Зачем ставить "свечу" возле парка?

Зачем ставить "свечу" возле парка?

Опубликован проект застройки Площади Искусств у главного входа в парк им. П.П. Белоусова, в котором предполагается вплотную ко входу в парк построить 36-этажное здание с офисами и апартаментами. Не будем говорить о дизайне и архитектуре - пусть об этом скажут специалисты. Но простого туляка проект поражает своей нелогичностью. Центральный парк Тулы - любимое место отдыха туляков. В хорошую погоду отведённое для парковки автомобилей место перед парком забито полностью. На площади перед входом, где ранее был и, надеемся, будет восстановлен, фонтан, стоят скамейки, здесь же - вход в Художественный музей. Всё это - преддверие рекреационной зоны парка, которое позволяет подготовиться к встрече с природой, активным или спокойным отдыхом.

Если же появится небоскрёб с его обитателями, то вокруг возникнет такая же суета и сутолока, как на улицах в часы пик. Машины жителей апартаментов и работников этой "свечки" займут часть Площади Искусств, служащие будут толпиться утром и вечером, мешая проходу отдыхающих. Будет нарушена экология этого места, поскольку надо будет куда-то складировать и чем-то вывозить мусор, налаживать водоснабжение и канализацию. Как это повлияет на микроклимат парка? Вся эта картина никак не вяжется с понятием "рекреационная зона парка", а является, по сути, наступлением на парк, чего никак нельзя допустить.

С точки зрения сохранения архитектурного ландшафта проект тоже вызывает множество вопросов. В этом районе доминантой была фигура Л.Н.Толстого, памятник великому писателю, чей образ связан с Тулой в сознании всего мира. А что будет олицетворять предполагаемый небоскрёб? Какая связь предполагается здесь? Его наличие убьёт оригинальность, аутентичность имеющегося ансамбля, сделает отдельно выхваченный кусок площади похожим на множество мест в развивающихся странах, будь то Арабские Эмираты, Египет и т.п., а общую картину - эклектичной.

В Туле много районов, она расширяется. Место для небоскрёба найдётся другое, а парк у нас единственный, подвергать его опасности вытаптывания или загрязнения нельзя!

 

Автор: Nata-60, 1 июня, в 14:10 +35
Пешеходный переход от подъезда к газону
Пешеходный переход от подъезда к газону
Совесть и честь "отдыхают"?
Совесть и честь "отдыхают"?