Наш ответ Чемберлену!

Наш ответ Чемберлену!

Намедни прочитал “крик души курильщика” - статью “Штаны в полосочку - дай папиросочку”.

Честно говоря, я в шоке! Как автор только смеет сравнивать сигареты - эту гадость, с конфетами - радостью для детей (да и для некоторых взрослых)?

И не надо мне тут говорить, что я, мол, некурящий и ничего не понимаю, всё я понимаю, я курил 11 лет, и говорю со знанием дела: в сигаретах нет никакого удовольствия, сигаретный дым противен в том числе и самим курильщикам, которые в оправдание своей пагубной никотиновой зависимости придумывают сами для себя нелепейшие отмазки.

Сигареты не приносят никакой пользы: в них нет ни удовольствия (та же конфета - гораздо приятнее на вкус), ни средства утоления голода (еда для этого подходит гораздо лучше), ни средства для убивания времени (лучше поиграть с детьми, погулять со второй половинкой или позвонить родителям), ни средства для снятия стресса (некурящие и бросившие курить справляются со стрессом и без сигарет). Всё, что есть в сигарете - это никотиновая зависимость, поэтому автору следовало бы сравнивать курево не с конфетами, а с героином, например, или с каким-нибудь другим наркотиком (в Бутане, например, табак вообще приравнен к наркотикам).

А теперь подставим в текст автора вместо конфеты, например, коноплю. Вот что получаем:

“Представьте, что Вы очень сильно любите коноплю. Обыкновенную такую марихуану – с ароматом травы. Курите Вы себе её каждый день, наслаждаетесь каннабиоидами, счастливы, в общем.

Однажды, проснувшись по утру в хорошем настроении, выходите вы из родного подъезда, подходите к палатке, вынимаете из кошелька 300 рублей, чтобы купить свою любимую травку, а продавец смотрит на Вас, шельмец, этак насмешливо и вместо пакетика вожделенной конопли захлопывает оконце перед носом. Что такое, не понимаете Вы и впадаете в смущение. Может, с вашим внешним видом что-то не так? Вдруг ваш взгляд падает на витрину, а там…

А там вместо ценника, под наименованием заветной травы, красуется Федеральный Закон о наркотических средствах и психотропных веществах и ст.228 УК РФ”.

Смешно? Вот и мне также смешно, читая этот “крик души курильщика”.

Конечно, я согласен с автором в том ключе, что наше государство вместо решения реальных проблем печатает идиотские законы со скоростью небольшой типографии (в частности, направленные против недовольных властью), но здесь - другой случай. Это, вопреки законотворческой тенденции России последних лет, вполне нормальная законодательная практика. В ряде стран той же цивилизованной Европы уже давно действуют подобные законы. Да, и кстати, принятие этого закона - вовсе не государственная инициатива. Мы обязались принять такой закон (как и некоторые другие) при вступлении во ВТО.

Сербия и Россия - две самые курящие страны в мире!

По данным всемирного фонда изучения лёгочных заболеваний, в России ежегодно продается и покупается более, чем 20 миллиардов пачек сигарет (или по 2786 сигарет в год на каждого человека: и курящего, и некурящего, и пенсионера, и новорожденного ребёнка).

При этом сегодня Россия является одним из мировых лидеров по доступности сигарет.

Не надо жаловаться на цены. В той же современной европейской Великобритании средняя стоимость пачки сигарет (в переводе на рубли) - почти 400 рублей. Европейцы готовы выкладывать за свой вред здоровью по 10 евро за пачку, и не жужжат.

А ведь именно доступность сигарет приводит к увеличению числа курящих. В постсоветский период ежегодный прирост числа курящих в РФ составлял от 3% до 17%, а за последние 10 лет количество курящих россиян увеличилось вдвое!

Производители сигарет увеличивают их производство и импорт в РФ, строятся новые заводы по производству этой отравы. Сигаретные магнаты делают целые состояния на нашем здоровье, в т.ч. и при условиях принятия все более и более строгих законов по отношению к табаку.

Однако, немного соглашусь с автором и об альтернативах курению. Государство действительно не заботится о пропаганде здорового образа жизни, не заботится о доступности спорта. Мне не понаслышке известно о том, сколько стоит хороший спортинвентарь и экипировка, сколько стоят занятия с хорошим тренером, сколько стоит банально походить в тренажерку для тонуса. А ведь порой без хорошей и дорогущей экипировки спортсмена даже не допустят до соревнований.

Да, сейчас в России пить пиво и курить - гораздо дешевле, чем заниматься спортом.

И вместе с увеличением акциза на табак надо снижать пошлины на ввоз и производство спортинвентаря. Организовывать бесплатные спортивные секции. Да, наше государство не отличается логикой принятия решений. Но, опять же, это не аргумент к запрету данного закона.

Автор также упомянул про курение на остановках общественного транспорта. Ну что за бред? Ну не бывает так, чтобы курильщик отошел от остановки на расстояние, на котором он своим дымом не будет мешать некурящим. Ну только не в этой стране! Он будет также стоять в толпе и дымить, хотя бы потому, что он не хочет пропустить свой автобус (хотя и на некурящих ему плевать).

И кто бы что не говорил, ну нет у курильщиков уважения к некурящим. Львиная доля моих знакомых - курящие (да я и сам - в прошлом курильщик, как я уже отмечал ранее), я вижу их поведение, помню своё, ну никто не будет искать такие места, чтобы покурить не во вред некурящим, и это не из-за того, что курящие - такие плохие, а из-за загруженности жизни, современный человек постоянно что-то не успевает, и отвлекаться на поиск подходящего для курения места он тоже не будет. Он даже не заметит, что он покурил в каком-то неположенном месте, забив свою голову какими-то своими проблемами. Признайте, ведь это правда!

А окурки?

Какой процент окурков лично Вы доносите до урн?

А курение в подъездах? А курение при детях и беременных женщинах?

Насколько по-вашему это приятно или неприятно окружающим?

Давайте проведем небольшую аналогию: вот я и группа моих друзей любим какать. По законам нашего государства какать - не запрещено. Вот мы впятером какаем на Вашей лестничной площадке, Ваши дети видят как мы какаем, вдыхают этот запах.

Вот Вы делаете нам замечание, на что мы отвечаем, что конечно же мы всё уберем за собой (а может на самом деле и не уберем).

Или такая ситуация: мы пришли на пляж, мы уселись среди загорающих и начинаем какать. Какаем вот мы прямо на песок. Некоторые кучки даже засыпаем песком сверху.

Ну как, приятно?

А ведь нет никакой разницы.

Хотя, есть: какать - неотъемлемая нужда человека, а без сигарет человек вполне может обойтись.

Так почему для того, чтобы справить свою большую нужду, я пойду в платный биотуалет, а не наделаю свои дела прямо на пляже? Задумайтесь!

Про штрафы и запреты на курение в разных местах - тоже не надо ныть. В странах бывшего Союза ССР, в т.ч. и в России - самые маленькие штрафы за курение в мире. Да и то, нашим курильщикам наплевать на курение в неположенных местах.

А ведь во всё той же Великобритании за курение в неположенном месте Вам придется заплатить 2500 фунтов стерлингов (примерно 145000 рублей).

Поэтому, господа-курильщики, стыдно вам возмущаться на наши законы, направленные против курения.

Моё мнение: текущие законы - лишь капля в море, их надо ужесточать в разы, и как можно быстрее!

P.S.: Растрогался. Не курю. Счастлив.

Автор: Distortion, 11 июня 2014, в 18:45 +11
"Местная дискотека"
"Местная дискотека"
Ремонт на бумаге
Ремонт на бумаге