращаться назад, словно то, что я здесь нашел меня не хотело отпускать… Словно улетая, я оставлял тут частичку себя, но забирая с собой на память сладкую теплоту булочных и оранжевый свет фонарей на набережной, звук аськи в телефоне и Симпли Рэд в наушниках… Надо будет обязательно сюда вернуться в пору, когда листва на местных кленах станет совсем красной, а под ногами будет мягкий золотой шуршащий ковер с классическим серебром паутинок в воздухе…  Да, еще глинтвейн, обязательно должен быть еще глинтвейн с апельсином и корицей…  Обязательно полу-пальто, черные перчатки и длинный шарф… Наверно именно с такими чувствами и настроениями приходит влюбленность…
…слышу характерный зуммер сигнальных табло, пристегиваю ремни и, воткнув наушники, закрываю глаза… Телом ощущаю перегрузки при рулежке и взлете… Где-то в глубине лайнера слышу стук ушедших  на место шасси, плавно работает механизация крыла, впереди сидящий пассажир сильно опустил кресло…  Блин, кажется я плачу… 

До свиданья, Прага, я обязательно к тебе еще вернусь, чтобы вновь увидеть и прикоснуться к тебе… Ты только дождись меня, хорошо?..   

           
А. Баженов. Тула-Прага-Тула. Август-сентябрь 2008 года  

Автор: Livingstone, 4 апреля 2016, в 16:40 +30
Кто стучится в дверь моя-2
Кто стучится в дверь моя-2
"Кто стучится в дверь моя?!" или непрошенные гости
"Кто стучится в дверь моя?!" или непрошенные гости