Выставка "Торжество православия"

Выставка "Торжество православия"

В краеведческом музее Тулы по ул. Советская 68 новая выставка. Тема специфическая.  Посвящена столетию возрождения патриаршества. Верующим это будет интересно, просто интересующимся - полезно. Стоит билет 150 рублей, и продлится это мероприятие до 25 августа 2017. Вчера была бесплатная экскурсия.

Пока ходила, рассматривала, получила настоящее удовольствие.

Конечно, торжественное облачение священнослужителей своей яркостью, красотой и блеском не может не удивлять.


Облачение священника состоит из многих элементов одежды. Представленные на выставке экспонаты датированы серединой XIX века.

Палица - это тоже часть облачения священника. Символизирует она полотенце, которым Христос вытирал ноги своим ученикам. Эта палица с изображением Святой Троицы -  из XVIII века.

Древние книги на старославянском вызывают  интерес. Прочитать их простому человеку, языку древнему не обученному, будет очень трудно. Но я заметила такой момент: если просто пробежаться глазами по строчкам, не вникая в смысл каждого символа, то текст может оказаться вполне усвояемым. Он как бы сам заходит в мозг, если сознание отключить.

служба с акафистом Дмитрию Ростовскому, 1801 год.

Я отвлеклась на слайды, сменяюшиеся на экране. Да отвлеклась надолго, пока перефотографировала всех российских патриархов. На самом деле, думаю  может пригодиться в будущем кому нибудь.

На стене рядом с древностями - портреты Патриархов, написанные недавно. К  сожалению авторы не указаны. 
Портреты Патриархов - как живые. Они яркие и светлые. Глядя на них, чувствуется какая-то благодать, с них сходящая, несмотря на то, что это вовсе не древние картины, а просто художественные произведения.

Патриарх Алексий I (в миру - Сергей Владимирович Симанский). Занимал Патриарший пост дольше всех Патриархов Русской Церкви - более 25 лет (1945 - 1970). Кстати, Вплоть до интронизации Алексия II номер при упоминании имени Алексия Симанского никогда не использовался.

 


Патриарх Тихон, в миру - Василий Иванович Беллавин. Первый Патриарх после восстановления Патриаршества на Руси. Возглавил Православную церковь в 21 ноября 1917 года. Канонизирован 9 октября 1989 года. После заведения на него уголовного дела был расстрелян в 1925 году.

Патриарх Сергий. Интронизирован 12 сентября 1943 года 


Нынешний наш Патриарх - Кирилл. В миру - Владимир Михайлович Гундяев, интронизирован 1 февраля 2009 года.


Есть на выставке  иконы. Конечно же все старинные, представляют из себя большую ценность.

Личные вещи рассматривать было интересно вдвойне. Они как-то ближе к земной жизни, к быту.

Чашечка для запивки, столовые вилка и нож принадлежали Святейшему Патриарху Алексию I (Симанскому).

 

Интересный фотоальбом. У многих есть свой. Но  в этом - "Аспирантура при Московской Духовной Академии", 1966-1969 гг. На фотографии - Святейший Патриарх Алексий (Симанский) и будущий Патриарх Алексий II (Ридигер

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
6 августа 2017, в 14:20 +19
С Днем Рождения, Елена!
С Днем Рождения, Елена!
"Борец за справедливость!"
"Борец за справедливость!"