Кирюха

Кирюха

Уже несколько дней я просыпаюсь раньше, чем нужно. Нужно было   раньше. Нужно было в любую погоду идти  гулять с Кириллом, каждое утро. А сейчас его нет. Я сама   решила его судьбу. И  от этого тошно. Теперь он не подойдет и не просунет  сначала мокрый нос, а потом и всю голову под руку, когда ты сидишь  за компьютером и  ни на кого не обращаешь внимания….

-Кирилл, иди на место!

А он стоит и смотрит – вдруг ты пошутила и передумаешь? И так несколько раз за вечер.

Или просто подойдет и прижмется своей огромной головой к твоей ноге. А ты его  треплешь за ухо и еще сильнее прижимаешь к себе. Или попив воды из своей миски он обязательно подойдет к тебе засвидетельствовать  благодарность, положив свою мокрую морду тебе на колени…

Приговор врачей – инсульт. Оказывается собаки болеют как люди. И все приступы, что были похожи на эпилепсию – это последствия инсульта.  Какое то время  с помощью капельниц и уколов мы  прожили вместе  чуть дольше. Это «чуть» - целый месяц счастливой собачьей жизни. Без приступов, с вкусной косточкой вечером и с кусочком сыра утром и вечером, когда надо было принимать таблетки. Это был целый ритуал – как только  из холодильника доставали сыр – Кирилл тут как тут! Глотать таблетки – не проблема, если  дают сыр, и может еще кусочек потом…

А потом  все повторилось, с еще бОльшей  силой. Приступ ночью, как всегда во сне. И на утро еще, и  днем несколько раз. 

Не так страшно убирать за ним – непроизвольно он все это делал, я бы  убирала, по нескольку раз в день… Но  случилось страшное -  только что бегавший пес, после очередного приступа конвульсий больше не встал. Лежит и смотрит на тебя все понимающим взглядом и даже пошевелить хвостом не может.  Прошло 20 минут, полчаса… Не встает.

Заворачиваем в  покрывало и за углы несем его в машину и опять к докторам, на капельницу или  за приговором…

Опять капельница на час с лишним, только  приступы его не отпускают и под капельницей. Делают укол, обездвиживают. Говорят, что так он пролежит не меньше 3х часов, дальше – наблюдать, звонить если что… Едем домой. Молча.  Дома кладем Кирилла на место.  Домашние коты по очереди подходят и не понимают почему этот огромный пес перестал приставать, лизать их или просто прижимать лапой к полу…

Обездвиженного, его все равно трепало. И потом он опять лежал, не поднимая головы. 

Ушла на работу, сердце не на месте, как он там? Боюсь идти домой – вдруг все произошло? Но пока  он жив, он хочет жить, не встает, пытается перевернуться на живот или на другой бок, плохо получается.  Ничего не ел, не пил….  Даю воды , из бутылочки с поилкой. Пьет жадно, но язык плохо слушается,  не помещается в пасти..

Опять в лечебницу. И его опять трепет, опять приступ. Приходит врач, смотрит на меня, на пса… Говорит те самые страшные слова – предлагаю усыпить… 

Киваю головой, потому что  сказать словами сил нет.

Расписка – я, такая то, отказываюсь от лечения своей собаки, породы сенбернар по кличке Кирилл, возраст 9 лет…

2000 рублей. Это как 30 серебренников, за которые  Иуда продал Христа.

Потом  укол снотворного и укол, останавливающий  дыхание и сердце.  Не знаю, понял ли он моё предательство? Сидела рядом и гладила его по голове, пока он перестал дышать.

Иди по Радуге? Такие прощальные слова  для наших братьев меньших?

 

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 13 декабря 2014, в 10:06 +15
Сегодня День рождения Леонида Федоровича Быкова
Сегодня День рождения Леонида Федоровича Быкова
Итоги года
Итоги года