Каким может быть брак?

Каким может быть брак?

Мне 32 года. Я хорошо зарабатываю и люблю весело отдыхать, общаться, иногда «срываюсь с места» и уезжаю в другой город к друзьям. Моя жизнь – фейерверк! Но родные твердят, что мне давно пора замуж. Есть человек, который зовёт меня в загс. Он считает, что жена должна сидеть дома, стирать, готовить, рожать детей и во всём повиноваться мужу. Но ведь это совсем не моя жизнь! Может, я вообще не создана для брака? 
Елена, Тула
 
По статистике, 63% мужчин хотят от жены именно этого. Каждые пять лет статистические данные меняются, и всё меньше браков организуются по «домостроевским» традициям. Сильная и свободолюбивая индивидуалистка, конечно, не выживет в таком браке. Но ведь есть и другие типы союзов. Чтобы свести к минимуму вероятность развода, надо заранее чётко представлять, чего от брака хотите вы и ваш избранник.
Романтическая влюблённость может ослепить обоих, и вы не захотите увидеть очевидное. На все вопросы практического характера сердце будет отвечать: «ради него сделаю всё», «он меня так любит, что изменится сам», «главное – любовь, остальное приложится» и т.п. Но когда гормоны успокоятся, вам придётся строить отношения уже с принципами, привычками, недостатками и  требованиями. А это уже сложнее.
 

Ему нужна «святая», почему же он влюбился в меня?

 
Около 50% мужчин имеют в голове не один образ идеальной женщины, а целых два. Первый – «святая» – идеальная мать, заботливая хозяйка, женщина, любящая и принимающая его любого. Это тоска по «идеальной матери». Второй – «дьяволица» – раскрепощённая соблазнительница, независимая и сексуальная. Это тоска по древнейшему инстинкту охоты. 
Если такой мужчина встречает «дьяволицу», то возможны два варианта развития событий. Первый: одна-две-три страстные ночи, и мужчина теряет к женщине интерес. Второй: влюбился-женился, а потом пытается из «дьяволицы» сделать «святую». Далее – развод или вечное недовольство. 
Если такой мужчина (с двойным идеальным образом женщины) встречает «святую», то тоже возможны два варианта. Первый: долго встречается, «дохнет» от скуки и прерывает отношения. Второй: женится, но изменяет с «дьяволицами», что приводит опять же к разным последствиям. Только превращение мужчины в закоренелого циника остановит этот процесс.
 

Какой тип брака желаете?

 
Чтобы не идти на поводу у инстинктов, идеальных образов и романтической влюблённости, определите, какой тип брака вашей душе милее. Тест – для женщин и мужчин.
 
1. Что для вас самое главное 
в браке?
а)  Дети, совместное хозяйство, быт, дом, уют, комфорт.
б) Чувства друг к другу, душевное родство, нежность.
в) Общие интересы, совместный бизнес, развитие на равных.
г) Принятие друг друга без условий, взаимный интерес.
 
2. На какие темы должны разговаривать муж и жена больше всего?
а) На тему дома, быта, поведения и развития детей, общих семейных дел.
б)  На тему «Я», «Ты» и «Мы», глубоко проникая в душу.
в) На темы политики, бизнеса, искусства, развития и т.п.
г) На любые темы, особенно на темы познания нового.
 
3. К чему приводят споры мужа и жены?
а)  Спорить не надо, все обязанности и права должны быть заранее распределены, серьёзные решения обычно принимает муж.
б) Могут привести к обидам или к ещё более глубокому познанию друг друга.
в) Спорить полезно, в споре рождается истина, да и мириться потом особенно приятно.
г) Правых и неправых нет. Лучше поделиться своим мнением с партнёром, и каждый останется при своём.
 
4 Как лучше проводить отпуск?
а) Обязательно всей семьёй с детьми, лучше в деревне или на даче.
б) Не так важно где, главное – вместе. Романтическое местечко подойдёт.
в) Вместе, шикарно и максимально без забот – «Всё включено».
г) Можно вместе или отдельно. Отдых должен быть максимально интересен каждому.
 
5 Как вы относитесь к «сделанному своими руками»?
а) Это очень важно! Приготовленные женой заготовки на зиму, сделанный мужем шкафчик и пр. – этого ничто не заменит.
б) Иногда здорово что-то сделать своими руками, это сближает.
в) Не вижу смысла. Сейчас всё можно купить и не тратить своё время на «поделки». 
г) Если мужу или жене нравится мастерить – пожалуйста, если нет – сейчас всё есть в продаже.
 
Ваш брак может быть патриархальным (а), душевно-симбиотическим (б), прогрессивно-деятельным (в) или духовно-свободным (г). А может быть смешанным. Совместимая пара желает одного и того же типа брака.
 
Патриархальный. Функция брака – быт, хозяйство, дети, всё сделанное своими руками. Любовь не обязательна, у каждого – своя роль, права и обязанности. Если обоих всё устраивает, этот брак – долгожитель.
 
Душевно-симбиотический. Функция брака – любовь, близость душ. Что бы ни было за пределами семьи, дома всегда есть человек, который поймёт. Для такого союза нужна большая совместимость. Отношения заканчиваются, когда накапливаются обиды, а выхода эмоциям нет. Расставание мучительно, если люди не осваивают другой тип брака. Отношения в 50% случаев недолговечны.
 
Прогрессивно-деятельный. Сходятся две сильные личности, два лидера. Чтобы не начать соперничать, им необходимо общее дело и общий «враг» (конкурент). Важно развиваться вместе – если кто-то даст слабинку и прекратит развитие, брак может развалиться. Здесь стирается психологическое различие между женщиной и мужчиной, оба равны, оба самодостаточны. Но вместе они обладают ещё большей энергией, чем по отдельности. 
 
Духовно-свободный. Брак двух интеллектуально и духовно независимых личностей. Муж и жена ценят друг друга за личностные качества и свободу, которую дарят друг другу. Ведь мало какой партнёр на это способен. Тут нет жёстких правил, прав и обязанностей, обвинений и ревности. Этот брак не так часто бывает «раз и навсегда», т.к. в «свободном полёте» всегда можно повстречать ещё более интересных личностей.

Автор: Алина Винокурова, 6 августа 2014, в 18:25 +4
Как ужиться со вспыльчивым человеком?
Как ужиться со вспыльчивым человеком?
Как расстаться с прошлым
Как расстаться с прошлым