Карстовые озера Тульской области

Карстовые озера Тульской области

Ещё до начала рассказа хочу предупредить, что полную картину вы можете увидеть только в галерее, где фото бОльшего размера!

Всех приветствую. После небольшого перерыва, возвращаюсь к написанию рассказов о нашем интересном крае. Следующая история, пожалуй, будет интересна тем, кто увлекается природой, но не хочет читать научные и исторические книги. Попробую простыми словами донести материал, чтобы он выглядел как можно интереснее. ПОЕХАЛИ!

Материал собирал долго. Некоторые поездки были в прошлом году, некоторые уже в этом, так как объехать пришлось не мало.

Без определения не обойтись, так что:

Карстовая воронка — наиболее распространённая карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре, обычно, воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется. Изучением карстовых воронок занимается карстоведение.

Теперь по-русски. 

Воронка образуется в том месте, где у самой поверхности грунт состоит, преимущественно, из мягких гипсовых пород, под которыми находятся подземные воды, будь то озеро или река. Со временем, вода подмывает мягкий грунт, и образуется пустота, в которую обрушивается верхний слой почвы, увлекая за собой всё и вся. Обрушение может происходить очень быстро, а может и более медленно. Быстрым считается обрушение породы, происходящее за несколько дней. Медленное - начинается с проседания почвы и может длиться годы. Провал может заполниться водой мгновенно, либо со временем. Это зависит от разных факторов.

На снимках со спутника его увидеть очень просто. Это почти всегда окружность, заполненная водой. Как правило, за редким исключением, из неё не вытекает ручьев и рек, и также ничего не впадает. 

Вот яркий пример карстового провала:

На снимках видно, что нет никаких предпосылок для естественного образования озера, только глубинные факторы.

Теперь поговорим о самом главном - БЕЗОПАСНОСТЬ.

Если воронка, как в данном примере, находится посреди поля, и не имеет никаких затопленных низменностей и болотной травы - то можно попробовать подойти к ней ближе, и постоять на бережку. 

Категорически не советую заниматься разведкой глубины и вообще, плаванием в таком водоёме. Причины две:

1. Карстовые озера очень глубоки, по нашим меркам. При среднем диаметре 40 метров, глубина может достигать 15-20 метров, а то и больше. Хотя, есть и совсем неглубокие водоемы.

2. В любой момент с глубины может подняться холодный поток, и ноги просто сведёт. 

В отношении провалов, которые находятся в окружении болота или высокой травы, с частичным затоплением - не стоит пытать счастья подойти к ним. Особенно заходить в воду. Порода мягкая, и с радостью Вас впустит, но, вот выпустит по своему желанию. Вдобавок, неизвестно насколько грунт размыт в том месте, куда Вы наступили и он может обрушится под Вашим весом, и не за сутки, а мгновенно. 

Положительным моментом является то, что в таких низменностях, обретают свой дом редкие растения и животные.

Подавляющее большинство карстовых озер находится в Венёвском, Ленинском, Узловском, Воловском районе области. Так же встречаются в Куркинском, Кимовском и Киреевском районе. Однако, единично могут попадаться и в других районах. Также, несколько карстовых озер располагается на территории г. Тула.

Хочу рассказать Вам о нескольких, самых интересных и различающихся провалах. 

1. Карстовый провал у д. Ливенское, Ленинский район.

Провал находится всего в нескольких км. от Тулы. Имеет статус ООПТ - Особо Охраняемая Природная Территория. Рядом с ним располагается целая сеть подобных провалов, но меньшей глубины.

Имеет статус самого молодого провала, возникшего просто молниеносно.

Вот, вырезка из того, что удалось найти по этому провалу.

Исторические сведения.

Карстовый провал возник 7.10.1981г. и сформировался
в течение 5-6 суток, все этапы его формирования
наблюдались геологами-исследователями
и были задокументированы.
К 15.10.1981 г. воронка достигла размера
65x70 м при глубине до 33-35 м (8.10.81 г. воронка
имела диаметр 25 м, а глубина превышала
45 м). В течение периода своего формирования
воронка поглотила с площади 0,5 га
около 250-300 тысяч кубометров горной породы
(суглинки, глины, пески, бурый уголь,
известняки) вместе с произрастающим здесь
лесом (в основном, дубы диаметром 12-20 см,
высотой от 10 до 15 метров).

Берега довольно надёжные, сам стоял у кромки, вполне себе ничего.

В радиусе 1 км. от этого места имеется скопление карстовых озер, постарше и помельче.

Едем дальше.

2. Озера у д. Лобынское, Ленинский район.

Это более старые озера и прогибы, которые находятся рядом, и на территории деревни Лобынское. Озера тоже довольно безопасные. На снимках со спутника очень хорошо видно, что несколько провалов возникали рядом, и после затопления грунтовыми водами, объединялись в единое целое. Соответственно, более светлый цвет - мелкие. Здесь уже имеется некая заболоченность, правда частичная.

Менее чем в 1км, в сторону деревни Лутовиново имеется один из самых ярко выраженных провалов, мгновенного образования.

 

Обратите внимание на саму воронку, она почти вертикальна и довольно высока.

А вот так она поглощает окружающую флору.

Место очень красивое, но крутой склон и очень рыхлый берег. При посещении будьте аккуратнее!

3. Красное озеро. Узловский район. 

Это, пожалуй, один из самых ярких примеров поселения людей у озер такого типа. Вот, что удалось найти.

 Озеро находится
на пологом склоне водораздела рек
Шата и Шиворони в истоках Медвенского
ручья на дне провально-эрозионной котловины
глубиной 4-6 м. Со всех сторон озеро окружено
строениями одноимённой деревни.
Образование озера связано с обрушением
карстовых полостей у кровли гипсового
слоя озёрной толщи нижнего карбона, залегающего
здесь на глубине около 110 метров.
Озеро явно провально-карстовое; состоит из
двух слившихся круглых карстовых воронок
и потому имеет в плане 8-образную форму.
Максимальная ширина его 65 м, длина 160 м.
Возраст провальной воронки, составляющей
восточную часть озера, сравнительно молодой
— под водой виден опущенный в провал
пень дуба. Наибольшая глубина озера на середине
восточной части — 8,5 м. По свидетельству
местных жителей в начале века озеро
имело глубину до 18 м.

Как мы видим, с момента последнего описания, озеро разделилось на два более маленьких. Одно из них имеет почти идеальную круглую форму.

А вот и фрагмент второго озера.

Кстати, жители довольно таки недружелюбны. Понаставили знаков, что проезд в деревню запрещен, рыбалка категорически запрещена и тд. Если присмотреться, то на снимке со спутника можно увидеть хоромы бедных деревенских жителей, один из которых сделал целый пирс, длиной метров 15 и залил всё бетоном. В пору ставить яхты. И машины там почти все с Московскими номерами... В общем, даже несмотря на то, что это Особо Охраняемая Природная Территория, преобразована она без всяких оговорок на это. Всё же, могу сказать спасибо хотя бы за то, что озера в чистоте и не сливаются отходы!

4. Карстовое озеро в пгт. Волово.

Находится в самом сердце посёлка. По некоторым данным, именно оно дало, в своё время, начало реке Непрядве, возле которой, в последствии очень сильно получили татары от Дмитрия Донского. Но! На снимке со спутника виден заметный ручеек в правом верхнем углу - это и есть Непрядва, и исток её чуть севернее. К нему мы вернёмся в другой моей статье... (интригую Вас).

Это самый большой провал в Тульской области. Сама воронка может и не большая, но разлив, в следствии прогиба, здорово увеличил площадь зеркала, сделав его огромным!

 Как видите берега вполне себе безопасные. Вся низменность служит домом для разнообразных птиц. Рядом, как всегда в таких значимых местах, мы можем увидеть православную церковь...

Не могу не заметить, что церковь стала домом для многочисленных стрижей!

К сожалению, нет данных по глубине озера. К моменту написания рассказа, выяснилось, что совсем недавно оно забрало свою не первую, но, надеюсь, последнюю жертву... Восьмилетнего мальчика...

5. ООПТ Лупишкинские болота. Узловский и Кимовский район.

Около года назад я уже подробно рассказывал об этих озерах, и о самОм болоте. Это самый труднодоступный участок нашей области, настоящий уголок северных болот. Здесь располагаются несколько карстовых озер, богатых минеральной водой. К сожалению, мне удалось добраться только к одному минеральному источнику. Ещё один просто не пустил к себе. Остальные уже утратили свою силу живительную, и превратились в обычные озера. Желающим пойти туда - советую найти проводника, крайне не советую ходить в одиночку. В последние годы начата попытка восстановления былой мощи болот. и это очень хорошо.

Тут разделю на 3 подпункта:

а) Озеро Бездонное.

И цвет минеральной воды... Пить можно - проверено.

Рядом с ним расположено много прогибов, заполняющихся водой, и питающих болото.

Вот сюда точно не советую наступать. Жуть.

б) Озера, разрушенные деятельностью человека.

Это озеро находится на пути в деревню Лупишки. Вокруг него проводилась деятельность по осушению болота.

Единственной его достопримечательностью остался озерный камыш.

в) микропровалы, из которых и состоит основная часть болота. В прошлом, вода и тут была высокого качества... Однако, видел людей, до сих пор набирающих там воду. Может мы чего и не знаем, не исключу.

И цвет воды:

Место просто изобилует клещами. 

Болота доступны только с июня по середину августа. Из-за особенности состава, вода в таких озерах замерзает на короткое время, только в самые лютые морозы. Так что, вполне возможно, что под слоем снега может оказаться вот такая вот глубокая лужа, я бы даже сказал бездонная, которая оттаяла сама, но не растопила снег. Неспроста так они и названы.

6. Урусовские карстовые провалы, Веневский район.

Опять же, часть провалов располагается в самой деревне, и также, рядом построен храм... Всё, молчу. Итак. Карстовые провалы тут имеют форму нестандартную, в следствии разлива. Но, хорошо заметно, что нет ни ручьёв, ни рек рядом. Тоже довольно безопасное место, как оказалось. 

Особо не буду грузить информацией пустой, наслаждайтесь видами. Провал отделяет кольцо деревьев, в основном разновидности ивы. Кольцо довольно плотное.

В 2 км от этих озер находится одно из труднодоступнейших мест. 

Казалось бы, что такого? озеро маленькое, находится в поле. Но суть в том, что это озеро меняет свои размеры постоянно. И кольцо деревьев показывает его настоящую границу. Это своеобразный кусочек Лупишкинских болот, посреди с/х поля. С какой стороны я не пытался - ближе подойти не смог. Зато увидел тот самый карстовый слой, который так и ждёт, чтобы на него наступили. Прикрыт он слоем болотной воды и растений, глубиной не более 20 см...

Вот так вот!

Кстати, где то недалеко находилось гнездо Полевого Луня, который явно приценивался к собаке моей. Да же пытался спикировать...

Между прочим, Красная Книга Тульской области.

 

Рассказ был бы неполным, если бы я не показал Вам на фото, как образуются и как высыхают провалы. Итак, в завершении бонус.

Провал на территории Лупишкинских болот, находящийся в стадии рождения:

На фото видно, что растительность, по периметру формирующегося провала, стала более темной, приобрела болотный цвет, и растет в ровном круге. Приблизим.

На фото были два провала, которые соседствовали дружелюбно. Вот только один из них появился в этом году. КАТЕГОРИЧЕСКИ не советую наступать туда - можно спровоцировать скоростной лифт в одно неприятно место!

И, что касаемо провалов, которым просто не повезло. Они, либо не обрушились до воды, либо пересохли. Вот один из них, точнее то, что от него осталось. Фото сделаны в центре воронки.

Темнота впереди, это как раз граница провала, в центре которого я стою.

А вот так выглядят берега бывшего озера.

Вот на этой ноте я и завершу свой рассказ. Надеюсь, Вам понравилось. Ждём бесед и обсуждений, а также буду рад, если кто дополнит рассказ своими фото и фактами!!!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Автор: smokescreen83, 7 июля 2015, в 00:31 +56
Небо Тульской области, с мая по июль сего года!
Небо Тульской области, с мая по июль сего года!
Один день на реке Вашане
Один день на реке Вашане