Иллюзия искусства. Акт первый.

Иллюзия искусства. Акт первый.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы соприкоснемся с миром творчества, в нашем случае, бессмысленным и беспощадным. Речь пойдет об одном из самых дорогих  художников в мире, чьи картины стоят целое состояние. 
 

Марк Ротко (англ. Mark Rothko, имя при рождении — Маркус Яковлевич Роткович; 25 сентября 1903, Двинск, Витебская губерния, ныне Даугавпилс, Латвия — 25 февраля 1970, Нью-Йорк) — американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. (Поверьте, в каждом из вас живет создатель таких полей. Прим. автора)  
 

Не будем долго тянуть за хрен енота и перейдем к знакомству.

 

"Оранжевое, красное, жёлтое" (1961 г) Марк Ротко - продана 08.05.2012 на аукционе Sotheby's 86 882 500 $. Картина относится к яркому периоду творчества американского экспрессиониста. Однако в конце своей жизни, когда к нему уже пришла известность, художник впадает в глубокую депрессию. 

 

Это, мать его, яркий период  творчества, это один из создателей живописи цветного поля.  Ну с кем не бывает, скажете вы? Мы только начали, устраивайтесь поудобнее, налейте себе чего-нибудь в чашечку и постарайтесь не расплакаться.
 
 

 № 10 

1958 

Цена - $81 925 000

 
 

 

Белый центр

1950

Цена - $72 800 000

 

Надеюсь вы еще не умерли от зависти, и не гневаетесь на боженьку за то, что обделил вас таким талантом. Цены картин я не стану переводить в рубли, чтобы в тексте было больше букв, чем цифр.

 

Королевский красный и синий

1954

Цена - $70 100 000

 

 

На этом моменте вы уже способны отличить Ротко от Ван Гога, Рубенса или Пикассо, даже если вы не видели их картин.

 

Синий и серый

 

 

Он не мог принять, когда его называли абстракционистом, потому что считал свои картины отражением реальной жизни, живыми организмами, ищущими контакта со зрителем. [Надеюсь вы уже наладили контакт?]

 

Искусство  сложная вещь, которую мне, видимо, не дано полностью осознать. Это как зарплата игроков сборной России по футболу, не понятно почему она такая огромная.

 

Марк Ротко был настолько одаренным, что большинство картин не имеют названий.

Без названия (желтый и синий)

 

На этом произведении я остановлюсь, потому что многим уже наверняка стало скучно. Но свои плюсы есть почти везде, теперь вы можете отличить Ротко от других художников, у вас есть возможность высказаться на тему искусства, а кто-то вдохновившись отправится за мольбертом и красками.

 

 

Давайте притормозим на минутку и подумаем, а кто "награждает" человека статусом - художник? Сам автор? Рекламщики, которые стараются продать щедевр (читать слово с кавказским акцентом) как можно дороже? Люди, которые готовы отдать целое состояние за кусок холста? Как найти экспертов, которые оценивают такие произведения? Как попасть в эту секту?  Уверен, вы знаете ответы на эти вопросы.

 

Мы живем в забавном мире, где картина может стоить сотни миллионов и привлекать столько же почитателей, мир в котором урны практически ни чего не стоят, соответственно и внимание ни чьего не привлекают, разве что наших уважаемых читателей.

 

 

 

 

К сожалению, урны на Зеленстрое так и не поставили, но, как и Марк Ротко, я не брошу свое занятие, не отступлюсь под гнетом не понимающих и осуждающих.


Всем хорошего настроения, берегите себя и своих близких.

 

 

 

 

 

Автор: Sovo4ek, 5 июля 2016, в 23:46 +12
Поколесим по области
Поколесим по области
Феминизма пост
Феминизма пост