...Полностью посвятить себя работе в личном подсобном хозяйстве я решила, когда мне было 35 лет. До этого 18 лет трудилась фельдшером на скорой помощи. Очень своё дело любила, очень! Ушла только потому, что на зарплату медика прожить просто нереально.
...Любовь к живности, к сельскому труду у меня с детства. На каникулах ребята разъезжались на юга да в пионерлагеря, а мы с младшей сестрой — в деревню к бабушке. Крапиву резать курам-свиньям, помидоры-огурцы поливать, гусей пасти, коровку кормить-доить, шерсть овечью мыть и сушить. Зимой гусей щипали, перины себе в приданое собирали. Бабушка на прялочке прядёт, сказки нам рассказывает, а мы щиплем сидим.
Ухаживать за животными помогает младшая сестра Татьяна.
На фото она со своим любимцем бычком Макарчиком
И никогда не было, чтоб кто-то из нас сказал: я устала, я не хочу. Потому что просто знали — так надо. Надо, и всё!
...В этот дом переехали в 1994 году. Первым делом приобрели коровёнку. А потом пошло-поехало: ещё коровы, свиньи, птица… Многие тогда в нашей деревне держали скотину, наверное, в каждом дворе корова была, да не одна. Теперь почти всех порезали. Колхоз-то умер, негде задарма катушку-другую сена с поля смахануть. Нам до лампочки — есть колхоз или нету, мы корма всегда за свои кровные покупали…
...В середине 90-х москвичей стало много ездить в наши места, покупали и строили дачи. А дом-то возле дороги стоит. Выставлю возле ворот банку на табуретке, чтоб было видно — тут молоко продают. Зайдут купить, а я им: свининка парная не нужна? Брали с великим удовольствием! На деньги с продажи мяса и молока перекрыли крышу, расширили дом, построили сараи, сеновал, выкопали колодец, проложили 150 метров канализации. Три машины у нас. На одной муж ездит, на маленькой «шевролетке» Дашу, дочку, вожу на учёбу, а джип для «хознужд». Например, хлеба из Серпухова привезти. Он там на хлебозаводе по 7 рублей (это который из магазинов возвращают). Килограмм 200 сразу беру, коровкам.
...Коровки у нас хорошие, голштинской породы. Дойка — 2−3 раза в день. Встаём в четыре утра летом, зимой — в полшестого. Надо молочко процедить, творожок откинуть, маслице сбить, сыр сварить… Очень наша «молочка» людям нравится! Один раз попробуют, считай, попались — обязательно будут ещё приезжать, покупать. Потому что мы всё по-честному делаем, без обмана. Недавно у нас появился перспективный покупатель — ресторан, где из натуральных местных продуктов готовят.
...Сейчас горожане некоторые подумывают о том, чтобы заняться фермерством. Надо понимать, что сельское хозяйство — не нефтяная вышка и не газовая скважина.
Тут надо много и упорно работать. И ещё любить своё дело, без этого ничего не выйдет.
Начинать не поздно в любом возрасте, было бы желание большое и вера в то, что обязательно получится!
...Огород всегда прокормит! Главное — хороший уход и правильные семена. Кое-что с огорода можно и продать. Например, тыквы или огурцы. Растут они у нас хорошо, берут их с удовольствием.
...Мы своей жизнью довольны вполне! Достаток есть, никому не должны и твёрдо знаем: себя продуктами обеспечим и немножко Россию подкормим.