Самурай/Le samourai

Самурай/Le samourai

Французские фильмы всегда обладали особенным шармом. Стильные герои, красивые девушки и пейзажи, интересные диалоги - всё это французское кино.

"Самурай" - этакий нуар 60-х годов с молодым Аленом Делоном и его женой в главных ролях. Этот фильм чем-то мне напоминает картину Джима Джармуша "Пёс-призрак: Пусть самурая". Скорее всего, японско-филосовским подтекстом, хотя во французском фильме его не стали раскрывать так, как у Джармуша. Хотя, не стоит сравнивать эти фильмы вообще, так как "Самурай" появился намного раньше.

Главный герой - Жеф Костелло, умный, опытный, немногословный, практический безэмоциональный наёмный убийца. Кастелло считается лучшим в своем деле, поэтому, получив очередной «контракт» на устранение одного очень влиятельного человека, Жеф выполняет заказ без особых трудностей, убийца не оставляет следов и даже устраивает себе поистине безукоризненное алиби.

Однако неожиданно находится свидетель, который видел киллера в лицо. Комиссар полиции организует беспощадную охоту на убийцу. И заказчики преступления тоже становятся на путь преследования Кастелло. Теперь он, как раненый тигр в джунглях, вынужден защищаться. Схватка будет жестокой…

Фильм погружает нас в особую атмосферу. Это повествование нескольких дней наёмного убийцы. Нам не показывают его прошлого, как будто его и не было. Главное происходит здесь и сейчас, и что произойдёт потом.

Это действительно сильная и яркая картина, и, на мой взгляд, пожалуй, лучшая роль Делона. Да, есть ещё "Красный круг", но это уже совсем другая история.

«Нет более глубокого одиночества, чем одиночество самурая, кроме, возможно, одиночества тигра в джунглях».

Автор: Дай посмотрю., 13 декабря 2013, в 00:38 0
Гражданин Кейн/Citizen Kane
Гражданин Кейн/Citizen Kane
Великий мастер
Великий мастер