В ноябре Тульская областная больница №2 отмечает 80-летие. Об истории Яснополянской больницы рассказывает заместитель главного врача по медицинской части, врач-терапевт высшей категории Ольга Лаврова.
В Яснополянскую больницу съезжались люди со всех окрестных деревень.
Фото 30-х годов ХХ века.
Графский павильон
Лев Толстой многое делал для больных крестьян. Он всегда ценил настоящих лекарей: «Нет ничего красивее и милее, как самому ухаживать за больным, помогать ему и знать, как помогать, а фельдшера только это и делают».
Еще при жизни писателя предшественником Яснополянской больницы стал небольшой больничный павильон при усадьбе. Здесь с 1902 года доктор Д. В. Никитин принимал больных крестьян. Позднее его заменил доктор Д. П. Маковицкий – личный врач всей графской семьи. Помогали врачевать людей и дочь писателя Мария, окончившая фельдшерские курсы, приезжали доктора из Тулы. В знак уважения писатель преподнес им свой портрет с надписью: «Тульским врачам от Льва Толстого».
Клиника в честь отца
Нарком просвещения Анатолий Луначарский сказал: «Лучшим памятником великому писателю на территории Ясной Поляны должны быть школа и больница, носящие его имя». Так и случилось. К 100-летию великого писателя в Ясной Поляне решили построить больницу. Инициатором строительства стала дочь писателя Александра. Девушка получила прекрасное домашнее образование. Она была трудным ребенком, и в детстве отец мало с ней общался. Сблизились Саша и Лев Николаевич только когда ей исполнилось 16 лет. С тех пор она всю жизнь посвятила отцу: выполняла секретарскую работу, освоила стенографию, машинопись, а по завещанию Толстого именно Александра получила авторские права на литературное наследие отца.
Во время Первой мировой войны она окончила курсы сестер милосердия и ушла на фронт. За самоотверженность и храбрость была награждена тремя Георгиевскими крестами и удостоена звания полковника. Помимо больницы Толстая организовала в Ясной Поляне культурно-просветительный центр, открыла школу, аптеку.
Личным врачом графа Льва Толстого много лет был словак
Душан Петрович Маковицкий. Фото начала ХХ века.
Больница для всех
Сначала в Ясной Поляне, в крестьянском доме, открылась амбулатория. Затем медицинский участок, который уже обслуживал около 20 деревень, зубоврачебный кабинет. А чуть позднее началось строительство образцовой по тому времени участковой Яснополянской больницы. В ноябре 1929 года состоялось ее торжественное открытие. Как писала тульская газета «Коммунар»: «В 1929 году в Ясной Поляне открылась новая больница, строившаяся около трех лет. Больница рассчитана на 50 коек».
Медицинскую помощь здесь могла получить каждая семья. Курс развития был взят на хирургию, которая в этих местах практически отсутствовала. Первым главврачом больницы стал заслуженный врач РСФСР Александр Арсеньев, воспитаннейший человек, интеллигент.
Светила хирургии
Развитию больницы помешала Отечественная война. В здании больницы размещались немецкие конюшни. Уходя, фашисты в 1941 году разрушили все. По словам очевидцев, «на месте построенной Арсеньевым поликлиники, кухни, жилого дома и прачечной уцелело одно здание, без дверей и окон, с выломанными полами…».
Все пришлось начинать заново. А раненых оперировали в домах крестьян, в кое-как восстановленных операционных. Но с военных времен по всему краю разнесся слух о яснополянских хирургах-кудесниках. Тогда же с Яснополянской больницей стал тесно сотрудничать институт имени Вишневского.
В разное время больницей руководили Василий Савельев, Нина Оборнева, Игорь Чулков, Василий Шмыков. Именно Чулков заложил школу яснополянской хирургии, которая живет и поныне. В его время больница освоила передовые методы хирургии, разработанные профессорами Вишневскими. Чулкова звали в Москву. А он, наоборот, тянул из столицы в Ясную Поляну светил хирургии.
Сейчас больницу возглавляет Дмитрий Игоревич Зайцев, хирург высшей категории. В структуре стационара хирургическое, терапевтическое, неврологическое, офтальмологическое отделения. В штате работают 165 сотрудников. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают 12000 пациентов!
Яснополянская больница всегда гордилась своим медицинским
персоналом: сестрами, санитарочками, сестрами-хозяйками.
Фото 1950-х годов.
> Из досье «Слободы»
Александра Львовна Толстая
Любимая дочь графа Толстого.
По словам современников, «строптивая девочка с бунтарским характером».
Прекрасная наездница.
В начале Первой мировой войны 30-летняя Александра ушла на фронт сестрой милосердия. Сестре Татьяне она писала: «Сначала я боялась операций, даже раз плохо было, а теперь привыкла – я прикомандирована к перевязочной и операционной».
Александра Львовна драила окна и двери палат, выхаживала тифозных, ночами просиживала с ранеными.
За «контрреволюционную деятельность» сидела на Лубянке, затем в концлагере.
В 1929 году уехала за границу и жила там до конца жизни.
Умерла 26 сентября 1979 года в возрасте 95 лет.
Фото Марии Бузовой и из архива больницы.