Первый участник дачного конкурса: дача семьи Данилиных

Первый участник дачного конкурса: дача семьи Данилиных

В нашем конкурсе на самый красивый дачный участок – первый претендент на победу! Любовь Данилина с супругом создали на своей даче такую красоту, мимо которой соседи не могут пройти равнодушно.

Этой дачей Данилины занимаются около 20 лет. В первые годы на участке стоял дачный домик, вся земля была занята огородом.

Хозяйка дачи Любовь Данилина.

- Сначала я пыталась использовать все, что было: в старых бочках пыталась выращивать огурцы и т. д., - рассказывает Любовь.

А потом мы приняли решение: все ненужное выбросить, огород «урезать», оставшуюся землю – украсить.

Со временем вместо старого дома поставили новый, перестроили туалет, построили маленькую баньку.

Теперь участок четко зонирован на две половины: справа огород с грядками и теплицами, слева сад-цветник.

Арка и дорожка под ней делит участок на две зоны – огород и сад.
Сверху по арке плетутся розы.

Красота видна еще с проезда: сразу за забором - зеленая лужайка, сочная зелень, глянцевые листья хост, цветы всех оттенков радуги.

Зеленую полянку хозяйка «подсмотрела» на ул. Калинина в Туле и воплотила у себя на даче.

На участке Данилиных – два пруда: первый сделан из старой железной бочки, вкопанной в землю.

Второй - из специальной пластиковой емкости.

В беседке, расположенной рядом с домом, семья отдыхает: внутри есть столик, диванчики, по вечерам включается красивая подсветка, стену украшает паутина из шпагата.

Беседку строили сами.

В холод или дождь окна закрываются листами поликарбоната, которые держатся планками на шпингалетах. В жару планки «отстегиваются», поликарбонат вынимается.

Для двух кошек, которые на лето переезжают из города на дачу, хозяева сделали лесенку из сада в окно. На фото любимица семьи Шура.

Любовь – сама себе ландшафтный дизайнер: «Смотрю на свой сад и понимаю – вот здесь нужны розы, а тут посажу дельфиниум». Иногда вдохновляет красота, увиденная в городе: например, на ул. Калинина в Туле хозяева дачи «подсмотрели» красивую полянку и повторили ее в своем саду. Посадочный материал поставляет знакомая дачница, которая занимается разведением растений.

- Я очень люблю цветы, заниматься с ними – это удовольствие, - рассказывает Любовь. – Но все же любая работа в саду достаточно трудна, поэтому я стараюсь сделать так, чтобы максимально все упростить:

  • под огород мы оставили только половину участка. Урожая нам вполне хватает, и при этом на грядки мы тратим в два раза меньше времени и усилий.
  • чтобы не бороться с сорняками на газоне, не вычесывать пожелтевшую траву, его нужно чаще косить, в идеале – раз в неделю. Несколько минут с газонокосилкой – и участок в порядке. Это проще, чем выкашивать заросли, образовавшиеся за 2-3 недели.
  • мы следим за новинками в садовом инструменте, которые облегчают работу на даче. Мой фаворит – ручной культиватор-корнеудалитель: с ним можно и розы подрыхлить, и целину распахать. Обычной лопатой я теперь вообще не пользуюсь.

  • я не использую для подкормки растений «химию» - только органические удобрения. А вот в борьбе с вредителями без препаратов не обойтись. Желательно проводить профилактические обработки, не дожидаясь, когда всю красоту съест тля или клещи.
  • все пересадки стараюсь делать осенью, в конце сезона: рассаживаю разросшиеся растения, докупаю новые. Это позволяет чтобы облегчить весенние работы.
  • еще одно правило – подбирать неприхотливые растения, которые без проблем переносят наш климат. У себя в саду я не укрываю цветы на зиму: все прекрасно зимует.
  • чтобы не тратить время на ежегодную высадку цветов, предпочитаю многолетники. Весной приезжаешь на дачу – а здесь уже цветут цветы!

Сад у Данилиных цветет весь сезон: растения подобраны по срокам цветения так, чтобы участок не выглядел пустым и «голым». Первой зацветает желтыми цветами форзиция, после распускает шикарные белые шапки спирея, следом за ней – ранний клематис, водосбор. В начале лета сад украшают цветущие ирисы, пионы, потом распускаются разноцветные «свечки» дельфиниума, лилейник, зацветают розы, клематисы, бессмертник…

Древовидный пион.

- Если бы лет 30 назад кто-нибудь сказал мне, что я полюблю землю, в жизни бы не поверила, - смеется Любовь. – А сейчас я не представляю, как люди могут жить без дачи. Когда видишь красоту, созданную своими руками – забываешь о том, каких трудов это стоило!

Конкурс!

Друзья, наш конкурс продолжается! Напоминаем, победитель получит садовые качели. Принять участие в конкурсе можно несколькими способами:

  • выложить рассказ о своей даче в этот блог (он коллективный, добро пожаловать в авторы!),
  • отправить фотографии вашего участка на belovae@myslo.ru,
  • прислать фото по адресу: 300026, Тула, пр. Ленина, 116, редакция газеты «Слобода», с пометкой «Дачный конкурс»,
  • или пригласить нас на свою дачу по тел. 8-905-111-07-17. Мы приедем, все у вас разузнаем и пофотографируем.

Конкурс продлится до конца июня, победителя будем выбирать вместе с портальцами. Ждем новых участников!

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
9 июня 2018, в 10:24 +12
Страшный дачный зверь – медведка
Страшный дачный зверь – медведка
Конкурс Myslo: Ищем самую красивую дачу. Садовые качели в подарок!
Конкурс Myslo: Ищем самую красивую дачу. Садовые качели в подарок!