В тульском образовании не определились

В тульском образовании не определились

Вот такой листочек принес мой младшенький из своей начальной школы.

Сразу скажу, что учительница у нас очень грамотная и опытная и инициатором такого теста быть не могла. А источник даже искать не хочется. Перед нами результат деятельности уже обученных специалистов, и что обиднее всего, выпущенных для работы с детьми. Их творчество служит ярчайшим примером того, что и без «старания в учебе» можно неплохо устроиться в этой жизни. Главное настойчиво «самоуправлять собой». Мне бы очень хотелось, чтобы школа оставалась местом безопасным, в том числе от такого орфографического и смыслового хулиганства.

Оптимизаторы образования! Доколе вы будете укрупнять классы и лишать учителей возможности научить? Повальная безграмотность в родном языке удручает. И хуже всего, что она проникает в школы прямиком из ваших управляющих центров!

Вот, посмотрите на объявление на дверях тульского минобразования (фото сделано зимой).

Приемная граждан? Заменим слово «приемная» его значением из толкового словаря:  комната для приема посетителей (кем-то) или приема товара. То есть, за этими дверями находится место, где некие непоименованные граждане могут принимать посетителей? Или кем-то приниматься и складироваться? Зловещая картинка, дальше пусть фантазирует Дин Кунц или Стивен Кинг.

Ничего такого кошмарного автор объявления, конечно, не предполагал, а имел в виду банальный прием граждан должностными лицами. Хуже, что упомянутые должностные лица, включая министра образования, каждое утро открывали дверь своего учреждения и не содрогались от безграмотного словосочетания. Или до сих пор открывают и не содрогаются?

Ну и на десерт еще один снимок. Мой внутренний перфекционист впал в ступор у крыльца того же министерства при попытке выкинуть жвачку в «правильный» бачок. Кстати, "неопределившийся" бак был полным...

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: Point
16 ноября 2018, в 09:28 +19
Пожар
Пожар
Перекрыт тротуар
Перекрыт тротуар