Наружная контрпульсация.

Наружная контрпульсация.

Узнав о таком методе лечения и профилактики здоровья, хочу осветить данный метод и поинтересоваться может есть данная процедура в Туле!?

 

Метод усиленной наружной контрпульсации (УНКП) в лечении больных с ишемической болезнью сердца.

Несмотря на значительные успехи современной кардиологии в лечении ишемической болезни сердца, использование баллонной ангиопластики со стентированием, операции коронарного шунтирования, появление новых препаратов проблема восстановления коронарного кровотока остаётся актуальной. Более того, количество больных ИБС неуклонно растёт, смертность от неё увеличивается.

Одним из путей лечения ИБС является стимуляция ангиогенеза, то есть роста коронарных артерий, что позволяет "обойти" поражённый участок коронарной артерии. Для стимуляции ангиогенеза предложено несколько методов, однако в настоящий момент доказан эффект метода усиленной наружной контрпульсации.

Метод усиленной наружной контрпульсации (EECP – enhanced external counterpulsation) основан на последовательном нагнетании воздуха в манжеты вокруг нижних конечностей. Каждая манжета разделена на 3 секции, облегающие икры, нижнюю треть бедра и верхнюю треть бедра, с захватом ягодиц. Надувание и сдувание манжет контролируется электроникой и синхронизировано с ЭКГ. Во время диастолы манжеты надуваются в быстрой последовательности от икр вверх. Это приводит к увеличению диастолического давления и, следовательно, к увеличению коронарного перфузионного давления и усилению кровоснабжения миокарда. Также происходит увеличение венозного возврата к правому сердцу. Мгновенное выкачивание воздуха из манжет в начале сокращения желудочков понижает сосудистое сопротивление и , следовательно, уменьшает работу сердца.

Поздними эффектами являются увеличение венозного возврата и усиление сердечного выброса. всё это ведёт к увеличению доставки кислорода к миокарду и снижению потребности сердца в кислороде. Значительный стеноз одной или более коронарной артерии ведёт к разнице давления перфузии в различных участках миокарда. Увеличение давления в диастолу приводит к открытию и формированию коллатералей и усилению кровоснабжения гипоперфзируемого участка.

Отделом финансирования организации здравоохранения США было заявлено, что УНКП рекомендована к использованию в системе здравоохранения с 01 Июля 1999 г. Результаты многоцентрового исследования касающиеся наружной контрпульсации (MUST-EECP) были опубликованы в Июне 1999 в Journal of the American College of Cardiology, одном из основных кардиологических обзорных журналов. Исследование показало, что УНКП снижает число эпизодов стенокардии и увеличивает время до возникновения ишемии, индуцированной нагрузкой у пациентов с поражением коронарных артерий.

В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании участвовали семь известных национальных университетских госпитальных центров [Columbia-Presbyterian Medical Center, Columbia University (New York, NY); Moffit-Long Hospital, University of California at San Francisco (San Francisco, CA); Yale University School of Medicine (New Haven, CT); Beth Israel Deaconess Medical Center, Harvard University (Boston, MA); Grant/Riverside Methodist Hospitals (Columbus, OH); Presbyterian University Hospital, University of Pittsburgh Medical Center (Pittsburgh, PA); and Loyola University Medical Center (Maywood, IL)]. Сто тридцать девять пациентов с документально подтверждённой стенокардией и положительным нагрузочным тестом прошли лечение при помощи активной или пассивной контрпульсации в общей сложностью в течение 35 часов (от 4 до 7 часов в неделю).

Клинические эффекты:

Клинические испытания подтвердили эффективность использования УНКП у больных с поражением коронарных артерий. Клинические эффекты включали: уменьшение приступов стенокардии, улучшение кровоснабжения ишимизированного участка миокарда по данным радионуклидной сцинтиграфии с таллием, уменьшение дозы нитратов, повышение толерантности к физической нагрузке. Вицепрезидент компании Вазомедикал по клиническим вопросам Anthony E. Peacock отметил “с тех пор, как метод УНКП стал интенсивно изучаться в последнем десятилетии, MUST-EECP стало первым контролированным исследованием, соответствующим всем требуемым научным стандартам.”

Фирма Вазомедикал, используя собственные технологии, впервые разработала, создала и начала продажу и обслуживание систем для наружной контрпульсации. EECP® это зарегистрированная торговая марка компании Вазомедикал. В настоящее время системы для УНКП этой фирмы используются в основных медицинских центрах, включая Коломбия-Пресбутериан медицинский центр, Университет Пистбурга, Университет Калифорния Сан Диего, Университет Калифорния Сан Франциско, Университет Верджиния. Компания производит обеспечение госпиталей, клиник и частных медицинских учреждений оборудованием для УНКП и руководствами по его использованию.

Показания:

Стенокардия.

Требования:

Согласие пациента пройти 35 сеансов лечения (один сеанс – 1 час.) один раз в день, пять дней в неделю в течение 7 недель.

Противопоказания:

  1. Проведение катетеризации сердца 1-2 недели назад (чтобы исключить возможность кровотечения из места пункции).
  2. Аритмия, способная повлиять на синхронизацию контрпульсации с ЭКГ, например фибриляция предсердий, желудочковая тахикардия.
  3. Недостаточность кровообращения, резистентная к терапии, так как перегрузка левого желудочка может быть усилена увеличением венозного возврата во время УНКП.
  4. Аортальная недостаточность, так как регургитация сведет на нет ретроградный диастолический поток
  5. Заболевания периферических сосудов и/или флебиты, так как высок риск развития тромбоэмболий.
  6. Высокая гипертония (>180/110мм.рт.ст.). УНКП в этой ситуации повышает диастолическое давление, что может грозить различными осложнениями.
  7. Кровоточащий диатез, лечение антикоагулянтами с протромбиновым временем >15, так как возможно кровотечение в месте давления манжеты.
  8. Беременные женщины, так как влияние УНКП на плод не изучено.
Автор: DiezeL, 13 января 2016, в 09:15 +12
Закон о забвении в интернете. Благо или зло?
Закон о забвении в интернете. Благо или зло?
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОХУДАШКИ (4 ЧАСТЬ)
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПОХУДАШКИ (4 ЧАСТЬ)