Всем привет! Как-то раз уже писал статью про виды обработок кофе, а сегодня хотел бы пойти чуть дальше и рассказать вам про то, что такое ароматизированный кофе и с чем его едят. Начнем немного издалека, для того, чтобы лучше понять что это такое.
Вкус кофе
Вы наверняка не раз слышали что-то по типу: в этом кофе доминируют ноты клубники. Или: ярко выраженный дескриптор персика. Или что-то подобное. И нет, это не эти ваши проклятые бариста придумали себе развлечение и терроризируют нормальных людей страшными терминами - это реальное понятие, которое используется и за пределами мира кофе, допустим, в виноделии. Дескриптор - это единица описания вкуса и аромата кофе. Конечно же, если вы попробуете кофе, вы вряд ли сможете сказать, что он на вкус как клубника или банан, действительно явным вкусом отличается или действительно выдающийся кофе или ароматизированный. Зачастую же дескриптор описывает, так скажем, “направление” вкуса. Кофе кислый? А кислый как что? Как лимон или как грейпфрут, а кислотность у них, как вы понимаете, разная. Для профессионалов это хороший способ описать дефекты в кофе, так как зачастую, определенные негативные характеристики вкуса появляются в результате определенных промахов в обжарке или обработке. А для покупателей, дескрипторы - отличный способ понять каким будет кофе, не пробуя его. Так, допустим, если на пачке кофе в дескрипторах указаны кислые фрукты - кофе будет весьма кислотным, что очевидно. А если там написано что-то вроде шоколада, грецкого ореха или какао - более горьким. Вот, если кому интересно, колесо вкусов кофе для более точного его описания, там есть как позитивные характеристики, так и негативные:
Стоит отдавать себе отчет в том, что этот вкус имеет естественное происхождение и далеко не такой легко читаемый, как мы с вами к этому привыкли. На него, к слову, влияет много факторов. Почва на плантации, растения, которые растут рядом с кофейным деревом, высота, терруар в целом и многое, многое другое.
Так что же такое ароматизированный кофе?
Ароматизированный кофе или инфьюз - это кофе с искусственно внедренным ароматом или вкусом. Делает это разными способами, вот 3 самых популярных из них:
- Поверхностное нанесение - кофе погружается в емкость, где на его поверхность наносятся определенные ароматические масла.
- Инфьюз - чаще всего делается самими фермерами. После того, как ягоды снимают с дерева процесс классической обработки, про который я уже рассказывал, немного изменяется. В уже ферментирующийся кофе могут добавить мякоть фруктов, для того, чтобы дать бактериям больше сахара для питания и усилить процесс ферментации. Либо ароматизируют, добавляя фрукты с ярким ароматом и некоторые другие добавки, вроде сахарной пудры или алкоголя. Также сейчас фермер активно экспериментируют с температурой ферментации и наличием или отсутствием в этом процессе воздуха или давления. (анаэробная и аэробная ферментация)
- Постферментация - ей чаще занимаются сами обжарщики. Уже обработанный одним из классических методов зеленый кофе помещают либо в бочки из под алкоголя либо в фруктовый сок или сиропы. Хотя, вообще-то ферментировать можно практически в чем угодно. Один мой знакомый обжарщик сделал постферментацию с ред булом. На удивление, в кофе появился яркий вкус красного яблока. Свет этот кофе, правда, так и не увидел, так как был нестабилен, но, согласитесь, результат весьма интересный. Как-нибудь попрошу его рассказать про его ферментацию с редисом и молоком) Думаю, вам будет интересно узнать что из этого вышло.
Почему же ароматизированный кофе - это плохо?
Ну, вообще-то, вовсе нет. Это не плохо. У такого продукта есть свой потребитель. И есть свои плюсы и минусы.
Из плюсов:
- Вкус кофе выходит на новый уровень и захватывает более широкую аудиторию
- Простор для экспериментов
- Увеличивает стоимость зерна с не слишком преуспевающих ферм
Из минусов:
- Часто ароматизацией скрывают дефекты зерна
- Аллергические реакции у потребителей
- У фермеров может пропасть мотивация делать кофе вкусным за счет естественных условий
- Ароматизированный кофе превосходит прочие разновидности яркостью вкуса, что может негативно сказаться на разных отраслях
Итог
Тяжело предугадать что будет с индустрией кофе завтра. Может быть уже через какой-то год не останется не ароматизированного кофе, судя по тому, как активно он развивается. А может быть, за натуральным кофе будущее. Кто знает? От себя же скажу: Ароматизированный или нет, кофе всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным. Всем вкусного кофейка!