1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Исландия - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  6. Исландия - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
  7. Исландия - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 11 - MySlo.ru
Исландия

Исландия

Друзья, нас ждёт продолжение круиза по северным морям! Вместе с Ольгой и Геннадием VKup мы оказываемся у берегов Исландии...

                             

- Идём в Рейкявик, вдоль берега Исландии.

 

Скогар. Памятник - Корабль Викингов. Визитная карточка города Рейкьявик. Чудной памятник. В путеводителе написано "помесь ладьи с сороконожкой", а по мне так напоминает набор столовых вилок

В порту Рейкьявика мы стояли недалеко от новой достопримечательности города – концертного зала Харпа. Концертный зал Harpa был открыт в мае 2011 года.

Строительство здания обошлось в 150 млн. долларов.

Ночью это чудо архитектуры переливается отсветами неоновых ламп, подсвечивающих стеклянные стены здания. Внешние стены здания представляют собой стеклянные панели в стальных рамках. Некоторые панели из цветного стекла - свето-желтых и светло-голубых тонов. Стеклянная стена днем тоже переливается в отсветах солнца. Стеклянные стены здания напоминают базальтовые колонны, которыми так знаменита Исландия.

Изначальный проект предполагал создание World Trade Center, в котором был бы и концертный зал (там же располагаются и конференц-залы), и отель на 400 комнат, и апартаменты класса люкс, магазины и рестораны, и даже штаб-квартира исландского банка Landsbanki... Однако, в 2008 грянул кризис... Правительство решило не забрасывать уже начатую стройку, а закончить хотя бы концертный зал, забыв об остальных проектах.

В 2013 году здание получило награду Mies van der Rohe - самую престижную награду в современной европейской архитектуре. Награду вручают лучшему зданию, построенному в последние два года европейским архитектором. Мне здание понравилось. Есть в нём что-то исландское и смотрится оно очень гармонично в этой местности.

Современные жилые дома Рекьявика на набережной вблизи нашей стоянки

Это здание - бывшая приходская школа при Домкирхе. Сейчас - принадлежит Министерству Образования. Если я ничего не путаю.

Кафедральный собор Рейкьявика (исл. Dómkirkjan í Reykjavík) — главная церковь Рейкьявика, в которой находится кафедра епископа Церкви Исландии. Здание расположено в самом центре исландской столицы. Церковь была построена в 1787 году. В 1847 году собор был перестроен, здесь была установлена крестильная купель работы скульптора Бертеля Торвальдсена

Недалеко от кафедрального собора, тоже в центре горда расположено озеро Тьорнин (Tjörnin) и ратуша (City Hall). Приятное, тихое место для прогулок.

Визуальная доминанта, символ и гордость города – это собор Хатльгримскиркья. Он был построен в 1974 году, его высркая, 75 метровая колокольня заметна издалека, такой красотой можно любоваться из любой точки пригорода.

Согласно задумке архитектора Гудйоуна Самуэльсона, которая пришла ему в голову еще в конце 40-х годов 20 века, здание должно было символизировать извержение вулкана, когда поднимающая лава возносится к небу.

Идея, конечно, актуальная, и воплощение в жизнь замысла заняло много времени, завершившись к середине 80-ых годов, а освящение достопримечательности Исландии прошло в 1986 году.

Многие, однако, считают, что собор похож не на вулкан, а на сталагмит, кто-то видит в ней башню Средиземья, описанную в произведениях Толкина. Мне персонально, кажется что это ракета из иллюстраций к сочинениям Циолковского 30-х годов. Однако любые ассоциации меркнут перед величием этого здания, которое не оставит никого равнодушным.

Само здание, хоть и было построено в 20 веке, но удивительным образом смогло соединить в себе совершенно разные времена и народы. Здесь и памятник из США, и название достопримечательности Рейкьявика, которое она получила в честь духовного исландского лидера Хатльгримура Петурссона, жившего в 17 веке, и другие мастера и деятели искусств, которые приложили массу усилий для создания собора. Все соединилось вместе – религия и музыка, любовь к искусству и военные ценности.

Вход собора украшает памятник Лейфура Эриксона, который считается первооткрывателем Америки. Памятник был преподнесен в подарок Америкой в честь тысячелетнего юбилея Альтинга.

Внутри собора Хатльгримкирья

Интересна конструкция сидений в соборе, в зависимости от того с какой стороны происходит экшн, спинки сидений перебрасываются для того чтобы всегда можно было сидеть лицом к действию. В соборе происходят как богослужения, так и музыкальные концерты, а кафедра и орган расположены на противоположных сторонах здания.

И конечно же, мы побродили по улицам Рейкьявика

Удивило количество разнообразных скульптур на улицах, даже для западных городов

Город нам понравился, но всё-таки главной интерес у нас был к природе Исландии, поэтому как обычно, мы взяли машину и поехали по окрестностям.

Вот на этом "пепелаце" мы рассекали по Исландии. Изначально я заказывал что-нибудь типа Короллы, но было в наличии только это. Дороже автомобильного проката, чем в Рейкявике я пока не встречал. За цену суток в Исландии (и это при том что платили мы как за Короллу), на Карибах мы рентовали автомобиль на две недели.

Вообще, жизнь в Исландии мне показалась расслабленной. С утра я объехал половину Рейкьявика в попытках заправить полный бак. Нигде автоматы на колонках не принимали ни одну из стандартных кредит карт, а просили какую-то свою. Пока наконец-то повстречавшийся живой добрый человек не сказал чтобы я бросил эти попытки и ждал 9 утра, когда придут служащие и начнут рабочий день. Действительно, в 9 часов на первой же заправке, появившийся рабочий открыл магазинчик при станции и я благополучно заправился. Цена на бензин неприятно удивила, заправить полный бак вышло ~$180, почти в два раза дороже чем в континентальной Европе и в четыре раза дороже чем в США ил  России. Т.ч. автомобиль в Исландии не дешёвое удовольствие.

Нормальные исландцы подшаманивают авто сообразно своим потребностям и предпочтениям.

Автомобили настоящих исландцев:

Даже изначально предназначенный для бездорожья Nissan-Pathfinder в Исландии модернизируют собразно местным обычаям.  Мерседес в понимании исландца.

Итак вперёд, сначала в Национальный Парк Тингвелир (Thingverllir National Park). На восток из Рекьявика.

Thingverllir Park впечатляет как уникальными геологическими структурами, так и своей исторической значимостью. Если Рейкьявик можно назвать «головой» Исландии, то Тингвелир, вне всякого сомнения – ее сердце. Это первый национальный парк Исландии, он включен и в список памятников UNESCO.

Первое, что мы увидели при подъезде к Thingverllir National Park - это было озеро окружённое странными сооружениями из камней. Согласно легенде,
уже более тысячи лет исландцы впервые приходя
в какое-либо место оставляют камень
"на счастье" в честь первого запомнившегося извержения вулкана Катла.

В результате огромные поля пирамид из камней по всему острову являются напоминанием о силе земли. Современные посетители продолжают традицию, иногда с некими претензиями на художественный замысел. Дорожные службы этому не препятствуют и регулярно предоставляют свежий материал для путешественников 21-го века желающих отметить свой визит.

Главной геологической особенностью Тингвелира являются гигантские рифты – разрывы земной коры, образующиеся на границе медленно расходящихся тектонических плит – Северо-Американской и Евразийской. Плиты расходятся со скоростью примерно 7 мм в год, так что за последние 10 тысяч лет долина расширилась на 70 метров и осела на 40.

Эта фотография сделана с самого края Северо-Американской материковой плиты. Противоположный край "каньона" - уже Евразийская плита. Сам разлом медленно расширяется из-за дрейфа материков.

Лошадиное ущелье, устье реки и озеро Тингватлаватн (Þingvallavatn) – самое большое естественное озеро Исландии. Струи талой воды с ледников просачиваются через пористую лавовую породу и наполняют озеро чистейшей профильтрованной водой.

Внизу, вдоль разлома. В буквальном смысле - между двух материков, слева Евразия, справа Северная Америка. Вниз, до самой земной мантии, нет сплошной плиты.

А это - край Европы с застывшей лавой.

С края западной, Северо-Американской, плиты в долину Тингвелира срывается река Эксарау (Öxará), образуя водопад Эксараурфосс (Öxarárfoss).

Популярное место у аквалангистов. В этой части разлома, заполненной водой, они погружаются во множество пещер между двух материковых плит. Справа - Евразия, слева - Северная Америка.

Здесь можно проплыть между двумя тектоническими плитами в поразительно прозрачной воде – видимость превышает 100 метров.

Вода ледяная, погружения возможны только в сухом гидрокостюме. К сожалению, договориться о дайвинге или сноркелинге прямо на месте нельзя – группы привозят из Рейкьявика уже полностью сформированными.

Заселение Исландии (870-930 годы), стало результатом объединения Норвегии под властью короля Харальда I Прекрасноволосого. Семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. По мере заселения, в Исландии сформировалась государственная система – в каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча), на котором вершился суд и решались споры. В долине Тингветлир (буквально: «поле для тинга») сходились пути из всех регионов Исландии, и в 930 году здесь был основан всеисландский альтинг, выполнявший законодательные и судебные функции. Поселенцы пришли к соглашению, что в Исландии никогда не будет единоличного правителя. В эпоху народовластия (930-1262) в стране вообще не было каких-либо органов центральной исполнительной власти – ни короля, ни полиции. Разработкой новых законов и трактовкой старых занимался законодательный совет альтинга – Lögrétta. «Законоговоритель» (Lögsögumaður) избирался советом на три года и был единственным общественным деятелем, получавшим зарплату за свою работу в парламенте. Законоговоритель должен был знать наизусть все законы страны, публично декламировать их (в дописьменную эпоху), и вести заседания совета.

Один из этих домиков в парке - летняя резиденция премьера Исландии.

Скальный массив, с которого выступали на альтинге, получил название Lögberg - «Скала закона». Простые исландцы не могли голосовать против решений, принятых законодательным советом, но сотни людей были очевидцами всего, что происходило на заседаниях. Каждый свободный имел право выступить со Скалы закона, чтобы донести до собравшихся свое мнение. Точное местоположение Скалы закона неизвестно. Сопоставление деталей ландшафта с древними записями осложнено геологической активностью – за прошедшее тысячелетие уровень долины опустился примерно на четыре метра, соответственно поднялся и уровень грунтовых вод. Добавили живости и землетрясения

Плоский остров на реке Öxará напротив Скалы закона – Öxaráhólmi – служил местом для проведения кодифицированных «дуэлей» между противниками, не сумевшими прервать вражду иными способами (староисландское слово hólmganga означающее «дуэльный поединок», дословно переводится как «поход на остров»).

Церковь в Тингвелире. Одна из первых в Исландии христианских церквей.

Аборигены Тингвелира. Буквально атакуют автомобиль и выпрашивают вкусняшки.

Едем дальше на север. Внушительный двухкаскадный водопад Гутльфосс – крайняя северо-восточная точка Золотого кольца. Точно незнаю, почему этот водопад назван Золотым, но он, несомненно, заслуживает царских эпитетов.

Нижний каскад водопада Гульфосс

По тропе можно подойти вплотную к первому каскаду Гутльфосса и услышать впечатляющий шум воды. При  этом попадаешь в облако водяной пыли – в зависимости от ветра, ее будет много или очень много.

Вода для этого водопада берётся с близлежащего ледника Сандватн (Sandvatn). К сожалению доехать туда можно только на автомобилях настоящих исландцев. По-крайней мере на внедорожниках

Ну а мы по долине, к гейзерам

Гейзер Geysir (откуда все названия пошли) впечатлил не очень. Особенно по сравнению с гейзерами Йеллоустоуна

А вот Stokkur работал как часы, выдавая извержение каждые 15 минут!

Гейзер Konungshver

Дальше едем на побережье

Типичный вид по вокруг дороги – трава и мох на лаве.

Геотемальные тепло-электро станции. Почти 100% электричества в Исландии вырабатывается за счёт геотермальных источников

Маяк, как он выглядит со стороны берега, среди лавы

Побережье Исландии.

На берегу, в рыбацкой деревушке.

Типичная лошадь исландской породы. Лошади были завезены в Исландию викингами в 9-10 веках. Для экономии места на кораблях выбирались самые низкорослые экземпляры, отсюда и неболььшые размеры исландских лошадей. Одна из их особенностей в том, что они владеют тремя основными аллюрами — шагом, рысью и галопом, а также скейдом (иноходью) и тельтом — четырехтактным быстрым аллюром (передние ноги совершают шаговые движения, а задние продвигаются далеко вперед, что позволяет лошади энергично двигаться вперед)

В скандинавской мифологии лошадей почитали,
а исландская порода по легенде произошла от восьминогого коня Слейпнира, помощника верховного бога Одина.

Лошади играли большую роль в жизни острова, так как вместе с лодками были единственным способом передвижения. Их также использовали на сельскохозяйственных работах. Упоминания о породе встречаются в многочисленных литературных и исторических трудах. Кроме того, лошадей сжигали на погребальных кострах, чтобы те вместе с умершими хозяевами перешли в загробный мир. Одним из развлечений викингов были смертельные бои жеребцов.

В 982 году альтинг принял закон, запрещающий импортировать лошадей в страну. Это было сделано для предупреждения заболеваний. С тех пор в Исландию не разрешается завозить лошадей, вывезенных оттуда ранее. Например, лошадь, вывезенная за пределы острова — пусть даже для выступления на чемпионате мира по конному спорту, — не может вернуться назад. Запрет распространяется и на вещи, используемые при работе с лошадьми, — одежду, амуницию. Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы.В конце XVIII века значительная часть исландских лошадей погибла в результате извержения вулкана.

В 1904 году было создано первое исландское сообщество по разведению породы.

Hvalsnes Church, Iceland. Примечательно, что все деревянные части этой церкви были сделаны из дерева выброшенного океаном на близлежащий берег.

Наш обед в деревенской таверне

Голубая лагуна, это особенное явление. Голубая лагуна наполняется водой из трещин в застывшей лаве древних вулканов, богатой солями, кварцем, синими и зелеными водорослями. Место отчасти природное, а отчасти рукотворное, поскольку это огромное озеро посреди лавого поля появилось в следствии работы геотермальной электростанции. В 1999 его превратили в спа-комплекс с шикарной инфраструктурой. Все-таки довольно необычно смотреть сквозь поднимающийся от воды нежнейшего из голубых оттенков пар на серые тяжелые облака

После двух дней стоянки в Рейкьявике наш путь лежал назад, на запад Британских островов, в Харвич... :)

Кстати, в Исландию можно попасть и не в рамках морского круиза.

 

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

С чем у вас ассоциируется Исландия?..

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
29 августа 2014, в 09:06 +13
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Новоникольское
Казахстан. Каньон Чарын
Казахстан. Каньон Чарын

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.