Мир в зеркальном отражении

Мир в зеркальном отражении

За окном 21 век, а люди до сих пор не могут привыкнуть, как можно писать, и что-либо делать левой рукой!

Когда-то за это сжигали на костре, ненавидели, изгоняли, убивали да что только не придумывали, дабы оправдать свое скудоумие!

Сегодня отношение к левшам неоднозначное: одни считают это проявлением гениальности, других претит подобная особенность, а кто-то и вовсе не замечает!

Левша, левый, леворукий... Существует много разговорных терминов, используемых для обращения к человеку - левше. Некоторые из них являются сленговыми или жаргонными словами, в то время как другие могут быть оскорбительными для левши в определенном контексте.

   Во многих языках это означает связь с дьяволом, а вот правша означает правильно, правый, вообщем прямо противоположно значению левши.

   Исторически сложилось, что быть правшой - означает быть правильным, праведным, а вот левшой - приверженцем дьявола, неудачником, злым...

Даже увидеть во сне левшу предвещает, что в скором времени ты лишишься друга. Сон предостерегает: тебе грозит предательство со стороны человека, от которого ты не ожидаешь ничего плохого. Если тебе снится, что ты левша, то ты берешься за работу, которая тебе не под силу. И в то же время, если тебе приснилось, что ты выполняешь левой рукой очень кропотливую работу, то в скором времени ты получишь очень выгодное предложение. Оно поможет тебе решить все твои материальные проблемы. Увидеть сон, в котором ты здороваешься за руку с левшой, предвещает, что ты хочешь исправить отношения, которые по твоей вине совсем расстроились...- страсти-мордасти...

Левша — человек, предпочтительно пользующийся левой рукой вместо правой. Люди, являющиеся левшами

 

, в основном, используют левую руку намного чаще, чем правую. Левша преимущественно будет пользоваться левой рукой для личных нужд, приготовления еды и подобных дел. Рука, используемая для письма, не является точным индикатором лево-право-рукости. Так, множество левшей пишут правой рукой, используя левую руку для выполнения большинства других задач.

На самом деле, левши и правши отличаются друг от друга не только тем, какой рукой они пишут и держат ложку. У леворуких гораздо сильнее выражены конкретно - образные качества. Они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроений. Именно поэтому среди людей искусства (актеров, композиторов, поэтов и художников) очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Поэтому левши должны отличаться некоторыми особенностями. Написать «Алису в Зазеркалье» и придумать улыбку чеширского кота, которая остается, когда его и след простыл, мог только левша Льюис Кэрролл. Такое не каждому придет в голову.

Немало леворуких среди спортсменов. Как известно, в таких видах спорта, как бокс, фехтование, теннис, левши проявляют свою специфическую тактику и создают немало проблем для соперников.

Да что слова! Группе испытуемых ученые предложили дать эмоциональную оценку запахов и рассказать о полученных ассоциациях с цветом, жестом, выражением лица, настроением.

Праворукие проявили себя как большие оптимисты по сравнению с «левыми», а наиболее склонными к пессимизму оказались амбидекстры.

Амбидекстр имеет латинские корни и буквально означает, что у человека обе руки правые. Фактически же мы имеем дело с людьми, которые имеют развитые отделы мозга, связанные с моторикой, что позволяет совершать действия без выделения какой-то одной преобладающей руки.

Многие из известных людей обладали возможностью использовать обе руки в равной степени. Великие изобретатели Леонардо да Винчи и Николо Тесла были именно амбидекстрами. Последний развивал в себе это свойство сам, и вот что он об этом пишет: «Сейчас я одинаково владею обеими руками, а тогда я был левша и в моей правой руке было относительно мало силы».  Андрей Дмитриевич Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы и величайший ученый, лауреат Нобелевской премии тоже был амбидекстром.

Помимо всего прочего, существует связь леворукости с темпераментом. Например, левши отличаются большей эмоциональностью, им не всегда удается держать себя в узде. У многих, особенно мужчин, снижен уровень самоконтроля. Левша заводится с полоборота, легко впадает в гнев. Интересно, что сегодня понятие левшества трактуется несколько шире, чем раньше. Помимо руки, играют роль и другие органы: глаз, ухо, нога. Часто мы сами не подозреваем о собственной «левизне». Для определения скрытых признаков специалисты используют различные пробы и тесты, например, переплетение пальцев рук, так называемую позу Наполеона, аплодирование. Совершая привычное движение, не требующее умственных усилий, человек выбирает удобный вариант. Понаблюдайте за собой. Если вы прислушиваетесь к звукам за стеной правым ухом, заводите часы правой рукой, держите телефонную трубку в правой (кроме ситуаций, когда надо что-то записать), даже вальсируете в правую сторону – вы чистый правша. В общем, сплошная асимметрия! 

Каждый пятый выдающийся человек – левша. Если предложить левше и правше одну и ту же задачу, то первый почти всегда найдет несколько способов решения. 

Встречается достаточно примеров, когда человек с задатками незаурядных способностей (левша) при переучивании его работать правой рукой терял все эти способности, гася свою "божественную искру". Есть исследования, доказывающие, что если вернуться к своей природе и начать писать и вообще все делать левой рукой, то все приобретенные болезни проходят, а человек становится способен творчески реализоваться.

Многие левши также обладают экстрасенсорными возможностями, им часто присущ дар предвосхищения. Хм, любопытно)

Но не так страшны тараканы в голове, как встреча с реальностью! Именно левшам приходится приспосабливаться к миру праворуких, привыкать, приучаться, как бы не было непросто!

Начнем с Древнего Рима периода Империи. Итак левша латыни именовался как "sinister", что переводится как "зло", а правша "dexter" - добро, умение. Возможно, с этим связана небольшая легенда о рукопожатии.

Обычай рукопожатия в качестве приветствия зародился именно в Древнем Риме и означал добрые намерения. Таким образом человек показывал, что у него в руке нет оружия, например, меча или стилета. В примере с рукопожатием левша мог протянуть правую руку, а в левой - спокойно сжимать оружие: так он обезвреживал противника и левой рукой наносил смертельные раны. Естественно, левшей охотно нанимали в качестве киллеров, а простой народ их боялся и не любил - вообще считал, что они приносят несчастье.

Если отправиться в Древнюю Грецию, то выяснится, что левша приносит счастье, возможно, из-за родства с богами, которые чем-то должны отличаться от людей, принимая их облик. Так же думали и некоторые индусы. Но это редкое исключение, когда левшей признают хорошими знаками и людьми.

Древние германцы, видя неумелость в обращении левшей с инструментами и оружием, называли их просто неумехами. Так буквально переводится с немецкого слово "левша". Как, впрочем, и с многих других языков.

Но все это левшам вредило мало: их не любили, по крайней мере, просто избегали, а вот Средневековье и инквизиция 15-17 веков принесла им гораздо больше несчастий.

Несложно догадаться, кого обвиняли в колдовстве и пособничеству дьяволу! Разумеется тех, кто чем-то отличался от всех. К тому же почти все левши действительно имеют задатки к оккультизму и магии – и это служило меткой.

Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что Дьявол - левша.

Итак, темные Средние века резко сократили процент левшей среди населения до 5%.

Те, кто выжил в те годы, были самыми ловкими, находчивыми и приспосабливающимися личностями, маскирующими свою леворукость или же оправдывающими ее. Естественно, из их числа вышли самые выдающиеся ученые, деятели и просто работники и торговцы.

В итоге этот естественный отбор не ослабил левшей, а, наоборот, усилил, выкристаллизовал их задатки и таланты.

А ученые из Лондонского университета считают, что рост числа левшей может привести к соответствующему подъему общего интеллектуального уровня общества и даже к появлению настоящих гениев в области математики, искусства и спорта.

Относительно происхождения левшества существует множество теорий. От полуфантастических до вполне научных. Праворукость объяснялась правосторонним расположением печени, смещающим центр тяжести тела, а леворукость – сердца, заставляющего воина держать в левой руке щит, а в правой – меч. Одни (их большинство) считают, что леворукость закладывается еще во время беременности. Другие придерживаются мнения, что на развитие головного мозга и на определение доминирующего полушария, сильно влияет характер течения родов. Есть гипотезы о том, что число леворуких людей колеблется в зависимости от исторического периода. Некоторые специалисты склонны видеть в левшестве следствие родовой травмы и даже патологию.

Разделение на правшей и левшей - уникальная особенность человека. Любопытно, что лишь половина левшей являются левшами генетическими, а 50 процентов - компенсаторными, то есть левшами они стали в результате поражения левой доли головного мозга.

И в дополнение к этому, пожалуй, самая невероятная и интересная теория - она объясняет происхождение, паранормальные и просто выдающиеся способности левшей и механизм передачи гена леворукости - "Параллельный мир". Она высказана Петром Чередой и заключается в следующем:  "Когда-то на нашей планете побывала экспедиция из параллельной вселенной. У пришельцев, внешне не отличавшихся от людей, были еще и необыкновенные психические способности, они обладали даром предвидения, способны были мгновенно оценить обстановку, молниеносно и правильно принять решение. Наши предки восприняли их как богов, спустившихся с неба. Позже земные женщины родили от этих "богов" детей. И начался круговорот - "божественные зеркальные гены" даруют их потомкам удивительные способности и таланты. По гипотезе Петра Череды, почти у всех гениальных людей в далекой родне есть пришельцы из "зеркального пространства"....

Самое сложное для леворукого человека - это приспособиться к миру правшей. Может именно поэтому левши лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход или то, что им нужно, приспосабливаются к любым условиям - левшам это приходится делать с детства и потом не вызывает особых проблем.

Согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направления хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия "лево", "право", "выше", "ниже". 

Правда, иногда возникают проблемы и вполне серьезные, и тут встает выбор - либо делать, как все, и испытывать неудобства, или же делать, как удобнее, но не общепринято и, возможно, опасно.

Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей, - это необходимость. Левшам приходится разрабатывать правые руки, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Пример, компьютерная мышка, двери, которые открываются совершенно неудобно для левшей, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты, можно перечислять бесконечно, но даже левши не обращают на это внимания - они приспособились. Опять же, левшам проще освоить то, что требует участия двух рук, с соответствующими поправками, конечно.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы - это огромная проблема. Далее -  консервный нож старого образца, зачастую слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее. Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти «мелочи», достаточно сесть за руль автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу.

Самый простой выход для левшей - это купить специальные товары для левшей, но стоят они на порядок дороже обычных, к тому же в России, в отличие от развитых стран, только начинают производиться. В нашей стране для леворуких выпускаются лишь часы и клюшки. Все остальное – из разряда дефицита. 

Второй способ приспосабливаться к тому, что есть, - зачастую, это приносит раны и ссадины - это свой опыт, но некоторые приспосабливаются работать своими инструментами, поэтому хоть часто получается криво, но зато получается. Третий способ - бросить это дело и заниматься тем, что не требует такого труда, - не работать руками, а работать головой. Это каждый левша решает сам для себя. 

Отдельным пунктом стоит упомянуть оружие и вообще технику. Она создавалась правшами для правшей, соответственно, левше не стоит ждать заботы о нем. Если различные машины позволяют вполне сносно ими управлять и не требуют долгой адаптации, то оружие обычно такого не предусматривает. 

Это относится больше к отечественным продуктам, так как на Западе благодаря выдающимся деятелям-левшам, например, Биллу Клинтону, производство обернулось в сторону левшей и выпускает в этом плане универсальные станки и технические продукты.

Если модель неспециальная - не для левши, то могут возникнуть проблемы. Пистолет обычно не доставляет проблем, разве что с предохранителями, курком и затворной рамой, которая жует кожу несчастной левой руки. Ружье и автомат несколько интереснее в этом плане. Гильзовыбрасыватели обычно делаются с правой стороны. Так что левша очень удивляется, когда после выстрела его обдает облаком пороховых газов и в глаз летит стреляная гильза. Но даже к этому левши сумели приспособиться, стреляя как правши.

Не секрет, что в США, Японии и некоторых европейских странах есть специальные магазины для леворуких. Там можно приобрести все, начиная от мебели, бытовой техники и заканчивая специальными портмоне. Так же практически во всех крупных магазинах есть специальные отделы, где продаются аналогичные товары для левшей.

Если хотите понять, каково живется левшам, попробуйте перевернуть все предметы, как бы наоборот. Скорей всего вы будете испытывать огромные трудности при обращении с самыми простыми вещами.

Все же правшам стоило бы присмотреться к левшам и их проблемам, а также поучиться их выходу из постоянно возникающих кризисов.

 

 

 

Левши составляют всего около 10% от общества, поэтому берегите и любите нас)

Не забудьте нас поздравить 13 августа с Международным днем Левши!

Предлагаю всем Левшам немножко заявить о себе: устроить флешмоб своих фоток с левой рукой, или фото почерка!

 

Опрос

А кто Вы

Автор: RIO, 11 июня 2014, в 12:58 +15
ЗОЖ блог
ЗОЖ блог