Такие разные подарки

Такие разные подарки

Мы любим получать подарки. Мы любим дарить подарки. Дарим, получаем, радуемся и … грустим. Да! Грустим, когда не получаем то, что желали.

 

Каких только подарков, реальных и выдуманных, не помнит история человечества. Где как не в подарке человек имеет возможности выразить все терзающие его страсти!

 

Пятый император Великих Моголов Шах Джахан имел несколько жен. Но с со всеми женами кроме одной «был не более, чем статус брака. Интимность, глубокая привязанность, внимание и благосклонность, которые Его Величество испытывал к Мумтаз Махал, в тысячу раз превышали чувства по отношению к любой другой». На пике своего правления Шах Джахан считался самым могущественным человеком на Земле. Но личная жизнь могущественного императора была омрачена потерей любимой жены Мумтаз Махал во время родов в 1631 году. Легенда гласит, что он пообещал умирающей жене построить самый красивый мавзолей, несравнимый ни с чем в мире. Обещание он своё исполнил.

Так появился известный всем Тадж-Махал. Самый монументальный подарок в истории. И самый печальный.

 

Самый кровожадный подарок тоже был спровоцирован женщиной.

Знатная иудейка Саломея за свой танец перед царём Иродом попросила в подарок голову Иоанна Крестителя. И получила-таки. Согласно легенде получив подарок Саломея поцеловала Иоанна в уста.

«Ах, я поцеловала тебя в рот, Иоканаан, я поцеловала твои губы! Губы твои имеют такой горький вкус. Не вкус ли это крови?.. А может быть, вкус любви?.. Говорят, у любви горький вкус… Ну и что из того, что горький? Что из того? Я всё же поцеловала тебя в уста, Иоканаан”. Так, этот сюжет виделся Оскару Уайльду, в самой неклассической, декаденской его пьесе «Саломея».

Этот сюжет очень был любим и художниками.  Так виделась эта история итальянскому живописцу Караваджо.

 

А это  уже Саломея Леопольда Шмютцлера.

 

Среди многих попыток  проиллюстрировать "Саломею"  Оскара Уайльда непревзойдёнными остаются рисунки английского художника Обри Бердслея.

 

Всё бы этим дамам отрезать... Существует спорная версия известного случая, когда художник Ван Гог отрезал себе ухо. Якобы, об этом его попросила девушка по имени Рашель  в Парижском публичном доме. А сейчас ухо Ван Гога можно подарить менее кровавым способом.

 

Какие только подарки не попросят эти кровожадные женщины…

«Не надо цехинов, не надо рублей,
Дай сердце мне матери старой своей,» - просит дивчина у казака в стихотворении-притче Дм. Кедрина.

Но и женщина, женщина-мать показывает всю силу любви материнской.

«В пути у него помутилось в глазах.
Всходя на крылечко, споткнулся казак.
И матери сердце, упав на порог,
Спросило его: "Не ушибся, сынок?"

 

Ах, эти женщины! Что они делали с мужчинами! На что их толкали!

Что происходит с нами,
когда мы смотрим сны?
Художник Пиросмани
выходит из стены,

из рамок примитивных,
из всякой суеты
и продает картины
за порцию еды…

 Писал Булат Окуджава в своей «Песенке о художнике Пиросмани».

Но больше на слуху были другие строчки посвящённые этому талантливому художнику. «Миллион, миллион алых роз», - неслось из всех приёмников и магнитофонов в моём детстве. Замечательные строки Андрея Вознесенского и музыка Раймонда Паулса впервые поведала мне об этой красивой истории. Нико Пиросмани в 1909 году увидел в Тифлисе красавицу-актрису Маргариту де Севр. «Не женщина, жемчужина из драгоценного ларца!» – воскликнул он. А дальше, вы, всё знаете. Торбы и повозки с розами ехали и ехали на площадь перед гостиницей актрисы. Она вышла на балкон и вдохнула аромат алых цветов, запах любви…

 

Возможна именно легенда о художнике вдохновила Андрея Вознесенского на 4 тысячи  апельсинов, которые были им куплены на первый крупный гонорар в Нью-Йорке для Людмилы Максаковой.

Так описывал этот свой апельсиново-безбашенный ураган сам Вознесенский.

«Четыре тысячи апельсинов были плотно уложены один к одному, как огненная мостовая. Из некоторых вырывались язычки пламени. В центре подпрыгивал одинокий стул, будто ему поджаривали зад и жгли ноги. Потолок плыл алыми кругами. С перехваченным дыханием он глядел из-за ее плеча. Он сам не ожидал такого. Он и сам словно забыл, как четыре часа на карачках укладывал эти чертовы скользкие апельсины, как через каждые двадцать укладывал шаровую свечку из оранжевого воска, как на одной ноге, теряя равновесие, длинной лучиной, чтобы не раздавить их, зажигал, свечи.»

Никто не знал об романе поэта и  актрисы.

«На людях мы едва знакомы, но это тянется года, и под моим высотным домом проходит темная вода...»,- пишет Вознесенский посвящённые ей строки. Долгое время, прочитав его «Апельсины, апельсины…» я думала, что это про Высоцкого и Марину Влади…

Но женщины тоже способны на настоящие поступки во имя любви.

В рождественсокй новелле «Дары волхвов» О.Генри молодая женщина решает продать свои роскошные каштановые локоны и купить мужу платиновую цепочку для его золотых часов. Вечером муж приходит домой с подарком для жены. Молодые люди раскрывают свёртки и выясняется, что Джим продал свои часы, чтобы купить дорогой набор гребней, о котором его жена давно мечтала. Но это вовсе не портит праздник двух любящих сердец.

 

Все мы с детства помним «Лучший подарок – это книга» и ироническое высказывание «Есть хороший подарок, есть плохой, а есть книга». Но думаю всегда в книжном магазине можно найти полиграфические шедевры от которых мало кто откажется. Например, бумажная версия Википедии.

 

Или трехмерные книги Бенджамина Лакомба. Они потомки наших детских книжек-раскладушек. Книги, похожие на сувениры. Этакие шкатулки с секретом.

 

 В «Ну, погоди!» Волк говорил Зайцу: « Лучший мой подарочек-это ты!» Тоже вариант. Особенно в период кризиса. Так, что мальчики/девочки без лишней скромности преподносите себя своим настоящим, или потенциальным, половинкам. Самое главное здесь, подобрать подходящую упаковку.

 

 

«Если можешь сделать подарок, то не медли с этим, помня, что обстоятельства переменчивы». Вспомним эти слова Демокрита - древний грек плохого не посоветует!  И осыпим своих близких всевозможными дарами. К счастью, поводов впереди предостаточно!

 

И хочу вам, дорогие портальцы, задать пару вопросов:

  1. Какой самый оригинальный, безумный, замечательный, лучший подарок Вы получали/дарили? (в общем самый-самый)
  2. Что хотели бы получить в подарок?

 

Автор: Kirasotka, 14 февраля 2016, в 10:10 +36
Еще раз о собачках.
Еще раз о собачках.
Прошу редакцию ответить
Прошу редакцию ответить