В ходе бунта в Алексинской колонии серьезно пострадал сотрудник УФСИН

В ходе бунта в Алексинской колонии серьезно пострадал сотрудник УФСИН

Спасаясь от неуправляемой толпы малолетних преступников, мужчина был вынужден выпрыгнуть в окно со второго этажа.

Спасаясь от неуправляемой толпы малолетних преступников, мужчина был вынужден выпрыгнуть в окно со второго этажа.

14 сентября тульское управление ФСИН организовало для журналистов небольшую «экскурсию» в Алексинскую воспитательную колонию, которая несколько дней назад прославилась на всю страну бунтом малолетних заключенных.

По заявлению начальника УФСИН России по Тульской области Валерия Усачева, посещение учреждения было организовано для того, чтобы как можно более правдиво рассказать о случившемся.

«Например, ранее одно из федеральных СМИ сообщило о том, что якобы массовые беспорядки удалось погасить лишь после ввода на территорию колонии сотрудников ОМОНа. И будто бы наутро от учреждения «камня на камне не осталось», - добавила к словам своего руководителя пресс-секретарь УФСИН России по Тульской области Маргарита Римар. - На самом деле это не так, и мы полностью справились с возникшей ситуацией собственными силами».





По словам представителей ведомства, примерно в 23.00 10 сентября несколько заключенных проникли в отряд и подговорили других сидельцев к бунту.

Прибывший по тревоге исполняющий обязанности начальника колонии доложил о случившемся в Тулу. Примерно в это же время выяснилось, что отсутствует один сотрудник, который на момент «восстания» находился на втором этаже спального помещения.

Как оказалось, спасаясь от разъяренных малолеток, мужчина был вынужден выпрыгнуть из окна второго этажа. Высота немаленькая, поэтому немудрено, что в результате бедолага получил перелом обеих ног. Кое-как он смог отползти в безопасное место и там спрятаться, ожидая подмогу…

«И.о. начальника колонии вышел к бунтующим и сообщил, что сейчас он и еще несколько человек пройдут на территорию, чтобы забрать раненого, - рассказывает Валерий Усачев. - Под прикрытием пострадавший был забран, после чего заключенным передали телефон. Во время разговора с их представителем я потребовал, чтобы они вернулись в расположение колонии»



Малолетки ответили, что, мол, «там все порушено и дым, поэтому туда не пойдем». В качестве альтернативы им было предложено взять уцелевшие матрасы и идти в помещение клуба. Зэки согласились. Затем и.о. начальника колонии в сопровождении двух заключенных обошел территорию, чтобы затушить очаги пожаров и тлеющее тряпье… 

«После этого был объявлен сбор в управлении. Подняли спецназ и руководство управления, - продолжает Валерий Усачев. - Первым прибыл экипаж ППС из Алексина. Потом в течение часа прокурор Алексина и начальник местной полиции. Они находились на КПП и в «зону не входили». Затем на место прибыл мой заместитель по безопасности и оперативной работе. Дальнейшую работу в зоне проводил он».

«Прибыл, примерно, в 1.40, - рассказывает Вячеслав Кочетыгов. - Начальник управления дал мне команду начать переговоры. На КПП стояли прокурор района и полиция. С и.о. начальника колонии мы вошли внутрь территории, а затем в клуб. Там часть заключенных сидела на матрасах, часть на сцене. У некоторых в руках были дужки от кроватей и заточенные предметы».





Сначала у сидельцев выяснили, что привело к бунту. В ответ на заявление об избиении двоих заключенных зэков уверили, что сюда едут сотрудники прокуратуры и Следственного комитета, которые во всем разберутся и, если действительно кто-то был избит, виновные обязательно будут наказаны.

«Затем я вышел на КПП и привел прокурора района и начальника Алексинской полиции, - продолжает Вячеслав Кочетыгов- Они и вскоре подъехавший заместитель прокурора области тоже побеседовали с заключенными»

В итоге сошлись на том, что заключенные выдают все «колюще-режущие» предметы, а им в обмен на это дают гарантию, что никто их не тронет. Что и было сделано.







Через какое-то время всех малолеток повели завтракать. Здание клуба в это время обыскали и нашли еще множество припрятанных заточек, а также «мародерки» в виде продуктов из тюремного магазинчика и бытовой техники из кабинетов руководства…

По словам начальника УФСИН России по Тульской области, зачинщиками и активными участниками беспорядков были «взрослые» заключенные, угодившие за решетку по серьезным статьям, то есть те, кто вскоре отметит свое совершеннолетие в "малолетке", а потом будет переведен в настоящую зону.  

«Те, которые не хотят работать, а хотят, чтобы за них стирали носки,- объяснил Валерий Усачев- Та же статья, например, за убийство… Мол, меня там все бояться будут и еще такое учинил. Значит «крутой» и придерживаюсь воровских традиций»







Сейчас на территории колонии введен особый режим. Заключенные передвигаются только строем. За малейшее неповиновение без разговоров следует помещение в камеру. Но некоторые пытаются «качать права».

- Один говорит: «Я не должен содержаться здесь и сидеть в запираемой камере. Я должен выйти, пройти в комнату, у меня должен стоять там стул, на который я сяду и буду смотреть телевизор», - привел пример начальник областного УФСИН. - Ведь вроде все нормально, всем обеспечены, футбол, кино, мультфильмы, артисты приезжали… Наверное, просто перенасытились. Теперь ничего не будет, ни «мультиков», ни кино, ни мячей волейбольных… Будут только ходить, стоять и работать. Кино положено? Будет кино. Но не художественный фильм, а, например, про курсы кройки и шитья. Все в соответствии с законодательством

14 сентября 2011, в 20:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день