А не отправиться ли нам в Киргизию?..
Тем более у нас есть свой личный гид -
авантюрист и искатель счастья Андрей Гавриков.
- Итак, Киргизия. 95% страны занимают горы. Столица республики - Бишкек. Город был основан в 1825 году и назывался Пишпек. По одной из теории название было дано в честь героя Бишкек-батыра, а по другой в честь потерянной в этих краях одной дамочкой "бишкека" - палки для взбивания кумыса. Неверное же название было дано русскими офицерами-топографами, которые неправильно услышали название города и так его и зафиксировали.
В 1825 году по приказу кокандского (Восточный Узбекистан) хана Модали построили крепость для сбора податей с караванов кочевников, а так же для заточения знатных киргизских семей в плену. В 1862 году вождь киргизского племени солто - Байтик-баатыр обратился за помощью в город Верный (нынешняя Алма-Ата) и ровно через месяц российская армия сровняла крепость с землей. А уже через год киргизские племена вплоть до самого юга страны примкнули к России и вошли в состав Российской Империи.
Добро пожаловать в Киргизию!
Уже при посадке в аэропорту ты понимаешь насколько Киргизия гостеприимная страна и любезно предоставляет американским вооруженным силам ресурсы своего гражданского аэропорта.
Аэропорт назван в честь Манаса - киргизского богатыря.
Уже в первые мгновения ты окончательно и бесповоротно понимаешь что ты в Азии. Я пока еще не так много путешествовал, но такая форма фиксации тела была отмечена мной у многих жителей от Казахстана до Индии.
Приветственные щиты на въезде в город. Видел такое же и в Алма-Ате. В советское время город назывался Фрунзе в честь революционера, родившегося здесь.
Наверное 50% заправок которые я видел за 13 дней в стране были именно Газпромовские.
Зачем на задней оси четыре колеса, если доедет и на двух? ;)
Хоть где-то есть супер-такси :)
Воскресенский собор в Бишкеке. Был построен в 1944 году на базе здания Кирпромсовета.
Театр оперы и балета.
Башню с часами называют местным Big Ben'ом. Именно а этой площади в первые 30 минут нахождения в Бишкеке у нас с друзьями произошло замечательное знакомство с сотрудниками местной милиции.
Действительно - если видишь трёх приезжих с рюкзаками и фотоаппаратами в руках, то надо подойти и поздороваться. Удивительно но факт - после того как прикладывают руку к козырьку сотрудники доблестной здороваются за руку с тем, к кому обращаются.
Не объяснив причин представитель власти по одному стал заводить нас в прокуренную забегаловку и шмонать вещи. Предлоги были разные - от терроризма до наркотиков, но никакой конкретики.
Понимая что мы находимся в самой что ни на есть Чуйской долине о качестве конопли которой воспето немало песен, я внимательно следил за каждым движением сотрудника, чтобы не получить в подарок замечательных сувениров. После он попросил пересчитать у него на глазах все деньги которые у меня были, а потом начал делать это сам. Попытался убедить меня, что у меня из непоменянных не 15 000 рублей, а 10 000, но я начал обучать его арифметике, что не понравилось окружающим в кафе. В итоге меня отпустил сказав на дорогу, что мол не держи зла, работа у меня такая. У моего друга он почти свистнул тысячу, но тот вовремя заметил пропажу, и деньги сказочным образом вернулись назад :) Вот так позитивно у нас началась поездка. Впрочем и перед выездом из страны мне удалось пообщаться с представителями уже более высокой касты - с местным ФСО. Когда мы искали такси из Бишкека в Алма-Ату перекрыли дорогу и проехал кортеж с мигалками, который я успешно сфотографировал.
Не успев отъехать от места нас стали зажимать пару автомобилей и после появились граждане в гражданском, записавшие мои паспортные данные, удалившие фотографии.
Надо отметить что товарищи были очень воспитанные и дружелюбные. Наверное из всей поездки это были самые отрицательные моменты, поэтому с Бишкеком у меня сформировались неоднозначные ассоциации.
Памятник борцам революции
Может мне и показалось, но большинство зданий в городе 2-3 этажные.
Министерство экономики республики
В центре преимущественно советская архитектура
Проспект Чуй - самый центр горда. Справа виднеется флаг республики и памятник Манасу
Дом правительства и памятник в честь революции 2010 года. Памятник символизирует разрушение старого режима, для строительства нового.
Ничего вам не напоминает?
Под флагом и днём и ночью стоит почетный караул
Предыдущий кадр сделан со ступеней исторического музея. К сожалению в нём проходила конференция и попасть внутрь не удалось
Рядом с музеем разместили балбалы - каменные изваяния, которые ставили на погребальные курганы древними.
Их привезли сюда со всей страны. Будет отдельный отчет, где я подробнее о них расскажу и покажу много разных балбалов.
Забегали на местный рынок. Сразу что бросается в глаза, так это наличие лепешек разных видов и мастей.
Наборы для приготовления лагмана - национального блюда уйгуров и дунган, проживающих в среднеазиатских странах. Историческая родина этих народностей - нынешняя территория Китая.
Близость с Китаем сказывается на продуктовом разнообразии.
Никаких незнакомых для меня специй я там не увидел, но очень полюбил "лазы" - соус из чеснока, помидоров и разного вида перцев.
Сухофрукты и орехи тоже можно приобрести у нас - ассортимент почти ничем не отличается от нашего.
Мое внимание привлекла компоновка товаров в этой точке - чай, кофе, полуфабрикаты и среди всего этого затесались корма для животных :)
Лепешки разлетаются моментально.
Рынок в Бишкеке мне очень напомнил Сухумский рынок.
Соки в 3х литровых банках как из детства. Качество правда оказалось не совсем такое как из детства.
Развеселили продавца процессом выбора сока :)
И немного наружной рекламы. Я сначала подумал что фильм переводится примерно как "Жена президента бомжа 2", но как оказалось "жана" значит "и". Но название всё равно достаточно оригинальное :)
В Киргизии нет МегаФона, но есть МегаКом - удивительное совпадение в плане фирменного стиля и названия :) Пользовался всей дорогой этим оператором - отличная связь и интернет. За 13 дней потратил всего 20 долларов за безлимитный интернет и ежедневные длительные звонки на малую родину.
Отличная фотография на рекламном щите
Когда мы подлетали к Бишкеку мне задавался вопрос - а где же горы? Гор не было видно, т.к. мы выбрали неправильную сторону в самолете, но выехав из Бишкека сразу начинаешь понимать, что горы есть и их МНОГО :)
Если видишь вдалеке облако возле дороги - это либо что-то горит, либо чабаны гонят стадо.
Воистину самая популярная машина в Киргизии - Ауди 100 "селёдка". Они выпускались с 1982 по 1991 годы, возраст посчитайте сами :)
Помимо Ауди 100 очень популярным средством передвижения является лошадь. Такого количества бытовых наездников как в Киргизии я больше нигде не встречал.
В целом дороги в Киргизии на твёрдую троечку - если аккуратно, то можно ездить на чем угодно. Но это не касается само собой горных и грунтовых дорог.
Люди выезжают на выходных заниматься земледелием
:) Лучший аэродром для птицы - задница барана
Я питаю слабость к фотографированию "офисов Бога". Киргизия стала для меня легким разочарованием в этом плане - мечети очень простые, без архитектурных изысков.
Рот-Фронт - название посёлка. Удивительно :)
Это так называемый немецкий дом. За время Великой Отечественной в республики Средней Азии было переселено более 500 000 немцев.
На момент развала СССР в Киргизии проживало чуть более 100 000 этнических немцев. Они строили себе основательные и продуманные дома. После того как немцы стали возвращаться на историческую родину, дома стали освобождаться и заполучить их считалось большой радостью для местного населения.
Всегда нравились такие сочетание - на заднем фоне зима, а здесь почти лето.
Впервые в жизни я столкнулся с новым пониманием слова "кошара" именно здесь. Как оказалось, под кошарой подразумевается хижина, вагончик, любое помещение, в котором живет чабан на время выпаса животных. В данном случае кошарой является этот самый вагончик, который продаётся.
Киргизию я запомню как страну, где через каждые 300-500 метров ты обязательно встретишь либо отару овец, либо стадо коров, коз или коней.
А это общий план гор вокруг Кегетинского водопада. Обратите внимание на разбросанный мусор - он есть практически во всех туристических местах.
Высота водопада порядка 26 метров.
Вода шумно несется с самой высоты. А снизу можно ловить радугу
Семейство лошадей везет семейство киргизов
Туристы едут! Век воли не видать! -
сказал парень и кинул бейсболку о землю.
Цветение то ли абрикоса, то ли алычи (мы были в Киргизии в апреле!).
Одинокие пятнышки на горах, как на теле у коров
Если не ошибаюсь, то ветки этих кустов киргизы используют для окуривания помещений, чтобы отгонять злых духов. Если не прав - поправьте пожалуйста.
Приехали к санаторию Иссык-Ата. Охранник не получив денег за въезд на территорию, запретил парковаться недалеко от входа. Внятно объяснить, почему нельзя там парковаться, он не смог и когда ему все же предложили деньги, в нём взыграла гордость и он сообщил, что мест для парковки нет, что было наглой ложью :)
Перед самим санаторием несколько жилых домов. Обратите внимание на размер трубы за домиком справа
Мечеть на территории санатория. В киргизских мечетях всё же есть своя особенность - минареты из металла.
Знакомый нам охранник гоняет молодежь, стреляющую из пневматической винтовки по банкам
Санаторий между прочим действующий, но так сразу и не поймешь
Состояние зданий оставляет желать лучшего
Необычный памятник, но испортили его ужасной бетонной плитой под ним - почему бы не сделать нормальный постамент?
Вдалеке виднеются гербы всех советских республик. Один из гербов благополучно свистнули
Ну куда же без него? ;)
Когда мы приехали природа как раз начала просыпаться от зимы
Столько разбросанных камней наверное больше нигде не видел, кроме как в Киргизии
Водопад в ущелье Иссык-Ата. Голубоватый лед еще не успел растаять, несмотря на то что были уже первые числа апреля. В это ущелье практически не попадает солнце, поэтому лед здесь можно будет встретить еще и летом
Погода меняется прямо на глазах - только что было +18 и солнце, но тут появились тучи и небо начало моментально затягиваться
Иссык-Ата переводится как Горячий Отец, потому что в этом ущелье из земли бьют горячие источники. Вода пахнет сероводородом, но это не остановило меня чтобы выпить литр этой воды про запас. Сразу стал моложе, здоровее и более жизнерадостным.
Скульптура золотой рыбки. Наверное её делали после злоупотребления травами растущими в Чуйской долине
Малому дал сделать пару кадров. Он серьёзно высыпал мне в руку семечки, которые были в ладошке, и начал снимать все вокруг. При попытке вернуть свой фотоаппарат, я услышал крик и плач. Фотоаппарат возвращать паренёк не хотел, и в принципе я его понимаю - обмен горстки семечек на технику вполне себе выгодный.
Изображение Будды в позе лотоса датируемое XII веком.
Как в любом месте, где есть что-то священное, привязываются тряпки. Только они раскрашивали голые весенние деревья
Только мы сели в автомобиль, как погода поменялась окончательно. Видимость не более 50-70 метров.
Наверное где-то рядом бродит ёжик и зовет лошадей
Жители этого аила (села) сделали свою мечеть более красочной раскрасив минарет и купол. Если их закрыть рукой, то и не скажешь что это религиозное здание.
Так вот ты какой партизанский маркетинг по киргизски? ;)
Впереди был треккинг, каньоны, озёра, рыбалка, буддисты... Пожалуй, будет ещё один гульбарий про Киргизию ;) Непостижимая страна!
Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)
С чем у вас ассоциируется Киргизия?