Тула приняла Всероссийскую выставку собак

Тула приняла Всероссийскую выставку собак

Корреспонденты Myslo посетили мероприятие и разобрались: что такое выставка собак и зачем она нужна?

Большинство людей думает, что выставка собак — яркое, но совершенно бесполезное представление, во время которого владельцам вручают разноцветные ленточки, значки, медали и призы. При этом владельцы победителей необыкновенно гордятся успехами своих питомцев. Но для участников выставки — это соревнование, острая борьба эмоциями и переживаниями за первое место, которое стоит потраченных сил.
Новички часто отказываются от выставок, так как не хотят выглядеть «профанами», им кажется, что все вокруг будут очень продвинутыми и не хотят «потерять лицо».

Собак на выставляют в «ринге» — это огороженная площадка, в которой собаку смотрят в движении и в стойке. Человек, который подготавливает собаку к выставке и ведет ее в ринге, называется хендлер. Главная цель любой выставки — определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить её основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус, — это пропуск собаки в племенное разведение. Другими словами, только успешно посетив выставку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это обязательное, хотя далеко и не единственное условие.

Собаки, которые много выставляются, занимают почётные места и получают титулы, очень ценятся для разведения. Щенки от таких собак стоят дороже. Некоторые заводчики зарабатывают на жизнь разведением породистых собак. Если у вас есть породистый кобель, которому вы хотите найти «невесту», участие в выставках вам просто необходимо.
И, хотя для одних выставки останутся хобби, для вторых возможностью покрасоваться достоинствами своей собаки, а третьим дают возможность подзаработать, выставка — это огромный увлекательный мир.

Елена Волгина, хендлер

Организация этой выставки мне очень понравилась. Период подготовки животного к выставке зависит от породы и характера собаки. Одна собака может первый раз выйти в ринг и всё будет хорошо, а кому-то нужно больше времени, чтобы научиться двигаться в ринге правильно. Ведь сейчас мы тренируемся на улице, а приходим выставляться в помещение, поэтому некоторые собаки могут тушеваться. А вообще, очень много положительных эмоций от выставки.

Марина Неокина, участник выставки

Я только учусь выставлять собак. Это очень интересное занятие, ведь нужно находить к каждой собаке свой подход, обучать её выполнять команды, учить ходить в ринге. Когда собака волнуется, нужно успокоить ее. У меня самой две собаки — пудель и дворняжка, но они не выставочные, хотя умеют выполнять все команды.

Анна Романова, кинолог ведомственной охраны

В воспитании собаки главное — терпение, желание чему-либо её научить. Без этого собака не будет с нами работать. Нельзя обижать зверя, нужно относиться к нему позитивно и легко. Никакого негатива от тренировок собака получать не должна. Ведь чем больше ей нравятся занятия, тем активнее она на них реагирует, тем быстрее учит что-то новое и радует нас своими успехами.

Александр Медведев, посетитель выставки

Мы пришли с супругой на выставку вместе с друзьями — они выставляют свою собаку. У нас дома живет дворняжка, но мы пришли посмотреть и выбрать себе породистого щенка. Хотели бы заниматься с ним и в дальнейшем посещать выставки в качестве участников.

Карина Щербакова, участник выставки

Выставкой мы довольны, мой щенок выступал в классе «беби». Сегодня наша первая выставка, и уже есть награды. Эксперт присудил нам титул «САС» — кандидат в чемпионы России по красоте. Планируем выступать и на следующих выставках.

Автор: Ксения Панова

Автор: Татьяна Куприянова, 3 декабря 2014, в 18:32 +3
Пять малышей-дворняжек ищут хозяев!
Пять малышей-дворняжек ищут хозяев!
9 кошек и котов в ожидании уютного дома
9 кошек и котов в ожидании уютного дома