5. Комик Руслан Белый: Главный критик своих шуток — я сам - MySlo.ru
Комик Руслан Белый: Главный критик своих шуток — я сам
Фото Максима Котенёва.

Острослов с канала ТНТ Руслан Белый собрал 6 декабря в Туле полный Городской концертный зал.

Прозвенел первый звонок, зал начал потихоньку заполняться. Практически аншлаг! Вживую послушать шутки остроумного воронежца, которого и так чуть ли не каждый день крутят по ТВ, собралась почти тысяча туляков. Хохот в зале не прекращался все полтора часа. Хотя, казалось бы: только микрофон, стул-стойка и, собственно, сам Руслан. Никакого эффектного света или музыкального сопровождения.

Белый, кстати, сразу предупредил: «Если вы пришли на харю из телевизора — убирайтесь отсюда. Я серьёзно! Вы зря потратили деньги».

Руслан Белый рассуждал о серьёзных темах: политике, чиновниках, шоу-бизнесе, армии. Но делал это с такой подачей, что не смеяться было невозможно. Хотя сквозь смех было понятно, что он говорит правду — эдакая современная зубастая сатира.

Перед выступлением комик пообщался с журналистами.

- Как вам Тула?

- Вот только приехал, поэтому ничего не посмотрел, никуда не зашёл. А так много раз был, этот город мне хорошо знаком. Когда я еще жил в Воронеже, и у нас там был региональный Comedy Club, то мы часто приезжали в Тулу. Здесь много друзей и знакомых, один из них, Денис Решетов, свадебный ведущий, пришёл ко мне сейчас на концерт. Так что ассоциации с Тулой самые тёплые, много времени проводил здесь.

- Как началась карьера комика? Когда поняли, что из юмора можно сделать профессию?

- Когда победил в «Смех без правил» и заработал этим первые деньги, тогда и начал задумываться, что это может стать хорошей работой. До этого момента слабо в это верил. Да и на участие в шоу не сразу согласился.

- Играли в КВН, в Comedy Club… Но выбрали всё-таки жанр стенд-ап. Почему?

- Это был новый жанр для нашей страны, мы нашли его в интернете — как только начали появляться первые переводы зарубежных стенд-апов. Посмотрели, подумали, решили, что надо делать.

- В одиночку держать зал час-полтора — сложно?

- Всё зависит от шуток, которые у тебя есть.

- Случалось менять программу прямо во время выступления?

- Программу нет, а вот порядок шуток да. В Астрахани вот недавно был такой момент… Мои живые выступления сильно отличаются от телевизионных — в телевизоре нельзя ругаться матом, а вживую всё более либерально. И вот люди там начали высказывать своё неодобрение моей манере. Но как-то аккуратно поговорили и всё решили.

- Какой-то диалог с публикой идёт на протяжении концерта? Бывает, что что-то выкривают, а вы отвечаете?

- Всё зависит от степени воспитанности зала. Если это ресторан или какое-то питейное заведение, то от количества налитого. Конечно, такое часто бывает. Народ высказывает своё мнение, причем, чем ближе к концу концерта (когда уже всё выпито), тем ярче. Но я спокойно к этому отношусь, ничего страшного, издержки профессии. Как-то отбиваюсь, импровизирую.

- Жизненные темы и истории, затронутые в ваших монологах — какая в них степень правды?

- Истории и факты все точно правдивы. Конечно, как комики мы все их немного гиперболизируем и доводим до абсурда. А в целом, ничего выдуманного из пустоты нет.

- Актуальность тем меняется с течением времени? Или есть что-то вечное?

- Конечно, меняется. Что было смешно год назад, сейчас уже зал не «порвёт». Плюс ко всему, у меня на какие-то вещи начинают меняться взгляды. Вообще, шутка может существовать долгое время, если её облачать в актуальные события.

- Есть какие-то запретные темы, на которые никогда не будете шутить?

- Нет, у меня таких нет. Всё зависит только от критерия «смешно-не смешно». Практически любую тему можно сделать смешной, просто что-то сложнее, а что-то проще. Но так или иначе, у меня в арсенале «никогда не буду про это шутить» нет.

- Долгое время вы были военным. Юмор там помогал или нет? Всё-таки достаточно специфическая аудитория…

- Конечно, в армии юмор очень определённый. Но, против всех стереотипов, совершенно не тупой. Наоборот, очень тонкий, нежели в гражданской жизни.

- Ваш отец же хотел, чтобы вы делали именно военную карьеру…

- Да, это так. Сначала, конечно, был резко против моей юмористической деятельности, плохо к этому отнёсся. Как любой другой родитель, когда их ребёнок как-то кардинально меняет свою жизнь. Потом привык.

- Вообще родные и близкие — ваши главные критики?

- Нет, они смотрят, конечно, по телевизору. Но я никогда не прислушаюсь к их мнению. Для меня играет роль исключительно моё мнение. Конечно, читаю всякие отзывы в интернете. Но опять же всё меньше, потому что считаю их необъективными. Исхожу из того, что я за всю свою жизнь не написал в интернете ни одного отзыва или комментария. Соответственно, хочу равняться на людей моего круга и склада ума. А, если я ни одного не написал, значит, и они не написали.

- Вообще вы социально активный человек?

- Нет, я старой закалки в этом плане, мне это не очень нравится. У меня есть страница Вконтакте, но я её использую больше как поисковый ресурс: видео, аудио, информация в группах. А вот обмениваться какими-то фотографиями не считаю нужным.

- С поклонниками общаетесь?

- Я не считаю себя частью шоу-бизнеса, поэтому не понимаю, какая у меня может быть связь с поклонниками. И я не хотел бы, чтобы она вообще была. Единственное моё общение с людьми — на концертах. Подарки не дарят, надеюсь, и не будут. Я очень скептически ко всему этому отношусь. Это удел более распиаренных людей, певцов всяких, они в этом больше нуждаются.

- Грядёт Новый год… Как будете отмечать?

- Дома с семьёй. А потом на праздники уеду отдыхать. Корпоративов и заказов особо нет, всё-таки кризисный год — это чувствуется.

- Что пожелаете тулякам?

- Чтобы ситуация в мире нормализовалась! От этого выиграют все, мне кажется. Хотя вам-то, конечно, чем больше таких событий — тем больше работы у вашего завода…

о чём шутил белый

- Нашим чиновникам нужно массово в кинотеатрах мультик «Золотая антилопа» в 3D показывать. Пусть смотрят, как на них с экрана это всё летит — может, тогда поймут, когда будет «довольно».

- Вот о чём думает Америка, если захочет напасть на Россию? Вы понимаете размеры нашей страны? Да мы же еще лет 30 отступать будем! А там пересядем на лодочки и сами нападём на США — их же там никого нет, все на Россию нападают.

- У нас с Евгенией Васильевой много общего… Она родилась в 1979 году, и я родился в 1979 году. Она служила в армии, и я служил в армии. Только я оттуда вынес опыт, а она — три миллиарда.

- Да, я служил в армии 10 лет: с 18 до 28. Я первый человек, который в армии косил от армии! Понимаете, у меня был очень строгий батя. И я решил, что уж лучше в армии пересижу.

досье myslo

Руслан Белый

Родился 28 декабря 1979 года в Праге в семье военного. Детство провёл сначала в Чехии, потом в Польше, а потом в Воронежской области.

Окончил Военный авиационный инженерный университет. В 2003 году закончил Воронежский государственный аграрный университет.

Победитель шоу «Смех без правил».

В 2013 году создал собственное шоу «Stand Up».