1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Пекин. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  6. Пекин. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
  7. Пекин. Гранд-тур по Китаю - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 31 - MySlo.ru
Пекин. Гранд-тур по Китаю

Пекин. Гранд-тур по Китаю

Мы изменили Западу с Востоком.
И нам понравилось!  :)

                                           

- Правда, в этот раз мы отказались от самостоятельного путешествия, испугавшись иероглифов, масштабов, перенаселённости и купили "Гранд-тур по Китаю". Он включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай и все их знаменитые окрестности (в том числе монастырь Шаолинь, Великую Китайскую стену и древнее захоронение терракотовой армии). Наш «великий поход» длился 12 дней. Начался в Пекине, а закончился в Шанхае. До Пекина мы летели 7,5 часов на самолёте из Москвы. Часть маршрута  преодолели на поездах, включая скоростной, мчащийся со скоростью  300 км/ч, часть на автобусах.

Бесспорным плюсом купленного тура было то, что все отели, рестораны, экскурсии были уже забронированы, и нам не приходилось тратить время на разрешение каких-то бытовых неудобств. К тому же в нашем распоряжении всегда были гиды, помогавшие преодолеть языковой барьер. В Пекине - Аня Суп, в Лояне - Ирина Улыбка,  в Сиане - Миша Острый Нож, в Шанхае - Миша Восточный Охранник. Так звучали их имена в русском варианте и, надо сказать, они им очень подходили. Аня утоляла наш информационный голод , Ирина сразу дала понять, что её улыбку надо ещё заслужить, первый Миша постоянно острил, а второй любил нас пересчитывать – а вдруг затеряемся среди китайцев?.. 

А среди китайцев затеряться очень легко. Их же там полтора миллиарда! Первый день я наивно думала: "Да ладно, может, с салюта какого-нибудь идут..." Но потом смотрю, у них каждый день "салют" :)))

Среди минусов гранд-тура был лишь один, но очень жирный: мы путешествовали в группе из 18 человек. И какими бы приятными не были наши спутники (а нам с ними реально повезло!), наши интересы не всегда совпадали. Уже к концу первого дня мы поняли, что нас зря пугали иероглифами, и что Поднебесная просто создана для самостоятельных путешественников: транспорт всемогущ, еда вкусная и дешёвая, большинство надписей дублируется на английском, а китайцы реально братья и всегда готовы прийти на помощь.

В общем днём мы придерживались плановых экскурсий, а по вечерам и в отдельные свободные дни - наслаждались Китаем согласно собственным желаниям и возможностям.

Первым местом, куда мы отправились с экскурсией в Пекине был Запретный город. На протяжении множества веков вход в него был доступен только императорам и их ближайшему окружению (жёнам, чиновникам, наложницам, евнухам). Простой народ видел пурпурно-красные стены Запретного города только издали, вокруг него были вырыты глубокие рвы, а по периметру стояла стража. По одной из красивых легенд, город состоял из 9999 помещений (очень масштабно!). А по факту 8707 комнат.

Чудесный вид на Запретный город открывается с холма парка Цзиншань. И это не ядовитый смог навис над крышами, скрыв от нас горизонты и небоскрёбы, это традиционный пекинский туман - следствие большой жары и влажности. Почти три дня ощущали себя "ёжиками в тумане" :))

24 императора династий Мин и Цин правили Поднебесной из Запретного города. Даже в наши дни здесь всё торжественно, божественно и запредельно винтажно. А идея царственного одиночества и величия буквально витает в воздухе :)

Порадовало, что при дворце есть сад. Императорам было где разгуляться :)

Отдельная тема вот эта "гора" в глубине сада. Оказывается, 9 сентября в Китае принято забираться на ближайшую гору и любоваться окрестностями. Сейчас на добровольной основе, а вот в древние времена существовал указ императора: "Все! На гору! Срочно! Любоваться!" иначе секир-башка. У наложниц возможности выйти из дворца не было и поэтому для них соорудили эту искусственную "гору" :)

В Запретном городе проходили натурные съёмки гениальнейшего фильма «Последний император» (1987 год), который взял великое множество наград (оскар, сезар, золотой глобус) и который мы, конечно же, планируем пересмотреть в ближайшее время.

Ещё один интересный факт: здесь проходили съёмки клипа группы 30 Seconds to Mars на песню From Yesterday. И это был очень дорогой клип! 8 млн $ ушло только на разрешение съемки в Запретном Городе.

Почему Китай называют Поднебесной?
В Древнем Китае считали, что существует пять сторон света – север, юг, запад, восток и центр (!). Более 1500 лет Китайская цивилизация была изолирована от остального мира. С востока  – бескрайние моря, с запада – неприступные горы, с севера – кочевые племена варваров, с юга – пустынные земли. А что в центре? Китайцы не сомневались, что там находится их государство, точно под входом в небо!
Поднебесную неустанно воспевали поэты, молнии считались священными драконами, а императора называли сыном неба.

И в наши дни самый почитаемый храм в Пекине – Храм неба: круглый, полностью деревянный, под синей черепицей. К его дверям ведёт дорога богов, длиной почти в полкилометра. Когда-то даже императорам не было позволено ходить по ней, времена изменились – в наши дни прогуляться по ней может любой желающий.

На Алтаре мольбы об урожае в Храме неба презентовали эмблему летней олимпиады – 2008, проходившей в Пекине. И в сборе урожая золота на ней китайцам не было равных – 51 медаль!

Каждое утро в Пекине начинается с зарядки. На площадях и в парках, во дворах и скверах собираются толпы народа. Китайцы танцуют с саблями и веерами, занимаются ушу и йогой, рисуют водой иероглифы на асфальте... Всё это настолько массово, что кажется, на зарядку вышел весь Китай!

И даже так! Шла-шла, почувствовала приятную гибкость, бросила сумку на асфальт и давай упражняться :))

Завтракают китайцы, как правило, не дома :) Вот такие кибитки с едой стоят на каждом перекрестке и по утрам около них всегда тусит голодный народец :)

Люди вообще стараются как можно меньше времени проводить дома (тесно, душно, скучно). По вечерам к физическим упражнениям добавляются настольные игры: карты, шашки и маджонг.

Во всех парках начинаются «битвы хоров» – под каждым деревом стоят группы певцов со своим дирижёром и аккомпаниатором. Китайцы давно уяснили, что во время пения организм обогащается кислородом и улучшается кровообращение, а это идёт на пользу лёгким и сердцу. Поют не только о любви, но и о компартии и светлом будущем :))

Каждый китаец носит с собой термос, в котором плещется целебный чай. Мало того, в чае они варят яйца, маринуют сыр тофу, добавляют его в супы, даже ноги в нём парят! Гиды нас предупредили, что дешёвый чай в магазинах предназначен не для чайных церемоний. Хороший же чай стоит около 600 юань за 1 килограмм (это 6000 рублей).

Это, к примеру, 15-летний пуэр и нас им угощали. Я не большой знаток пуэров, попробовать - попробовала, но эффекта "вау!" не ощутила. Эта лепёшка чая с запахом сухофруктов и чернозёма показалась мне интересней на вид, чем на вкус. Говорят, в России чаеманов дурят по полной :))) Но только настоящий пуэр из провинции Юньнань гарантирует красоту, стройность и вечную юность.

Китай находится в плену фэншуя и самых неожиданных традиций!  Например, новый год принято встречать в красных трусах, и они обязаны быть новыми. Это гарантия удачи и благополучия. Поэтому чуть ли не в каждом дворе висят и сушатся красные трусы.

И если уж мы затронули тему трусов - малышня в Китае носит штанишки с дыркой между ног. По-китайски их называют кайданку. Фишка в том, что ребёнок может справлять нужду прямо там, где захотелось.

По статистике на 117 китайцев приходится только 100 китаянок, что делает последних почти принцессами. Если девушка подарила парню ароматный кошелёк, а тот повесил его на шею, то на три года он попадает в добровольное домашнее рабство: стирает, убирает, готовит. Вот такие дела!

Полезность еды китайцы оценивают по количеству у неё ног. У свиньи четыре ноги, и это не слишком хорошая еда, курица или утка – более ценный продукт, грибы ещё выше в гастрономической иерархии, ну а королева стола, конечно же, рыба!

К слову, еда в Китае – настоящее приключение. На ценниках в супермаркетах нет английского перевода. Конфеты могут оказаться мясными, пирожные – горькими и перчёнными, а внутри пельменей может быть свекла! Мы экспериментировали, но очень осторожно :)

Попробовать чёрные яйца мы так и не решились :) Это утиные яйца,  обмазанные смесью золы, извести, соды, соли и выдержанные в земле от 20 до 100 дней. Едят их без всяких приправ и гарниров. Китайцы на базаре пытались соблазнить нас этим деликатесом, но что-то не пошло... 

А вы знали, что Китай родина мороженого? :)

Очень хорошо в Поднебесной с фруктами. Питахайя, манго, личи, мангустины, инжир, виноград, персики, арбузы, дыни - на всех овощных развалах и до поздней ночи.

Необъяснимо люблю драконов фрукт (питахайю). В тульском metro на него цены улёт-самолёт, а в Китае - очень даже приятные :) в 5 раз дешевле.

А ещё в Китае продают улыбающиеся груши! Правда, милые? :)

При всём том, что Китай – страна с самой развитой в мире экономикой и его многомиллионные города просто напичканы новейшими технологиями и небоскребами, ему удаётся сохранять очарование той самой Поднебесной из древних легенд.

Старинные пагоды, крыши которых напоминают взмах птичьего крыла; цветущие лотосы, отражающиеся в зеркале озёр; великая китайская стена, ползущая по бархату гор; летающие монахи Шаолиня; уютные деревеньки среди рисовых полей и чайных террас… 

Нам даже посчастливилось увидеть огненных драконов, кружащих высоко-высоко в небе в свете луны. И не важно, что они оказались электронной игрушкой, для нас это было настоящее волшебство из Поднебесной!

 

Уже во второй день Аня Суп поведала нам один из наказов Мао: «Кто не был на Великой Китайской стене, тот не молодец!» и отвезла на заставу Цзюйюнгуань, что в 60 км от Пекина. Цзюйюнгуань считается один из наиболее стратегически важных и интересных участков стены. Во-первых, он был главной преградой для врагов Пекина в узком ущелье между высоких гор. Во-вторых, на этом участке стены расположена Облачная платформа, внесённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В-третьих, цитата Мао на мраморной плите высечена тоже здесь.

Всё, что мы рисовали в своём воображении, представляя мощь и грандиозность сооружения, померкло, как только мы увидели стену и начали подъём. Ступени оказались слишком узкими и крутыми, а прогулка по стене больше напоминала занятия на беговом  тренажёре.

Мы шли с каким-то пионерским отрядом. Даже боюсь предположить, сколько дней длился их поход и ограничился ли он одной заставой....

Но товарищ Мао сказал "Надо!", значит надо :)))

Цзюйюнгуань - круговая застава и её длина насчитывает 4 142 метра. За отведённое время мы осилили только пять сторожевых башен с переходами – это чуть больше километра. С высоты открывались чудесные горные пейзажи, слегка утонувшие в дымке.

 

Поразило количество китайцев, которые шли по стене вместе с нами. Каждый из них словно совершал свой личный подвиг. Правда, дети совсем не разделяли оптимизм и радость взрослых.

Для справки: строительство Великой Китайской стены начали в третьем веке до нашей эры и продолжали почти 2000 лет. Общая её  длина составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров, а ширина колеблется от 2 до 7 метров. При возведении этого невероятного сооружения погибло около миллиона человек, поэтому её часто называют самым длинным кладбищем в мире или стеной слёз.  

Добраться до Цзюйюнгуань из Пекина можно на туристическом автобусе от площади Тяньаньмэнь или на автобусе 919, который едет от Deshengmen Long Distance Bus Station (в 500 метрах к востоку от станции Jishuitan 2-й линии  метро). Автобусы отправляются каждые полчаса, начиная с 6.00. Дорога займет около часа. Вход на стену 45 юаней.

 

В Пекине мы жили три дня, поэтому успели увидеть ещё множество его достопримечательностей. Например, старинный парк Бэхай, более половины территории которого занимает одноимённое озеро с цветущими лотосами (нам повезло с сезоном!). А на холме возвышается 40-метровая Белая Ступа. Она была построена в 1651 году - в честь визита Далай Ламы. Позже её стали использовать для хранения реликвий.

Запомнить все имена, династии, названия дворцов и храмов оказалось просто нереальным (постоянно подсматриваю в записи). Но одно имя само врезалось в память. Императрица Цыси. Расчётливая и коварная, прошедшая путь от наложницы четвёртого уровня до матери наследника престола и правительницы Китая. Она шла к власти "по головам", врала, травила, самодурствовала. Было это в конце 19-го, начале 20-го веков.

        

Её ненавидели и боялись! Она не принесла своему государству ничего хорошего, но именно благодаря её капризу, в современном Пекине есть Летний императорский дворец и парк, занесённый в список Всемирного наследия человечества. Причём на парк Цыси спустила весь бюджет, предназначенный для строительства китайского военно-морского флота. А когда её спросили: "Как же так?", кивнула на мраморную ладью-столовую у берегов искусственно вырытого озера у подножия искусственно насыпанной горы и сказала: "Вот ваш флот!"

Вдоль берега озера идёт «самый длинный в мире расписанный коридор». Его длина 728 метров.

Сколько на речном трамвайчике по Упе стоит прокатиться? 500 рэ? И маршрут, говорят, поэтичный? :)))) Так вот на быстроходном драконе по рукотворному озеру Куньмин в самом сердце Пекина с видами на храмы и дворцы можно покататься всего за 15 юань (150 рублей на наши деньги).

До Пекина мы не были знакомы с буддистскими храмами и монастырями. Совсем. Мы не знали никаких правил и традиций.

А потому когда мы вошли в храм Юнхэгун, мне показалось, что за нами только что закрылась дверь в реальность...

В храме Юнхэгун находится самая большая деревянная статуя Будды. Она вырезана из единого ствола сандалового дерева, доставленного из Индии. Её высота 26 метров (почти 8-этажный дом?..). Что удивительно, сначала установили статую, а потом построили храм вокруг неё.

В храме Юнхэгун («Дворце мира и гармонии, храме Ламы») я оставила часть своей души, как бы пафосно это не звучало...

Ещё одним пунктом общей программы был Центр тибетской медицины :))) Там нашей группе поставили диагноз - больная печень и прописали курс лечения Да Дуй Вань. Никаких шуток! Баночка Да Дуй Вань стоила 525 юань. Помимо больной печени у каждого было выявлено ещё что-нибудь (на ту же сумму).

Приятным сюрпризом был массаж ступней, которые почти стёрлись после походов по Великой Китайской стене и другим знаковым местам. Удовольствие стоило 30 юань (300 рублей на наши деньги) и длилось полчаса. Моя массажистка не жалела ни себя, ни мои ноги - играла на них как на балалайке, при этом похохатывала и, видя мою реакцию, артистично выламывала мне пальцы :)))) Интересно, сколько подобный массаж стоит в Туле?

После реанимации стоп нас снова потянуло на подвиги! Наша группа отправилась в цирк, а мы поехали искать арт-пространство "798". Адрес у меня был заранее распечатан: метро, ветка 10 до Sanyuanqiao, выход С, потом пересесть на автобус 401 до остановки Dashanzi Lukounan. Всё просто. Добрый совет: не забывайте про иероглифы, китайцам достаточно ткнуть пальцем в заветную строчку, и они вас в нужное место на руках донесут!

В сравнении с классическим Пекином (местами буддистским, местами коммунистическим) "798" показалось нам третьим измерением. Настоящая территория свободных художников, китайского граффити, необычных скульптур, паркура и всего того, что на обычных улицах Пекина в общем-то не встретишь.

Всё это находится на территории заброшенной фабрики. Но место вполне себе цивилизованное: галереи, арт-магазины, рестораны, клубы... На мой субъективный взгляд, место, которое в Пекине никак нельзя пропускать. Там очень не скучно! И я показала всего лишь малую часть чудесного мракобесия :)

А как вам такое транспортное средство, припаркованное в "798"? На ходу, между прочим :)))

Ещё одно место, которое мы планировали увидеть и потрогать в Пекине были хутуны (старые жилые кварталы). Это слово произошло от монгольского слова hot - колодец и hudun - деревенский лагерь. В древние времена строительство домов в Пекине строго по плану: все дворы были шириной около 9 метров, а дома в них были исключительно серого цвета. Яркие цвета предназначались только дворцам императора и домам знати.

Найти хутуны легко. С улицы они выглядят так: серая стена, в ней дверь, над дверью название "Хутун такой-то". Все ворота, ведущие в хутуны, обязательно располагаются с восточной или южной стороны, чтобы дать больше света и тепла своим обитателям.

В современном Пекине существует более 1300 хутунов. Если переводить названия, то среди них будут самые разные: Уксусный,  Карманный, Колодезный,  Кривая улочка чубука, Переулок нефритовой ленты... Самый узкий хутун в ширину всего 40 см, самый извилистый имеет более двадцати поворотов, самый длинный - 2 км, самый короткий - 20 метров. Мы для прогулки выбрали Sanyanjing hutong (точнее, мы зашли в него), а вышли уже в другом хутуне - Beihe hutong. Было любопытно. К тому же на собственном опыте проверили, что в трущобах Пекина даже вечером гулять безопасно.

Кстати, у двери не просто так себе камень - с него в древние времена на коня залезали :)

При всей бедности районов, на каждом доме - кондиционер, а на каждой улочке свой общественный туалет. Только вот никаких унитазов и персональных кабинок - просто желоб на полу. Азия :)

Это фото не могло не появиться в гульбарии про Китай. Иначе, тема проводов была бы не раскрыта :))))

Приятна для прогулок улица Курительной трубки (Yandai Xiejie). В те времена, когда эта улица появилась, в Пекине курили красивые длинные трубки, известные под названием "дымящий мешок". Форма улицы Яньдай Сецзе напоминает форму такой трубки (у неё есть и чаша, и мундштук), а ещё на ней множество табачных лавок и самых разных ресторанчиков. По вечерам, это одна из самых тусовочных улиц в Пекине.

И с неё тоже можно попасть в хутуны...
 

Ещё одно из мест в Пекине, которое мы посетили в гордом одиночестве, - Музей парков народов Китая - нечто в стиле Этномира. Добраться не сложно: парк находится рядом со станцией метро Olympic Sports Center (заодно и олимпийские объекты можно посмотреть). А дальше показываем китайцам волшебные иероглифы (название парка), и они указывают нам путь. Входной билет 90 юань (дорого, но это включая все концерты и дегустации на территории парка, которая просто огромна).

В парке представлен быт 56 народностей, проживающих на территории Китая. Ханьцы (китайцы) составляют чуть более 92% населения. Остальные 55 народностей официально именуются «национальными меньшинствами».

Лирическое отступление: если ханьцам разрешен только один ребёнок в семье, то остальным можно и двух, и даже трёх :)

По парку мы гуляли часа два (не меньше) полностью потеряв ощущение, что мы в центре города с 22 миллионами жителей. Очень красивое, тихое и уютное место. 

Это старинные дома народности наси.

А это мост через озеро Дракона и барабанная башня в парке народности дун.

Водяные колеса и рисовые поля в этой же части парка.

Дома народности бай.

Белая дагоба.

Башня Сугун.

Тибетская часть парка. Пожалуй, самая атмосферная.

Увы, не знаю, что за народность, но домик интересный.

Мы гуляли, гуляли, а наше время в Пекине неизбежно уплывало...
Следующим городом был Лоян, но это уже совсем другая история :)

Хотите поделиться своими «дорожными историями»?
Пишите мне в личку
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Внутрикитайский баттл! Чай против коммунизма :)

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

13 августа 2015, в 09:26 +40

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Постойнска Яма и Предъямский замок. Словения
Постойнска Яма и Предъямский замок. Словения
Пробег: Тула-Тольятти-Самара-Саратов-Воронеж-Тула
Пробег: Тула-Тольятти-Самара-Саратов-Воронеж-Тула

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.