Сам себе эксперт

Сам себе эксперт

Как проверить качество продуктов в магазине и дома? В этом нам помогут специалист Тульского общества потребителей и тульский шеф-повар.

В погоне за наживой недобросовестные производители изготавливают продукты, используя разные заменители. Например, вместо молочного жира и белка применяют растительные компоненты. Зачастую используется соевый белок. Выдавать получаемый продукт за натуральный — нарушение законодательства.

Председатель правления областной общественной организации «Тульское общество потребителей» Елена Шмелёва:

Елена Шмелёва

При выборе продуктов питания в первую очередь необходимо внимательно читать состав на упаковке: наименование, состав, срок годности и условия хранения. По наименованию мы определяем, какой продукт нам необходимо приобрести, но некоторые названия уже содержат в себе понятие о заменителе продукта с добавлением ингредиентов и добавок, сырья пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, ароматизаторов и т. п.
 

Например:

  • «Варёнка» — это варёное сгущённое молоко с добавлением растительного жира и других добавок, но не варёная сгущёнка.
  • «Сырный продукт» — молокосодержащий продукт, произведённый в соответ­ствии с технологией производства сыра, но не сыр.
  • «Молокосодержащий продукт» — пищевой продукт, произведённый из молока или молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов. Такое производство происходит по технологии, допускающей использование белка немолочного происхождения. Это не молочный продукт в чистом виде.
  • «Сливочное» (без наименования — масло) — это масложировая продукция, то есть с использованием растительного жира, масел и других добавок, но точно не натуральное масло.

Как только вы ознакомились с содержанием информации на этикетке и хотите приобрести именно этот продукт, необходимо оценить товар по внешнему виду.

Как выбрать продукты и проверить их качество?

Советы от Елены Шмелёвой, председателя правления Тульского общества потребителей:

Овощи, фрукты, ягоды. Если кожура липкая и скользкая, а на руках остаётся жирное вещество, значит продукты обработали парафином или воском, чтобы не испортились при транспортировке. Парафин водой не смывается, поэтому кожуру надо обязательно срезать.

Курица. Поверхность тушки должна быть желтоватой, иногда с розоватым оттенком, сухая. Мясо должно быть достаточно плотное, упругое, светло-розового цвета. Верхний слой мышечной ткани у мяса курицы не должен быть липким. При надавливании пальцем быстро восстанавливает первоначальное состояние. Если почувствуете неприятный или посторонний запах, например хлорки, то мясо покупать не советуем.

Говядина, свинина. Обратите внимание на цвет мяса. Хорошее мясо должно быть от светло-розового до красного цвета, в разрезе — слегка влажное, плотное и упругое. Если при нажатии на мясо большим пальцем образовавшаяся вмятина быстро выравнивается, значит мясо свежее. Также качество мяса можно проверить по запаху: если он «сырой», характерный для мяса без дополнительного оттенка, то это хорошее мясо.

Колбаса. Обратите внимание на оболочку. Она должна быть сухой, плотной, не слизистой, без налёта плесени, плотно прилегать к начинке. Если почувствуете неприятный или посторонний запах, например хлорки, то приобретать продукт не советуем. 

В разрезе колбаса должна быть плотной и сочной по всей толщине, без пустот и серых пятен.

Цвет жира должен быть белый, равномерный. Цвет колбасы предлагаем выбирать не яркий и насыщенный, а естественный, что говорит об умеренном количестве красителей. Запах и вкус приятный, специфический, без духоты и кисловатости, без слишком сильного вкуса специй (перца, чеснока).

Рыба. У свежей (охлаждённой) рыбы чешуя покрыта прозрачной слизью, брюшко не вздутое, плавники — яркие, гладкие, чистые. Глаза у рыбы блестящие, выпуклые. Жабры имеют свежий, характерный рыбный запах, без слизи, светло- или тёмно-красного цвета. Филе рыбы не должно легко отделяться от костей, должно быть эластичным. Вмятина на рыбе от нажатия пальцем должна быстро выравниваться.

В доброкачественной замороженной рыбе жабры и глаза слегка бледноваты. Если рыба заморожена свежей, после оттаивания она будет выглядеть как свежая.

Яйца. Обратите внимание на дату расфасовки, срок хранения, внешний вид яиц (должны быть чистыми). Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Самый простой способ проверить яйца — поднести его к источнику света. В яйце не должно быть никаких вкраплений и никаких сгустков и неоднородностей.

Также необходимо взять несколько яиц и сравнить по весу. Чем тяжелее яйцо, тем оно свежее. Когда яйцо долго лежит, в нём образуется больше воздуха, и оно легче по весу.

Потрясите яйцо, приложив его к уху. Если яйцо издаёт звук бульканья, это значит, что в нём много воздуха и оно не является свежим.

Масло. Качественное подсолнечное масло обычно имеет насыщенный и красивый янтарный цвет и запах семечек (у нерафинированного). Качественное оливковое масло на бутылках имеет надписи Extra virgin или Olio Extra Vergine. Это означает, что масло не подвергалось рафинации.

Осадок является показателем качества и натуральности продукта.

Пластиковая или стеклянная упаковка — не имеет значения. Кислотность оливкового масла должна быть от 0 до 2%, и чем она ниже, тем более качественным считается масло.

Качественное льняное масло имеет тёмно-золотистый цвет, приятный запах и вкус «на любителя», но без горчинки. На бутылке обычно написано, что это продукт холодного отжима, а сама бутылка должна быть тёмной (масло теряет полезные свойства под воздействием солнечного света).

Проверяем продукты дома


Советы от Анны Алдошкиной, шеф-повара ресторана «Библиотека».

 

Творог

Оставьте при комнатной температуре тарелку с творогом. Если он заветрился, покрылся жёлтой коркой и при этом не изменил вкуса и запаха, скорее всего, он содержит пальмовое масло. А если сохранил цвет и начал подкисать — это натуральный продукт.

Сыр

Натуральный сыр под солнечными лучами становится мягким и теряет упругость, «растительный», наоборот, становится плотнее, на поверхности выступают крупные жирные капли. Если сыр расплавить в микроволновке, сразу станет видно, сколько в нём растительных жиров: они вытапливаются как жёлтое масло.

Сливочное масло

У сливочного масла на горячей сковороде образуются белые хлопья и пена, потом оно горит и чернеет. Масло из заменителя жира при плавлении однородно.

Сметана

Натуральная сметана растворяется в воде. Загустители и стабилизаторы лягут на дно осадком. Разводить сметану, чтобы проверить, надо в горячей воде, но не в кипятке. Сметану часто загущают крахмалом. Проверить это можно, добавив в сметану йод. Посинела? Значит в ней полно крахмала.

Мороженое

Оставьте мороженое при комнатной температуре. Натуральное постепенно размягчается, сохраняя форму, а «растительное» долго не тает, а потом растекается полупрозрачной жидкостью.

Автор: bodun, 24 февраля 2012, в 16:54 0
Тест консервов тунца в собственном соку
Тест консервов тунца в собственном соку
Какие продукты в чёрном списке?
Какие продукты в чёрном списке?