"На почве футбола Тула сошла с ума!"

"На почве футбола Тула сошла с ума!"

Взгляд со стороны на тульский футбол и тульских болельщиков ("Калужский перекрёсток", № 19 (852).

Лично мне была приятна такая оценка наших соседей...

"На почве футбола Тула сошла с ума!"

Так показалось нам, калужанам, приехавшим 30 апреля на матч «Арсенал» — «Торпедо».

 В последний апрельский день в Туле на центральном стадионе «Арсенал» местные футболисты, занимающие 2-е место в Первенстве ФНЛ, принимали идущее за ними следом московское «Торпедо».

Обе команды претендуют на право в следующем сезоне играть в элите российского футбола. Людей в шарфах с символикой «Арсенала» и флагами мы увидели, едва въехав в город-герой. До матча оставался еще час, а перед стадионом яблоку негде было упасть. С трудом продравшись сквозь многотысячную толпу у центрального входа и получив из рук пресс-атташе канониров Евгения ОВСЯННИКОВА пропуск, мы оказались в заполненной до отказа ложе прессы. Здесь кроме местных корреспондентов были и столичные репортеры большинства центральных изданий, и независимые журналисты.

— У нас всегда большой пул пишущей и снимающей братии, — пояснил г-н Овсянников. — Но этот матч вызвал живейший интерес и у столичных СМИ. Заявки на аккредитацию в последние два дня шли одна за другой от «НТВ+», разных бригад канала «РОССИЯ-2», от «СПОРТ-ЭКСПРЕСС», ИТАР-ТАСС, «РУСПОРТИНГ», РБК, от радийщиков…

— Это дерби в среде московских спортивных журналистов обсуждается не меньше, чем встреча лидеров премьер-лиги «Локомотив» — «Зенит», — подтвердил слова пресс-атташе коллега из столицы.

То, что творилось на трибунах, не передать словами. Все вокруг было окрашено в красно-желтые цвета «Арсенала».

Поддержать свою любимую команду под руководством Дмитрия Аленичева и с легендой в воротах — Александром Филимоновым собралось 16 тысяч туляков, и 1,5 тысячи фанатов «Торпедо» приехали из Москвы. Бурлящая, почти до краев заполненная 20-тысячная арена в ярком свете прожекторов, скандирование всех трибун по очереди: «Тула — город-герой!», взметавшееся то и дело над головами море красно-желтых шарфов, «живые волны» и, главное, запредельный градус напряжения от первых до последних секунд битвы футболистов на идеально зеленом живом травяном ковре. И все это в центре Тулы! Даже не верилось, что всего лишь год назад «Арсенал» здесь практически в том же составе принимал «Калугу» в Первенстве второго дивизиона. Конечно, такого «прекрасного безумства» не было, но и тогда болельщики заполняли большую часть арены.

— Такое количество народу, наверное, станет рекордным, — предположил один из фанатов. — Всю неделю мы жили ожиданиями матча с торпедовцами. Билеты смели в считанные дни, хотя кассы открыли за семь дней до матча. Ведь это своего рода дерби, в котором в значительной степени определится, сбудутся ли наши мечты — увидеть «Арсенал» в премьер-лиге!

«Арсенал» победил со счетом 1:0. Мяч забил в первом тайме Владислав Рыжков. Туляки имели еще пару реальных моментов. После перерыва активнее были автозаводцы. Они даже забили ответный гол, но судья Левников мяч не засчитал.

Как нам показалось, несмотря на рекордное количество местных и приезжих болельщиков, обстановка в городе и на стадионе во время матча и после окончания игры была очень спокойной и миролюбивой. Фанатов «Торпедо» оперативно организованно увезли 30 автобусов. Полицейские выстроили оцепление так грамотно, что самые агрессивные представители противоборствующих команд даже и не успели подумать о столкновении. Как стало известно позже, в этот день в Туле было задержано (за мелкое хулиганство) всего 14 человек.

— Считаю, что по накалу сегодняшняя игра была достойна премьер-лиги, обе команды заслужили выхода в элиту, — сказал на послематчевой пресс-конференции Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. — Благодарен ребятам за кураж, самоотдачу, желание, старание. Чемпионаты выигрывают команды, которые обладают характером. Так я сказал ребятам в раздевалке. Теперь ни в коем случае нельзя впадать в эйфорию, а работать дальше со стопроцентной собранностью.

Нам повезло! Мы оказались непосредственными участниками большого спортивного праздника! Здесь было все, за что любят футбол: скорости, комбинации, самоотдача, предельная концентрация в каждом игровом эпизоде, борьба характеров, за которыми стоит кропотливая тактическая работа хитроумных тренеров. Тула живет и объединяется футболом!

Автор: Староста группы, 13 мая 2014, в 10:12 +8
О питейном центре Тулы и о том, как там живётся
О питейном центре Тулы и о том, как там живётся
Партизанская война против квадроциклов
Партизанская война против квадроциклов