5. Пианистка Кейко Мацуи: Под мою музыку выращивают рис и рожают детей – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru
  6. Пианистка Кейко Мацуи: Под мою музыку выращивают рис и рожают детей – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru
  7. Пианистка Кейко Мацуи: Под мою музыку выращивают рис и рожают детей – Фотогалерея, фото 36 - MySlo.ru

Пианистка Кейко Мацуи: Под мою музыку выращивают рис и рожают детей

На концерте в Тульской областной филармонии звезда мировой джазовой музыки два часа дарила публике свои композиции, благодарила зрителей на русском языке, а после выступления устроила автограф-сессию.

Японская пианистка Кейко Мацуи приезжает в наш город уже во второй раз. Творчество Кейко, нежное, романтичное, трогательное, вдохновляет туляков – зрители приходят на ее концерт целыми семьями! Критики называют ее стиль «современной музыкой для взрослых». Она – настоящий экспериментатор, удачно сочетает в своих композициях джаз, фьюжн и нью-эйдж.

На концерте Кейко исполнила композиции с разных альбомов, в том числе и с последнего «Soul Quest». Перед песнями Кейко рассказывала краткую предысторию к каждой. Например:

- Моя младшая дочка перед своим вторым днем рождения сказала мне: «Мама, я люблю тебя навсегда-навсегда!». Я была очень тронута. И так ко мне в голову пришла мелодия композиции «Навсегда-навсегда» («Forever-forever»).

А отыграв композицию «Шепот перед зеркалом» («Whisper From The Mirror»), Кейко рассказала, что под эту мелодию в 2005 году выиграла чемпионат России великая русская фигуристка Ирина Слуцкая.

После концерта, сфотографировавшись со всеми желающими, Кейко с удовольствием пообщалась с журналистами.

- Кейко, поделитесь своими впечатлениями от России?

- Россия славится своей богатой историей, музыкой, балетом, потрясающим цирком, фигурным катанием. Все это меня очень впечатляет. Мне было безумно приятно приехать в эту страну, познакомиться с ней и узнать, что здесь живет много народа, которые знают, слушают и любят мою музыку.

- У Вас есть любимый русский композитор, чье творчество Вас вдохновляет?

- С детских лет мой любимый композитор Сергей Рахманинов. Когда была студенткой, заслушивалась музыкой Шопена и Баха. Сейчас я много езжу по миру с концертами, слушать музыку времени практически нет.

- Написали что-нибудь под впечатлением от России?

- Конкретно композиции, которая была написана под влиянием России, нет. Но когда я писала свой последний альбом, в нем были впечатления от всех моих многочисленных поездок, в том числе и от России.

- На концерте Вы много говорили о своем альбом «Дорога…». Вечная дорога – это Ваш образ жизни?

- Альбом «Дорога…» - мой предыдущий альбом, я записала его три года назад. Да, я путешествую все время и с музыкантами, и сольно. Впечатления от путешествий смешиваются и выливаются в музыку. Мой последний альбом называется «Soul Quest». Он на ступень выше, серьезнее, более духовен по своей сути.

- Кейко, в Туле очень популярны рестораны японской кухни, а что Вам понравилось из русской?

- Из любимых блюд – борщ, могу выпить немножко водки (смеется). А недавно открыла для себя уху. Это очень вкусно.

- Многие знаменитые музыканты, артисты помимо музыки увлечены еще чем-то. Например, Ванесса Мэй катается на горных лыжах, Мадонна пишет сказки для детей. У Вас есть время на хобби?

- Практически нет. Но если оно появляется, то, когда я возвращаюсь в Токио или в с свой дом в Лос-Анджелес, с удовольствием готовлю. Сейчас после тура я стараюсь уделять больше времени для отдыха, например, чтобы исследовать новые места, в этом году я побывала в Перу. Также у меня появилось новое дело – благотворительная работа, направленная на детей. Я видела в жизни много трудностей, и я хотела бы помогать детям, которым не повезло жить в бедных районах, страдать от голода и нищеты, как, например, дети в Африке. До этого я также занималась благотворительностью: у меня были концерты и туры, посвященные решению какой-то одной проблемы. Например, борьба с раком груди, донорская программа по пересадке костного мозга больным лейкемией, против голода в Африке…

- Говорят, хорошая музыка лечит не хуже лекарств…

- Да, более того, где-то на территории США выращивают виноград и рис под мою музыку: говорят, что они растут лучше. Также один из моих поклонников в Мексике слышал, что в этой стране есть павильон с бабочками, в котором специально включают мою музыку – под нее насекомые очень хорошо себя чувствуют. Мою музыку включают в массажных кабинетах, в студиях живописи, в больницах во время родов, ее ставят для пациентов перед сложными операциями. Однажды я получила письмо от одного солдата, который долгое время провел на корабле и не знал, когда сможет с него выбраться. Он обнаружил там мой диск, и моя музыка дала ему надежду, поддержала в трудной ситуации.

- А почему Вы называете свои композиции песнями, они же без слов?

-  У меня был альбом, где помимо музыки были и вокальные партии. Сейчас хочется концентрироваться только на музыкальных композициях. Но их все равно можно назвать песнями, поскольку фортепьяно – это инструмент, через который я выражаю свои мысли и чувства.

- Кейко, поделитесь своим секретом красоты и отличной фигуры…

- Спасибо вам за комплимент, но нет никакого секрета! Только музыка, это моя жизнь! Мне бы и хотелось заниматься спортом и придерживаться какой-то диеты, но с этим у меня не складывается. Я ем сладкое, люблю вино, сыр и многое другое. Все, что можно «сжечь», я «сжигаю» во время своих выступлений. Это же невероятная затрата энергии. Наверное, поэтому мне удается сохранять такую фигуру. Да, еще я очень люблю SPA. Без этого практически не обходится ни один день. После концертов или встреч я обязательно иду на процедуры. Это может быть или массаж, или сауна.

- Ваши дочки Майя и Мако продолжают Ваше дело, занимаются музыкой?

- С пяти лет они начали играть на фортепиано, но потом забросили это дело. Их больше интересуют танцы и современная музыка. Но они для меня очень большая поддержка, они прекрасно понимаю то, чем я занимаюсь, и понимают, почему меня так подолгу не бывает дома.

- О чем Вы мечтаете, находясь в России?

- Чтобы те люди, кто еще не бывал на моих концертах, обязательно пришли ко мне и мы с ними встретились и разделили бы это особенно время. Я надеюсь, что благодаря моей музыке, эта планета станет чуть более мирной.

Из досье Myslo

Кейко Мацуи

Японская пианистка и композитор, исполняющая музыку в стиле нью эйдж и джаз.

Родилась 26 июля 1961 г. в Токио.

С пяти лет начала играть на пианино и сочинять музыку.

Окончила Японский женский университет по специальности «детская культура».

Обучалась по программе, поддерживаемой музыкальным фондом Yamaha.

Выпустила 23 альбома.

Группа «T9» использовала композиции Кейко «Tears Of The Ocean» и «Between The Moons» в песнях «Ода нашей любви» и «Черновики грусти».

Семья: муж Кадзу Мацуи, продюсер, работает вместе с Кейко. Две дочери: Майя и Мако.

18 марта 2014, в 10:05 +1