4. Анализируй то и это
  5. Как ужиться с начальником? - Блог «Анализируй то и это» - MySlo.ru
Как ужиться  с начальником?

Как ужиться с начальником?

Когда на работе то и дело возникают конфликты с руководством, работать очень тяжело. Как найти общий язык с начальством? Поговорим.

С моей начальницей невозможно вести диалог, невозможно наладить хорошие отношения. Она заставляет меня работать больше всех, постоянно  повышает на меня голос, иногда просто орет и за это все платит мне копейки! Есть ли какие-то способы противостоять этому, или менять работу – единственный выход?

Игорь, 29 лет, Тула.

Есть расхожая фраза: «Каждый народ имеет то правительство, которое  он заслуживает». Отношения «Руководитель-подчиненный», как правило, двусторонние и предполагают активность обеих сторон. И если начальник – «идиот», то и подчиненный, надо полагать, тоже «не фонтан». Можно попробовать изменить себя, чтобы изменить отношения. Важно начать с того, что ваше мнение – субъективно. Начальница, возможно, не гений общения, но и вряд ли «идиот». Можно иметь скандальный характер и не уметь общаться с подчиненными, но быть гениальным организатором, за что ее и поставили на руководящую должность.

А мнение типа «Она заставляет меня работать больше всех» сомнительно.

Возможно, вы сами пытаетесь работать сверхурочно, чтобы вас заметили и оценили. Или вы недостаточно хорошо справляетесь с работой в «урочное» время.

«Повышает на меня голос» – поговорим и об этом. Вы замечали, что на кого-то просто невозможно повысить голос, а на кого-то кричат все кому не лень? Задумайтесь: почему? Есть люди, которые не реагируют, когда им говорят спокойно, и до них пытаются «докричаться». Есть не уважающие самих себя, и окружающие это чувствуют, сбрасывая на них свое напряжение.

Дело даже не в начальнице, а в вашем самоощущении. Если вы себя цените и уважаете, чувствуете себя на своем месте, хорошо выполняете свою работу, не нарушаете корпоративную этику – чего на вас кричать?

Следующая претензия – «Платит мне копейки». Но ведь это вы выбрали эту работу и за эти деньги. Если вы себя оцениваете как специалиста с более высокой квалификацией – идите в другую организацию, где вы будете получать те деньги, которые вы считаете достойными. Жаловаться на судьбу, искать виноватых на стороне – решения в этом нет!

Стратегия обвинения, жалость к себе, жизнь по сценарию «я жертва» – для чего это вам?

Может, вы в принципе не умеете быть подчиненным? Бывает, что мы в начальниках неосознанно узнаем наших «строгих» родителей, «несправедливых» учителей, «жестоких» тренеров  и пр.  – людей, с которыми связаны травмирующие истории из детства, и в момент встречи с начальником всплывают те картинки. Отсюда и болезненная реакция на человека. Вообще много неуспешных людей имели непростые отношения с родителями в детстве.

Прежде чем менять работу, постарайтесь разобраться в себе, в своих карьерных целях. Вот вопросы, которые помогут вам.

1. Кто я? Какой я? Каким я хочу стать через 5 лет?
  2. Какие у меня есть цели? Какая из них – ближайшая? Что поможет мне ее достичь?
  3. Как моя работа помогает мне в достижении моих целей?
  4. Как конфликты с начальством помогают  мне в достижении моих целей? Они удаляют ближайшую цель или приближают?
  5. Что я сделал (молчал, не опаздывал, предлагал идеи, создавал проекты и пр.), чтобы мои конфликты с начальством разрешались конструктивно?
  6. Что мне поможет (знания, опыт и т.п.) впредь переводить конфликт из острого состояния в конструктивный процесс?
  7. Когда я добьюсь своей ближайшей цели, как я буду воспринимать свои прошлые конфликты с начальством?

Как найти любовь?

Мне 34 года, год была замужем, развелась. Выходила без любви: казалось, пора. Ищу любовь, но ничего не получается. Сама не могу влюбиться, да и интерес мужчин ко мне быстро гаснет. Получаются какие-то бестолковые отношения, «разовые» или тянущиеся долго, но с редкими встречами и постоянным враньем. Устала. Что мешает мне найти любовь?

Вика, Тула.

Кто-то из мудрых сказал: «Если вы безуспешно ищете любовь, то найдите сначала барьеры внутри себя». Желание любить и быть любимым – естественное желание каждого. Только почему-то одни успешно знакомятся, встречаются, выходят замуж, а другие так и не встречают возлюбленного.

Причины могут быть самые разные, начиная от модели отношений в родительской семье и заканчивая душевными травмами. Но все же можно выделить четыре установки, мешающие счастливо влюбиться.

1. «Все мужчины – потребители». Полноценные отношения – это равноценный обмен: эмоциональный (чувства, нежность, забота), интеллектуальный и материальный (например, муж больше зарабатывает, а жена больше вкладывает сил в домашний уют).

Если же у вас возникает ощущение, что вы только отдаёте в отношениях, то что мешает брать? Возможно, причина не в партнёре, а в вас, в неумении брать. Может, в глубине души вы считаете, что недостойны проявлений любви? Может, вам «стыдно» заявить о своих желаниях и вы мечтаете, что партнер догадается сам?

Но мужчины почти никогда не догадываются и не приносят вам все «на блюдечке», если вы прямо не скажете, что вы хотите от отношений. А может, вы подсознательно выбираете потребителей, отсеивая нормальных мужчин, потому что по каким-то другим параметрам вас привлекают именно такие, и вам приходится быть в паре «мамкой»? Задумайтесь!
  2. «Всех нормальных уже разобрали». Часто у женщин возникает ощущение нехватки мужчин. На самом деле на каждую женщину найдётся не один потенциальный партнёр, просто круг общения часто ограничен (причем самой женщиной). Что касается «нормальности» партнёра: определите пять качеств, главных для вас в партнере, и пять качеств, на которые вы могли бы закрыть глаза. Развивайте в себе интуицию и проницательность.
  3. «Нуждаться в другом человеке – значит быть неполноценной».  Женщина, чтобы не зависеть от кого-то, делает вид, что она сильная, самодостаточная, жесткая и мужчина ей в общем-то и не нужен. А мужчины любят быть нужными и таких «самодостаточных» обходят стороной. Пробиваться через броню тяжело, гораздо легче быть с искренней, открытой женщиной, которая нуждается в мужчине и желает дарить любовь сама.
  4. «Я буду счастлива, только когда встречу свою любовь». Это ограничивающее убеждение. Ведь для счастья достаточно только одного человека – вас самих! Другой человек нужен, чтобы с ним этим счастьем делиться. То есть это убеждение более эффективно работает в обратном порядке – когда вы сами счастливы, то и окружающие люди охотнее и активнее входят в вашу жизнь. Станьте счастливой прямо сейчас!

Доставляйте себе радость, не сидите букой и не ждите, что кто-то придет и вас осчастливит!

Автор:
26 марта 2014, в 17:59 +8