Смертельный номер

Смертельный номер

Жизнь, как форма существования человека, вещь удивительная, уникальная, непостижимая, вызывающая множество дискуссий, споров, гипотез и предположений. Над самим фактом наличия жизни, её появлении, развитии и окончании размышляли философы, специалисты из области медицины, теологи, да и простым людям не чужды мысли «о смысле жизни». Обычно эти размышления одолевают человека ещё в юном, детском возрасте, когда вокруг столько нового и неизвестного. Детей интересует информация о том, как они появились на свет, а также их мама, папа, дедушка, бабушка и т.д. Также их очень интересует и удивляет факт того, что все люди в конце концов умирают, у них  возникают вопросы: «А я тоже умру? А ты умрёшь? А когда я умру?» - наивные, но на то они и дети. По мере взросления большинство людей, смирившись с неизбежным концом, продолжают жить обычной жизнью, больше к этим вопросам не возвращаясь. Некоторые же, желая получить ответ, или думающие, что уже его получили, ступают кто на религиозный путь, кто на научный, кто на эзотерический.

Многих людей настолько «расслабляет» сама Жизнь, что они перестают её ценить. И даже, например, читая хронику происшествий, воспринимают чью-то смерть как нечто эфемерное, то, что к ним самим не относится, а случится лишь в глубокой старости, до которой ещё столько лет... Как поётся в одной известной песне: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими». И лишь в редких случаях, например, в период тяжёлой болезни, может прийти momento mori. Это в меньше степени касается людей, сознательно идущих на риск, который может подразумевать печальный исход, таких как военных, отправляющихся в зону боевых действий, других людей, выполняющих различную опасную работу.

И вот, после столько долгого, но необходимого вступления, я подхожу к самому главному. Многие, осознавая, но до конца не понимая этого, были в какие-то моменты буквально на волосок от смерти, но уцелели - живы и здоровы (или почти здоровы). Кто-то называет это судьбой, кто-то – Божьим промыслом, кто-то – удачей, кто-то – защитой Анегла-хранителя, кто-то считает, что просто «повезло». Восприятие того, что произошло на самом деле - индивидуально, и я не буду на этом делать акцент. Попробуйте вспомнить подобные описанным ниже моменты из своей жизни и что, возможно, вы уже не читали бы эти строки, сложись обстоятельства чуть-чуть иначе. Может на секунду вы сможете ещё раз приблизиться к чувству радости жизни, притупившемуся в суете сует.

***

Было это лет десять назад весной, в пятом корпусе Политеха. Я, в ожидании начала вечерней пары, коротал время, сидя на невысоком подоконнике в просторном коридоре второго этажа. Людей было в это время на этаже не много: лишь на соседнем подоконнике небольшая компания студентов вела свою беседу. На улице в тот день было очень ветрено, и ветки растущих рядом с корпусом деревьев постоянно скребли стёкла на окне за моей спиной. В какой-то момент особо сильный порыв ветра вызвал целую серию жёстких скребков, и, как мне показалось, что-то треснуло. Стоящие рядом студенты примолкли на несколько секунд, посмотрев в мою сторону, и вернулись к своей беседе. Я же продолжил сидеть, как будто ничего не слышал. Когда ребята ушли, а мне надоело сидеть, я встал с подоконника и, обернувшись, увидел, что здоровенный кусок стекла больше метра в высоту, треснув по диагонали, практически вывалился из одной из секций старой деревянной рамы, и окончательно рухнуть ему мешало лишь то, что нижним углом стекло упёрлось в оштукатуренный откос, сделав небольшой скол в последнем. Стекло «зависло» в таком положении в нескольких сантиметрах над тем местом, где была моя шея, когда я сидел на подоконнике.

***

Вот ещё несколько историй везения знакомых мне людей, кому я могу всецело доверять, так сказать  «из первых уст». И если кто и приврал из них для красного словца, то самую малость.

Один знакомый, возвращаясь с товарищем на своём автомобиле из Москвы в Тулу приглянулся, как он выразился, «дорожным бандитам». Их догнал автомобиль с несколькими людьми, которые кричали и требовали остановиться, ему также показалось, что у одного из кричащих был пистолет. Знакомый, испугавшись, лишь прибавил газу. Какое-то время они играли в догонялки, но на одном из поворотов хулиганы подрезали автомобиль знакомого, зацепив его крылом, и тот, потеряв управление на высокой скорости, вылетел с дороги прямиком в небольшую придорожную рощицу. Хулиганы же скрылись в неизвестном направлении. Когда знакомый открыл глаза, зажмуренные в момент полёта, он обнаружил себя и товарища в целости и сохранности, даже автомобиль был практически цел, за исключением мятого крыла – от контакта с машиной хулиганов, и оторванных боковых зеркал – машина пролетела точно между двух деревьев и уткнулась в кустарник. Оформлявшие ДТП гаишники очень удивлялись такому везению.

***

Знакомая, отдыхая на даче с родителями, пошла с сестрой купаться на озерцо. Озерцо было не маленькое, но девушки, понадеявшись на свои силы, заплыли практически на середину. И тут оказалось, что сил-то на обратный путь уже нет, и позвать на помощь некого – до берега далеко, других купающихся нет, да и обычно не особо людное это место. Непонятно каким чутьём, но к ним решил подплыть мужичок на лодке, который в тот день её расчехлил первый раз за несколько лет, и решил просто поплавать. Он-то их и выловил и довёз до берега.

***

В продолжение водной темы, пересказ истории моего деда, который, будучи ещё молодым солдатом, решил искупаться в находящемся неподалёку от воинской части пруду. Как и мои знакомые девушки, он заплыл далеко от берега и, когда решил возвращаться, сил уже не хватало. До берега было довольно далеко, и он, стараясь плыть из последних сил, уже начал прощаться с жизнью, как вдруг руки его наткнулись на деревянную сваю, скрытую несколькими сантиметрами воды. Что делала эта свая в том месте, история умалчивает, но, отдохнув на ней, мой дед смог благополучно доплыть до берега.

***

Вот ещё «типичный» случай. Знакомый переходил дорогу на зелёный свет. Машины, как положено, остановились, пропуская пешеходов. Только он успел дойти до середины дороги, как прямо перед его носом пронёсся грузовой Камаз! Водитель слишком поздно заметил красный свет и, понимая, что не успевает остановить тяжёлую машину, решил проскочить, поддав газу. Шедшие позади люди были в шоке от увиденного.

***

И последняя на сегодня история. Знакомый, будучи ещё школьником и учась классе в пятом, стоял на перемене у открытого окна (дело было в конце весны) на третьем этаже школы, как вдруг кто-то толкнул его в шутку в спину, но не рассчитал усилий, и знакомый полетел вниз считать этажи. Отделался сломанной рукой и гипсом на месяц.

***

Вспомните свои везения, и подумайте, может это вам просто дали ещё один шанс? .)

Автор: mzed220, 28 июля 2014, в 16:51 +15
Маркетинг и сила пиара
Маркетинг и сила пиара
«Родник», голубь, бомж и бродячие собаки – ничего необычного
«Родник», голубь, бомж и бродячие собаки – ничего необычного