Посвящается памяти Натальи Николаевны Аникановой

Посвящается памяти Натальи Николаевны Аникановой

Историю прислала Надежда Таневицкая:

Долго думала, писать или оставить свои чувства при себе. Но всё же решилась.

Может, кому-то и покажется странным, что я хочу написать об учителе, который у меня БЫЛ. Да, БЫЛ, потому что сейчас его уже нет... В большинстве случаев, пока учитель живёт и отдаёт своё сердце детям - его помнят, а уходит из жизни - и всё, забыт...

Этого учителя звали Аниканова Наталья Николаевна. Трудно писать о тех, кого уже нет. Но мы не должны забывать их! Очень часто, закрывая глаза, я чувствую её взгляд. Это правда!

Вспоминаю её лицо, чем-то похожее на гоголевское (тот же прямой нос, те же глаза, только спрятанные за линзами очков). И кажется, что я вновь сижу за партой и слушаю её интересные рассказы из свежих номеров популярных в то время роман-газет. Каждый урок - театр одного актёра. Много штампованных фраз можно написать о ней (типа соответствовала всем требованиям учителя, давала хорошие знания и т.п.) Но не хочется.

Просто любим мы не за это, а за что-то другое. Может быть, просто за то, что тебе хорошо было рядом и тебе хотелось идти на урок, ты с нетерпением его ждала, считала дни, минуты... А как она любила жить! Но судьба распорядилась иначе. Внезапная болезнь не пощадила такого светлого человека, и в самом расцвете сил её не стало.

Но знаете, она до сих пор мне помогает. В трудные минуты жизни я вспоминаю её слова, цитируемые из разных произведений.Также помню последнее пожелание: "Любите жизнь!"

А ведь цветы дарят не только живым, но и мёртвым. И я обязательно отнесу их на то место, где она теперь "живёт". 

Автор: Администрация Myslo, 30 сентября 2016, в 11:00 +7
Моя любимая учительница - Галина Алексеевна Антонова
Моя любимая учительница - Галина Алексеевна Антонова
Наш лучший учитель - Светлана Николаевна Пронюшкина
Наш лучший учитель - Светлана Николаевна Пронюшкина