Декоративные крысы

Декоративные крысы

Крысы заметно отличаются от других грызунов высоким интеллектом, сообразительностью и стремлением к общению с человеком. Эти зверьки легко поддаются дрессировке. Тем, кто любит не просто любоваться на домашнее животное, а активно общаться и играть со своим питомцем, крысы придутся по душе и станут отличным другом.

Прежде, чем приобрести крысу, оцените количество вашего времени, необходимого на уход и общение со зверьком и наличие у вас других животных.

Если у вас дома уже есть птица, хорёк или змея, которые не всегда находятся в закрытых клетках и террариумах и возможности квартиры не позволяют вам полностью изолировать крысу от этих обитателей, лучше воздержитесь от покупки грызуна. Эти виды животных невозможно подружить и их «общение» в ваше отсутствие может закончиться трагедией.

Охотничьи собаки не менее опасны для крыс. Вряд ли вы сможете выпускать крысу на прогулку по дому, если у вас есть такая собака.
Также стоит хорошо подумать, если у вас уже есть взрослая кошка, которая легко забирается на любые высокие полки дома и любит поохотиться на птиц на балконе. Если кошка решит, что грызун - её законная добыча, будет очень трудно уберечь маленького зверька от беды. Кошку можно подружить с крысой, при условии, что оба животных растут вместе, либо если кошка очень флегматична. При неудавшейся дружбе «кошки с мышкой» пострадать может не только крыса, но и кошка. Взрослые крысы при наличии угрозы способны драться очень самоотверженно и могут нанести кошке серьёзные раны. Ну, а кошка способна убить крысу одним ловким укусом.

Крысы коллективные животные, они очень нуждаются в общении с себе подобными. В одиночестве эти грызуны очень тоскуют и меньше живут, поэтому лучше покупать сразу двух животных. Если вы не собираетесь заниматься разведением, то крысы должны быть одного пола. 

Кого лучше выбрать: самку или самца?

Самки крыс немного меньше размером, более проворны, вспыльчивы и неугомонны, склонны постоянно что-то рвать и разгрызать, выстилать своё «гнездо». Они хорошо ладят друг с другом, меньше пахнут и реже склонны метить свою территорию. Самки любят общение с человеком, но к этому их нужно приучать с детства. 

Самцы крупнее, любопытнее, легче поддаются дрессировке. Их легче содержать в спальне, т.к. они спокойнее самок и не будут шуршать и грызть что-то по ночам. Самцы одного возраста и силы часто устраивают драки за лидерство и труднее самок уживаются друг с другом. С человеком самцы очень ласковы и общительны, но часто склонны оставлять пахучие метки на всём, что считают своим. В отличие от самок, они более злопамятны. 

Разновидности и возраст.

Не так важно, одной разновидности будут ваши крысы или нет. Стандартные, кудрявые, бесхвостые, сфинксы, дамбо, все эти разновидности неплохо уживаются друг с другом. Главное, чтобы они были одного возраста, т.к. жизнь этих маленьких зверьков стремительна и коротка, они очень быстро развиваются и разница даже в 1-2 месяца весьма значительна: более крупная и взрослая крыса любого пола может обижать меньшую, завоёвывая первенство. Крысы-сфинксы в таких битвах могут серьёзно страдать от когтей и зубов лохматой соседки или соседа, т.к. их нежная кожа ничем не защищена. 
Лучше всего брать крыс в возрасте 5-6 недель. К этому времени они уже имеют все необходимые жизненные навыки. 

Крысы любят путешествовать и спать на плечах и в тёплых рукавах любимого хозяина. Эти умные зверьки знают своё имя и приходят на зов, а также легко запоминают имена других домашних животных и прибегают, услышав, что их «соседей» зовут есть, в надежде поживиться чем-то вкусным. Крысы любят «пошутить» и поиграть с человеком, например, специально сдвигая с места предметы на его столе. Их можно научить выполнять разные трюки, и они охотно будут это делать, если доверяют вам. 


Эти забавные и сообразительные животные принесут вам и вашим детям много радости в ответ на активное общение и заботу о них.

Автор: Татьяна Куприянова, 23 октября 2013, в 10:46 +4
Четвероногим нужна помощь и дом!
Четвероногим нужна помощь и дом!
Акция в помощь бездомным животным
Акция в помощь бездомным животным