135-летнему юбилею Левши посвящается!

135-летнему юбилею Левши посвящается!

В рамках празднования дня рождения Левши  27 мая, в Ликерке Лофт планируется демонстрация коллекции книг Николая Семеновича Лескова  "Левша" разных изданий, лет выпуска.

Тем, кто интересуется историей вопроса, библиофилам, да и просто любителям русской классической литературы эта коллекция будет чрезвычайно интересна! В ней собраны не только книги последних лет  (девяностые, двухтысячные, есть уже и 2016 год!), но и настоящие раритеты - всего порядка пятидесяти экспонатов.

Среди наиболее редких книг в нашей коллекции, разумеется, первое после- военное издание - 1945 год, которое было выпущено Военным издательством народного комиссариата обороны, редкая книга 1946 года от Государственного издательства художественной литературы ОГИЗ.

А еще у нас есть книга, которая была выпущена в 1948 году  ... в ТУЛЕ! Да-да, это очень ценный экземпляр нашей коллекции был издан Тульским областным книжным издательством тиражом в 10 тысяч штук. Книга имеет непростую судьбу, хранит автографы одного из предыдущих владельцев. Точнее владелицы, которая, видимо, выходя замуж, тренировалась расписываться новой фамилией! Книга эта к нам попала из Омска. Вернулась, так сказать, домой, на историческую родину.

Есть интересные подарочные издания большого формата, книга на английском языке. А еще есть такое издательство, как "Книга по требованию", которое выпускает книги тиражом от 1 экземпляра, и у нас он есть)

В ближайшие дни ждем в коллекцию нашего музея книгу, которая была выпущена в далеком 1931 году -к 50-летию первого издания (именно в 1881 году читатели впервые познакомились с мастером-левшой  из Тулы)

Да что тут говорить, лучше прийти в Ликерку Лофт 27 мая и посмотреть - все книги будут выставлены в музейной лавке Золотова.

Ну а пока - несколько фото обложек книг из нашей коллекции:

 

Автор: shar-papier, 13 мая 2016, в 15:18 +9
МотоЛитераТула.
МотоЛитераТула.
Нежданчик
Нежданчик