Пёс и кот в Новый год

Пёс и кот в Новый год

Приближается Новый год – самый любимый праздник детей и взрослых. Все заняты предновогодними хлопотами, покупают подарки, украшают дом и ёлку, продумывают меню новогоднего стола и список гостей и стараются встретить этот праздник как можно ярче.

Если у вас дома есть животные, не забывайте, что некоторые, радостные для нас, новогодние атрибуты и традиции могут причинить вашим любимцам серьёзный вред и привести к трагическим последствиям.

Что же угрожает домашним кошкам и собакам дома в новогодний период?

Главным источником интереса кошек является новогодняя ёлка. Как бы вы не старались следить, чтобы кошка не играла с ней, ругать животное за это и отпугивать, настанет момент, когда ваш домашний охотник хотя бы ненадолго останется наедине с этим невероятно привлекательным предметом. Пока вы заняты своими делами, ваша кошка найдёт массу вариантов «общения» с ёлкой: прыгнуть с разбега на мигающую огнями красавицу, поиграть лапкой с блестящим шариком, норовя сбросить его на пол, пожевать провода гирлянды, попробовать на зуб саму ёлку и наесться дождика с мишурой. Собаки тоже иногда не прочь «расправиться» с ёлкой, пожевать украшения и провода.


Чтобы животное не поранилась об осколки разбившихся ёлочных игрушек, замените все стеклянные украшения на пластмассовые. Если не хочется лишать себя радости от особо ценных и дорогих сердцу стеклянных игрушек, повесьте их не на ёлку, а в место, недоступное кошке и собаке, например, вдоль стен, поближе к потолку.

Часть провода гирлянды между последней лампочкой и розеткой обработайте специальным отпугивающим средством, которое продаётся в зоомагазинах. Не оставляйте без присмотра ёлку с включенной в сеть гирляндой, кошка или собака может получить смертельный удар током, прокусив провода.

Ёлку обязательно крепко привяжите к чему-то устойчивому либо к специальным кронштейнам на стене так, чтобы она не могла упасть, даже если кошка залезет на праздничное дерево, а собака облокотится на неё лапами в попытке дотянуться до любопытного объекта.
 


Самые страшные последствия бывают от поедания «дождика», мишуры и серпантина. Язык кошки устроен так, что она не может выплюнуть обратно то, что попало к ней в рот, и, пожевав новогодний «дождик» или мишуру, она глотает её. Эти украшения сильно травмируют кишечник животного, перекручивая и разрезая его, и часто врачи уже не успевают спасти кошку. 
 

Не подвергайте вашего пушистого друга риску, не пользуйтесь для украшения дома "дождиком"! 


Если всё же вы заметили, что кошка съела «дождик», мишуру или часть пластиковой ёлки, немедленно покажите её ветеринару. В этом случае дорог каждый час, и даже если это произошло ночью, не дожидайтесь утра, ищите круглосуточную ветеринарную клинику. Чем быстрее обратитесь к врачу, тем больше шансов, что животное удастся спасти!
Если вы не заметили, как кошка съела «дождик», и видите, что дождик начал выходить, пройдя весь пищеварительный тракт, ни в коем случае не тяните за него! Такая попытка помочь может обернуться гибелью животного. Безопасно извлечь «дождик» может только ветеринар. 

За праздничным столом не забывайте, что ваша кошка или собака может отравиться, наевшись угощений, незаметно подбрасываемых гостями или самостоятельно стянув что-то со стола в суматохе. Копченая колбаса может привести к тяжелому поражению печени у кошки. Шоколад может привести к остановке сердца и поражению нервной системы у кошек и собак. Даже небольшая доза алкоголя может быть очень опасна для животных. Предупредите гостей, чтобы ничего не давали вашим питомцам, и следите за этим.

В Новогоднюю ночь гости часто выходят на улицу, и у животных много шансов выскочить на лестницу, откуда они часто убегают на улицу, испугавшись незнакомых звуков. Можно предварительно надеть на животное ошейник, на котором есть медальон с вашим телефоном. Нетрезвые гости могут случайно придавить вашу любопытную кошку или собаку дверью, причинив им тяжелые травмы. Открытые окна также бывают причиной трагедий для животных в Новогоднюю ночь. В этот период бывает много обращений к ветеринарам с кошками, выпавшими из окна.


Многие домашние животные очень боятся пиротехники. Если у вас дома празднует НГ шумная компания, проследите, чтобы хлопушки и петарды гости зажигали и взрывали на улице.

Особо впечатлительным животным перед началом праздников ветеринар может назначить специальные успокоительные препараты, подобрав их в соответствии с возрастом и состоянием здоровья кошки или собаки.  

Храните под рукой телефон круглосуточной ветеринарной клиники и специальную аптечку для своего животного, чтобы, если всё же какая-то неприятность случилась, быстро помочь и спасти его.

Не забывайте об особенностях, потребностях и беззащитности перед человеком живого существа, живущего рядом с вами. Позаботьтесь заранее о его безопасности и комфорте, чтобы праздник не омрачился бедой, а оставил только хорошие впечатления.

Автор: Татьяна Куприянова, 11 декабря 2013, в 11:13 +6
Хозяин, найдись!
Хозяин, найдись!
Спасена от холода, но пока одинока
Спасена от холода, но пока одинока