Смотреть и видеть: Секреты хорошего зрения

Смотреть и видеть: Секреты хорошего зрения

На фото тулячка Валерия Исаева.
Фото Алексея Андросова.

 

С помощью чего наиболее эффективно скорректировать зрение – очков, линз или операции? Попробуем разобраться.

Визуально человек получает почти 80% всей информации. Но, к сожалению, нарушение зрения совсем не редкое явление. Помимо врождённых заболеваний зрение портят  гаджеты, постоянно используемые нами в быту, – компьютер, телевизор, планшет… Современная медицина предлагает несколько вариантов коррекции зрения – линзы, очки или операцию.

 

Очки: плюсы и минусы

Самый популярный метод коррекции зрения – очки. Современные модели не только позволяют нам хорошо видеть, но и иногда дают лечебный эффект. Если вы много времени проводите за компьютером, то хорошим вариантом для вас могут стать очки с поглощением компьютерного излучения. Чтобы защитить глаза от интенсивного солнечного или искусственного света, выбирайте регенерационные очки. Кроме того, очки могут стать модным аксессуаром, важной деталью вашего стиля.
Но постоянное ношение очков может негативно сказаться на боковом зрении. Также оправа очков может сдавливать переносицу, вызывая тем самым неприятные ощущения. Если вы занимаетесь спортом, то в очках это делать не всегда удобно. Ещё одно неудобство, которое знакомо всем обладателям очков: переход с улицы в тёплое помещение, когда стекла постоянно запотевают и мешают обзору.

 

Линзы: плюсы и минусы

Привыкают к ним далеко не все, так как линзы – это инородные тела, соприкасающиеся с чувствительной роговицей. В гигроскопических линзах вы сможете заниматься спортом. Не рекомендуется носить линзы в период инфекционных заболеваний. Самыми популярными контактными линзами сегодня считаются одноразовые изделия, срок службы которых составляет всего один день.

Одна из новинок – мультифокальные контактные линзы, которые позволяют менять фокусное расстояние. Они удобнее и эффективнее при дальнозоркости. Человеку не приходится возиться с двумя парами очков – для работы вблизи и для постоянного ношения.

Ещё один плюс линз – в отсутствии возможной травмы, как от очков, что актуально для спортсменов и водителей. И возможность сменить цвет глаз.
Также это спасение для тех, кто считает, что очки портят их внешний вид.
Минусы – при некоторых заболеваниях ношение линз противопоказано. Часто глаза в линзах выглядят усталыми. Многим нужны специальные капли для увлажнения глаз – искусственная слеза. Система ухода за ними гораздо сложнее, чем за очками. Им требуется большее внимание и ответственность.

 

Операция: плюсы и минусы

Сделав лазерную коррекцию зрения можно избавиться от дальнозоркости, близорукости и астигматизма. Операция занимает около 20 минут, проводится под местной анестезией. Эффект будет быстрым и долговременным, зрение восстановится через 7 часов.

После выполнения коррекции вам не понадобятся ни очки, ни линзы.

Однако операция противопоказана при наличии катаракты, глаукомы, кожных заболеваний, беременности и воспалительных заболеваниях глаз. Кроме того, при возрастном ухудшении зрения лазерная коррекция бесполезна, придётся пользоваться более радикальным методом – заменой хрусталика. Это, впрочем, сейчас очень распространённая операция и абсолютно безопасная.

Автор: bodun, 25 марта 2015, в 16:50 +2
Клиника микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД»: В зрелом возрасте без очков!
Клиника микрохирургии глаза «ВЗГЛЯД»: В зрелом возрасте без очков!