Туляк Игорь Милютин спас сотни жизней

Туляк Игорь Милютин спас сотни жизней

В этом году свое пятидесятилетие отметит Герой России, настоящий мужчина, военный врач Игорь Милютин. «Слободе» посчастливилось пообщаться с Игорем Александровичем и услышать непростую и интересную историю его жизни.

В этом году свое пятидесятилетие отметит Герой России, настоящий мужчина, военный врач Игорь Милютин. «Слободе» посчастливилось пообщаться с Игорем Александровичем и услышать непростую и интересную историю его жизни.


Игорь Александрович Милютин – Герой России, гордость тульской земли и пример для всех современных мальчишек.

Лариса Тимофеева, Андрей Дремизов.
Фото из архива Игоря Милютина.

Зинаида Милютина, мама:

В школе Игорь всегда в военных играл. А моя сестра, медик, сказала, что у него руки врача. Однажды пришел радостный: «Мам, а я лягушек резал!» «Как?!» А он, оказывается, попал в биологический кружок при пед­институте!

Игорь Милютин, человек очень скромный, удивился, когда узнал, что мы хотим написать о нем статью. В своей жизни и своих боевых заслугах он не видит ничего особенного. Просто есть такая профессия – Родину защищать. Он и защищал. И все же мы уговорили Героя России на интервью.

– Игорь Александрович, сколько Вам было лет, когда Вы поступили в Суворовское училище?

– 15 лет. До этого я учился в тульской школе №13, восьмой класс окончил круглым отличником. В училище у нас был сильный педсостав – все заслуженные педагоги СССР. В качестве факультатива я выбрал иностранные языки и к выпуску получил диплом переводчика параллельно с основной специальностью.


1978 год. Суворовец Игорек Милютин.

– А с нашим губернатором Владимиром Груздевым во время учебы пересекались?

– Я окончил Суворовское училище в 1980 году, а Груздев только поступил. Но мы встречались с ним позднее, на юбилеях училища.

– Чем запомнились годы учебы в училище?

– Суворовское училище дисциплинирует. Подъем в 7.00, умывание, зарядка, подшивка подворотничков, утренний осмотр, завтрак… Здесь воспитывалась честность в отношениях, и не только между однокашниками. Представьте школьный спортзал со ста койками – так выглядела казарма. В 16.00 начиналась самоподготовка – уроки учили сообща.

– А увольнительные?

– По субботам или воскресеньям, но только если нет двоек и дисциплинарных взысканий. Если во взводе есть происшествие, то отвечают все и в увольнительную не идет никто! Но когда тебе 15-17 лет, заборы не останавливают (смеется). Бегали с друзьями в самоволки – сидели в кафе или ходили в кино. Спиртного – ни капли! Если кто-то попался бы с запахом спиртного, его отчислили бы в течение часа.

– Говорят, физподготовку суворовцам преподают олимпийские чемпионы?

– Это правда. Серьезно занимались легкой атлетикой и спортивной гимнастикой.

– Но Вы стали военным врачом, а не командиром...

– За полгода до выпуска мы писали рапорты с просьбой направить нас для дальнейшей учебы. Я написал, что прошу направить меня в Военно-медицинскую академию в Ленинград. Через неделю меня вызывает замполит училища и жестко советует расстаться с «дурными мыслями»: «Мы вас тут готовим, чтобы вы КОМАНДОВАЛИ!» Мне дважды давали возможность передумать. Но когда поняли, что решение мое окончательное, пошли навстречу. Владимир Груздев тоже выбрал для себя «некомандный» вуз и стал военным переводчиком. Такие решения «против» украшают и показывают, что у человека есть ХАРАКТЕР. 


Начало 90-х. «Врач с золотыми руками» – так называли Игоря Милютина в военном госпитале.

– В Академии Вы впервые прыгнули с парашютом…

– Сразу после первого курса нас направили в литовский город Гежунай, где мы совершили первые прыжки. Сейчас у меня их за 200.

– Вы прошли «горячие точки». Какая была первой?

– Азербайджан. В Баку был переброшен усиленный батальон Тульской 106-й ВДД. Место дислокации – Солянские казармы. Вся площадь была блокирована демонстрантами, а с крыш работали снайперы. Дивизией командовал генерал Александр Лебедь. Я был близок к его семье: лечил его замечательную жену и двоих детишек. Творились бесчинства, пришлось ввести комендантский час. Азербайджанцы запросто убивали армян, грабили, насиловали. Те пытались уехать с Бакинского вокзала, но на площади перед вокзалом их тоже ждали группы боевиков… С противоположной стороны все было точно так же. Приходит поезд из Армении, оттуда выходят азербайджанцы-беженцы, все в пластырях, бинтах… И вот тут сталкиваются два потока: армяне и азербайджанцы кидаются друг на друга! Тогда ситуацию спас Лебедь. Он выхватил автомат у одного из десантников и дал несколько очередей вверх. Вся площадь легла под огнем! Конфликт утих, так и не начавшись.

...1999 год был очень сложным. Все мирные жители Чечни хотели единственного – мира, но их страна была залита кровью. Я был начальником медслужбы усиленного батальона ВДВ. Мы могли отвести медсанбат в глубокий тыл и обезопасить себя, но тогда и результаты нашей работы были бы другими. Но мы этого не сделали – и в моем подразделении погибших не было! «Золотой час» хирургии: если раненый в течение часа получит медпомощь, то в 90 % случаев он выживет. Если позже, то шансов выжить – 40 %.

– В 2000 году Президент Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил вам «Золотую Звезду»…

– Эту награду я поделил бы на много-много кусочков, которые раздал бы всем, кто в те полгода был со мною рядом.


2000 год. Звезду Героя Игорь Милютин получил из рук Президента Владимира Путина.

Из досье «Слободы»
Игорь Милютин

Начальник отделения анестезиологии и реанимации 4050-го военного госпиталя 106-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии, полковник медслужбы, Заслуженный врач России.

Родился 21 октября 1962 г. в Туле.

Окончил Московское Суворовское училище, Военно-медицинскую академию, МГУ (юрфак).

За период второй чеченской войны вынес из-под огня 23 раненых.

Указом Президента РФ от 11.04.2000 г. за мужество и героизм в контртеррористической операции на Северном Кавказе присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

Награжден орденами Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, "За военные заслуги", медалями.

Любимый фильм: «Они сражались за Родину».

Любимое блюдо: мясо с овощами.


Дорогие читатели!

Среди ваших друзей и знакомых есть люди, которыми вы гордитесь? Звоните по тел. 33-64-50, пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Лариса Тимофеева.

1 марта 2012, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день