Защитники животных

Защитники животных

В центре Тулы состоялся пикет, посвященный защите прав животных. Если быть точнее, права животных на жизнь. Для тех, кто не в курсе: https://myslo.ru/news/tula/2017-12-03-na-piket-protiv-travli-bezdomnyh-zhivotnyh-prishli-bolee-100-tulyakov

Тема вызвала широкий общественный резонанс. Мнения разделились. Одни требуют отменить поправки к закону, запрещающие возврат бродячих животных после вакцинации на улицы, другие предлагают каждому митингующему взять под опеку по животинке, а лучше по две, а то и по три. На мой взгляд, обе этих позиции слишком радикальны, а потому не несут конструктива, а только ссорят оппонентов. Но, обо всем по порядку.

То, что регионы имеют право решать такие важные вопросы сами, это просто замечательно! Жители на местах могут сами влиять на законодательные решения, выходя на вот такие митинги. В масштабах страны их бы никто не заметил, а в масштабах Тулы это событие. Демократия в действии. Шикарно. С другой стороны, бродячие животные они везде разные. В одних регионах - котики, в других - медведи. Поэтому тот закон, который подойдёт Москве, не подойдёт Камчатке или Архангельску.

То, что есть неравнодушные граждане, готовые в омерзительную декабрьскую слякоть стоять на улице, чтобы активно высказать свое мнение, тоже великолепно. Господа и дамы, вышедшие сегодня на пикет! Пусть я не разделяю ваше мнение, но я очень уважаю вашу активность.

Теперь к сути. Моё мнение таково, что бродячих собак в городе быть не должно. Остальные животные не опасны, а вот собаки, сбившиеся в стаю - очень. Как решать эту проблему? Убивать негуманно, возможно. Содержать питомники за счет бюджета никто не будет, законодатели это предельно ясно высказали, внеся поправки, против которых выступают защитники животных. Хотя вы, уважаемые защитники, сами этих законодателей и выбрали, но это совсем другая история и к делу отношения не имеет. Всего не предугадаешь, идеальных кандидатов не бывает.
Тащить собачек и кошечек в квартиру, что предлагают оппоненты, тоже плохо. Для города одинаково недопустимы как стаи на улицах, так и квартиры, в которых живет куча кошек и собак. От них появляется вонь и страдающие соседи.

Что же делать? Варианта два. Или выходить на улицы с требованиями выделять деньги на питомники из бюджета, или создавать свой благотворительный фонд, который будет помогать питомникам, и в который каждый сможет внести некоторую сумму. На мой взгляд, второй вариант предпочтительнее. Я даже сто рублей в месяц готов в такой фонд переводить. И мне не жалко, и собачек на улицах не будет, и убивать этих собачек не станут. Кто побольше зарабатывает, и побольше радеет за собачек, может переводить больше. Идеально!

Автор: Tyopick, 3 декабря, в 18:05 +36
ул. Степанова перекопали. Надолго?
ул. Степанова перекопали. Надолго?
Дураки и светофоры.
Дураки и светофоры.