Создателя "Плоского мира" больше нет

Создателя "Плоского мира" больше нет

В четверг умер едва ли не самый знаменитый, популярный и противоречивый британский писатель. Терри Пратчетту, много лет страдавшему болезнью Альцгеймера, было 66 лет.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2685223

Я впервые прочитала книгу Терри Пратчетта лет пять назад. Это была книга "Санта-Хрякус". Меня поразила новая идея фантасмагорического мира: тяжело заболел Санта Клаус, и его роль взялся исполнять Смерть. Да-да, именно так - в мужском роде! Начало книги меня немного смутило и запутало, но потом повествование захватило, и я уже не смогла  оторваться. И после прочтения стала лихорадочно искать его книги в различных библиотеках, на книжных развалах, в магазинах и в Интернете.

     Его книги следуют циклами, которые можно подразделить так

     Жанр, в котором писал Терри Пратчетт, можно определить как юмористическое фэнтези, но его герои и сюжеты, а также события, происходящие с ними, зримо перекликаются с современной жизнью и высмеивают многие проблемы нашего мира.

     Идея была такова: поместить всю землю в особое измерение – Диск, в дальнейшем просто Плоский мир, перевернуть, словно блин на сковороде и заселить странными, но вполне узнаваемыми героями. Плоский мир появляется не сразу, он возникает из тумана и хаоса и покоится на головах трех слонов, которые в свою очередь пытаются устоять на панцире огромной черепахи. Опора эта крайне неустойчива и потому весь мир и его обитателей постоянно пошатывает, те же, кому особо не повезло, могут и вовсе свалиться с края, не успев вовремя отойти назад. Но как считают сами жители Плоского мира – хорошая встряска еще никому не навредила.

Циклов всего шесть: Ринсвинд (о волшебниках, героях и не совсем героях Плоского мира), Ведьмы (переворачивающий представление о ведьмах с ног на голову), Тиффани (вроде продолжения цикла о ведьмах, но с развитием в сторону), Смерть (как раз о том, о чем я прочла первую книгу Пратчетта, о Смерти и его внучке (!), Стража (об аналоге полиции в самом большом городе Плоского мира, Анк-Морпорке - ничего не напоминает?), Фон Липвиг (о почтальоне Плоского мира, вот этот цикл я упустила).

Есть еще отдельная книга, не входящая в циклы, хотя в некоторых из них встречается упоминание омниан, приверженцев бога Ома. Юмор, философия, теология все переплетено в один клубок, который с удовольствием «разматываешь», читая фэнтази. Каково это - очнуться, будучи по сути Богом, в теле маленькой черепашки, которую к тому же, выронил из клюва орел? Надо найти истинно верующего, ведь только тогда к «черепашке-богу» вновь вернется его сила. Страна Омния, казалось бы, такая насквозь религиозная, но истинно верующего оказалось не так-то просто найти. Как говорится: «Вера в богов нужна людям хотя бы потому, что верить в людей слишком трудно.» И конечно, черепаший бог находит своего единственного верующего, и начинаются захватывающие дух их совместные приключения. Столько ярких фраз россыпью проходит через это произведение: «Время – тот же наркотик. Передоз времени – и вы покойник»; «Кровь всегда считалась крайне эффективным моющим средством»; «… боги любят, когда поблизости ошивается какой-нибудь атеист. Есть на ком сорвать злость» и много чего еще.

По книгам Терри Пратчетта сняты фильмы, конкретно по циклу Фон Липвиг: 

  1. «Опочтарение», 2004 год;
  2. «Делай деньги», 2007 год.

Студия Уолта Диснея сняла мультфильм по его книге "Мор, ученик Смерти"

В заключение: для меня смерть этого выдающегося, не побоюсь этого слова, писателя-юмориста современности, стала настоящим горем, хотя все мы смертны. Утешает одно: как я выяснила, я прочитала еще далеко не все его книги, и мне (и, возможно, вам тоже!) предстоит еще много нового и захватывающего. И перечитывать те, которые я читала, тоже буду - они стоят того.

Автор: НюНик_Сах_Анна, 14 марта 2015, в 10:48 +13
Однолюб
Однолюб
Ленка-пенка
Ленка-пенка