Необычные названия российских деревень, сел...

Необычные названия российских деревень, сел...

Наткнулась на ряд интересных, реальных названий населенных пунктов нашей страны.

Возможно поделитесь своими находками, может где приходилось побывать?

Расскажите, а лучше покажите необычные для вас места, так хочется чего-то интересного))) На просторах интЫрнета можно многое найти, не судите строго. Хочется отвлечься от повседневной суеты, ведь впереди выходные)))

Мачеха (Волгоградская область) — село в Киквидзенском районе Волгоградской области, является административным центром и единственным населённым пунктом Мачешанского сельского поселения.

Цаца - Волгоградская область. (Село Цаца было основано в 1788 году переселенцами из Центральной России. Однако все версии происхождения его названия имеют калмыцкий след, и это неудивительно — село расположено на северной окраине одного из калмыцких улусов, на берегу озера Цаца.)

Лохово — деревня в Каргопольском районе Архангельской области.

 — село в Черемховском районе Иркутской области.

 — деревня в Угранском районе Смоленской области.

— деревня в Андреапольском районе Тверской области.

— деревня в Краснохолмском районе Тверской области.

— деревня в Торопецком районе Тверской области.

Большое Мурашкино — посёлок городского типа в Нижегородской области, административный центр Большемурашкинского муниципального района.

Африканда — посёлок в Мурманской области.

Негодяиха - Вологодская область.

Сново-Здорово - Рязанская область.

Добрые Пчелы - Рязанская область. (Известно, что село названо по пустоши Добрые Пчелы, первое документальное упоминание которой датируется 1574–1575 годом, а название деревни Добрые Пчелы фигурирует в документах с XVII века. По местным легендам, на пустоши была естественная пасека, куда монахи находившегося неподалеку Богословского монастыря приезжали собирать мед. В то время основным значением слова «добрый» было «хороший, доброкачественный, самый лучший», а словосочетание «добрые пчелы» означало «хорошие, дающие много меда пчелы».)

Выдумки - Тульская область.

Барсуки - Тульская область.

Париж - Челябинская область.

Хомяки - Московская область.

Черная Грязь - Московская область. (Считается, что своим названием эта деревня Солнечногорского района, находящаяся на дороге, связывающей Москву и Санкт-Петербург, обязана небольшой мутной речке — притоку Сходни. А название самой речки объясняют особенностями темной («черной») почвы и общепринятым значением слова «грязь» («размокшая почва», «нечистота», «земля с водой»).

Мамыри - Московская область. (По одной версии, «Мамыри» произошли от французского «Ma Marie!» («Моя Мари») — так влюбленный француз, пристроившись у дороги, вызывал на свидания одну из жительниц деревни. Делал он это подолгу и столь часто, что его заунывный крик стал для обитателей этих мест отличительной чертой деревушки, а потом и ее названием. Героиня второй версии — местная помещица, которая на старости лет воспылала чувствами к молодому французу, вышла за него замуж, а почувствовав, что жить ей осталось недолго, распорядилась передать деревеньку в собственность супругу: «деревню — mon mari такому-то» («деревню — моему мужу такому-то»). Но в дарственной оказалось записано: «деревню Монмари — такому-то», а потом, как это часто бывает, название подправили под более привычное звучание.)

Радио - Московская область. (Поселок Радио стал частью полигона для испытаний радиорелейных линий: сигнал шел из здания почты, расположенной в центре Москвы, на улице Мархлевского, а принимающая антенна была вынесена далеко за город, и вокруг нее был построен поселок, в котором поселили участников испытаний.)

Дада - Хабаровский край. (Дада — это нанайский поселок, расположенный на берегу Амура на месте древнего поселения, датированного I тысячелетием до н. э., у слияния Гассинского и Халхалинского протоков.)

Кура-Цеце - Краснодарский край.

Старые Черви - Кемеровская область. (Официальное название села — Старочервово.)

Эммаус - Тверская область. (Это библейское название (городок Эммаус упоминается в Книге Маккавеев, Евангелии от Луки и др.) появилось в центральной части России по воле Митрофана Слотвинского — архиепископа Тверского и Кашинского. В 1750 году он занялся восстановлением пришедшего в упадок монастыря, организовал перенос его на возвышенное место и, обнаружив сходство нового расположения монастыря с описанием древнего Эммауса, назвал в его честь монастырь и выросшее вокруг монастыря село. Сегодня в официальных документах название села чаще пишут с двумя «с», но используется и изначальное название — Эммаус.)

Выдропужск - Тверская область. (Самая простая версия происхождения названия — здесь обитали выдры. Это подтверждает и словарь Даля: «Выдропуск — место, где водятся выдры».)

Жареные Бугры - Самарская область. 

Вабли, Вобля, Убля - Курская и Московская области. (В Курской области с Ваблями все хорошо: есть деревни Верхняя и Нижняя Вабля, село Вабля и речка Вабля. Жизнь там не то чтобы бьет ключом, но существует. По сведениям пятилетней давности, в селе Вабля, например, проживало чуть более полутора сотен человек. Но есть и более свежая информация. Всем, кто проявил патриотизм и до сих пор не покинул родную деревню, месяц назад провели газ. По случаю ввода в эксплуатацию газопровода даже губернатор приехал, так что был и на ваблинской улице праздник. Но мы о названии.

Слово, ставшее названием села, деревень и реки, к ругательствам никоим образом не относится. «Вабило» — это манок; «вабить» — означает «подзывать», «приманивать»; «вабель» — охотник, приманивающий дичь.

А вот с названием речки Убля, также текущей в Курской области, уже без Екатерины II не обошлось. То ли мостки под каретой проломились, то ли ветром шляпу сдуло, но произнесла, мол, императрица в сердцах: «У б…!» — что и дало имя водному потоку. (Аналогичный случай, утверждают, был в Луховицах Московской области, когда Петр I зачерпнул ботфортом воды из нынешней речки Вобля). Есть и прозаическое объяснение. На древнеславянском «убл» — «белый», убля — «белая река».)

Бздюли - Кировская область.

 

Автор: Бусинка, 11 июня 2015, в 10:31 +17
С праздником, Россия!!!
С праздником, Россия!!!
Опять... или снова?
Опять... или снова?