Как справляться  с трудностями

Как справляться с трудностями

Я по жизни не умею справляться с трудностями. Если случаются конфликты или препятствия в достижении цели, я сразу нервничаю, суечусь, могу сама себе навредить собственным поведением. Потом плачу, пью успокоительное, «заедаю» свои проблемы вкусностями. Но в итоге мне всё это идёт во вред. Не могу собраться и спокойно решить проблему. Можно ли этому научиться? Если да, то как? 
Наталья, 34 года, Тула
 

От чего зависит умение решать проблемы

 
Люди используют разные стратегии совладания с трудностями. У каждого она своя. Этим стратегиям мы неосознанно учимся у родителей и других значимых людей. Закрепляются они, уже преломляясь через собственный природный темперамент и жизненный опыт. 
 
Есть стратегии продуктивные, которые помогают нам решить проблему, есть относительно продуктивные, которые помогают лишь частично. А есть – непродуктивные и вредные, которые не помогают или только усугубляют проблему. 
 
Свою стратегию можно изменить, сначала нужно лишь осознать, какие непродуктивные стратегии вы используете и какие конструктивные способы решения совладания с трудностями существуют. А потом уже научиться конструктивным. Давайте сегодня постараемся сделать это!
 

Тест «Как вы справляетесь с трудностями?» 

 
Проранжируйте, что вы делаете чаще всего (на первом месте), довольно часто (на втором, третьем, четвертом) и т. д., на последних местах, что делаете редко и не делаете вообще. У вас получится список из 12 пунктов.
 
  1. Я говорю себе, что не так уж всё плохо, у других бывает и похуже. (Относительность)
  2. Я говорю себе – это судьба, надо смириться, значит, так угодно Богу. (Смирение)
  3. Я придаю своим трудностям особый смысл, преодолевая их, совершенствуюсь и развиваюсь. Нахожу в ситуации положительные моменты, уроки. (Положительная переоценка)
  4. Я стараюсь вообще не думать и не сосредотачиваться на неприятностях. Контролирую и подавляю свои эмоции. (Избегание и подавление)
  5. Я возмущаюсь несправедливостью (судьбы, людей) и протестую. (Протест)
  6. Я злюсь и становлюсь агрессивным, спорю и доказываю своё. (Конфронтация)
  7. Я погружаюсь в любимое дело, стараясь забыть о трудностях. (Отвлечение)
  8. Я помогаю другим и в заботах забываю о своих горестях. (Альтруизм)
  9. Я ищу людей, способных помочь мне. (Поиск социальной поддержки)
  10. Я планирую решение проблемы, анализирую её и приступаю к продуманным действиям. (Планирование решения)
  11. Я стараюсь расслабиться и отвлечься с помощью вкусной еды, алкоголя, приятного общения, успокаивающих средств. (Компенсация)
  12. Я понимаю, что проблему вызвал(-а) я сам(-а). (Принятие ответственности)
 
Из всех этих стратегий продуктивными, то есть максимально эффективными, чтобы решить проблему,  являются планирование решения и поиск социальной поддержки. (Пункты 9 и 10)
 
Относительно продуктивными, то есть помогающими в решении проблемы, но всё же не являющимися главными в её решении, являются положительная переоценка и принятие ответственности. (Пункты 3 и 12)
 
Непродуктивными стратегиями (не помогающими в разрешении проблемы) являются относительность, смирение, конфронтация, отвлечение, альтруизм, компенсация. (Пункты 1, 2, 6, 7, 8, 11)
 
И наконец, вредными стратегиями можно назвать избегание, подавление и протест. (Пункты 4 и 5)
 
Теперь обратите внимание на первые четыре пункта в вашей собственной иерархии стратегий, которую вы составили. Есть ли там продуктивные и относительно продуктивные стратегии? Или там непродуктивные и вредные? Теперь вы чётко себе можете ответить на вопрос – умеете ли вы справляться с трудностями.

Как освоить конструктивные стратегии

 
Планирование решения. Вы можете успокоиться, выговориться, выплеснуть эмоции, но недолго – чем быстрее вы возьмётесь за решение проблемы, тем быстрее она будет решена. Устройте себе мозговой штурм! Найдите все возможные решения проблемы, отметьте более реальные. Представьте, как вы используете каждое из решений и что из этого получается. Выберите одно главное (можно ещё 2-3 запасных решения) и составьте план воплощения вашей стратегии в жизнь. Если задача  вам кажется непомерно большой, разделите ее на подзадачи. Установите себе конкретные сроки решения задачи. После составления плана сразу действуйте!
 
Поиск социальной поддержки. Всегда существуют люди более компетентные, чем вы сами. Если у вас заболел зуб, вы пойдете к стоматологу, а не будете лечить себе его сами. Так и в других вопросах. Кто мог бы помочь вам реальными действиями? Информацией, мудрым советом? Эмоционально поддержать? Привлеките их к решению вашей задачи!
 
Положительная переоценка. В любом испытании, которое посылает нам жизнь, есть особый смысл – чему-то научиться, открыть что-то новое, перейти на другой уровень духовного развития. По мнению психологов, мы сами организуем себе трудности (т.е. наше подсознание), чтобы решить какие-то внутренние задачи. А раз сами «организовали», значит, и решить сами можем! В любой жизненной сложности есть положительный момент, а, решая проблему, мы всегда совершенствуемся. Если пересмотреть ситуацию с этой точки зрения, сил, оптимизма и ресурсов прибавится!
 
Принятие ответственности. Часто люди считают, что в их неприятностях и проблемах виноват кто угодно, но только не они сами. Эта позиция мешает решать проблему (ведь не вы её вызвали) и только способствует накоплению отрицательных эмоций. Если принять ответственность на себя (хотя бы частичную), вы почувствуете себя в силах разрешить проблему. В любой ситуации, произошедшей с нами, мы принимаем прямое либо косвенное участие, так что ответственность всегда есть. Приведу пример. Вы идёте по улице в отвратительном настроении, от вас исходит негативная энергия, у вас это написано на лице. И тут к вам подходит человек, который «ни с того ни с сего» вам грубит. Но ведь он подсознательно отреагировал на ваше настроение – значит, часть вашей ответственности тут есть. Если вы это понимаете, в ваших силах отрегулировать собственные эмоции, и конфликт затихнет.

Автор: практический психолог Анжела Харитонова

Автор: Алина Винокурова, 18 июня 2014, в 11:55 +6
Как достичь счастья
Как достичь счастья
Выйти замуж не напасть...
Выйти замуж не напасть...