Самая лучшая награда — детские улыбки

Самая лучшая награда — детские улыбки

Альбина Макарова прислала в редакцию очень доброе письмо о работе тульских волонтеров в Обидимо.

В минувшее воскресенье Обидимская школа-интернат встречала гостей. Здесь высадился большой десант московских волонтеров, приехавших устроить детям праздник проводов зимы.

Гости приехали не с пустыми руками — они привезли с собой множество подарков для ребят. Как рассказал руководитель этой волонтерской  бригады, генеральный директор Первого Тульского индустриального парка Алексей Поляков, подарки для этой поездки они собирали по всей стране, «кинув клич» в Интернете. Он вместе с женой Ольгой выдвинул идею проведения такого мероприятия. Их поддержали друзья и знакомые, и даже ранее незнакомые люди. И все вместе они целый месяц готовили праздник.

Алексей и Ольга Поляковы

Очень многие откликнулись на просьбу сделать доброе дело и помочь детям, лишенным родительской ласки. Люди привозили, приносили, присылали то, что они хотели бы подарить воспитанникам интерната. За некоторыми подарками волонтерам приходилось ездить и самим. Так, жена Алексея Ольга ездила с этой целью аж в Оренбург...

Подарки москвичи привезли для всех без исключения воспитанников интерната с учетом возраста и увлечений каждого. Кому-то дарили краски и альбомы, пластилин и книги, другим — игровые конструкторы и спортивные мячи, третьим — наборы для рукоделия.

Привезли волонтеры для ребят также одежду и обувь — каждому его размера. И много чего ещё, так необходимого детям. Малыши имели возможность выбирать для себя подарки сами.

Помимо подарков москвичи предложили воспитанникам Обидимского интерната еще кучу идей и развлечений. Как в школьных учебных классах, так и в игровых комнатах, а также на улице.

Они провели несколько «мастер-классов», на которых учили старших ребят такому «хитрому» занятию, как «скрабукинг» — изготовление открыток. Те, кто помлаже, учились «декупажу» — нанесению рисунков на различные поверхности: стекло, керамику и т.д. Еще более младшим — ученикам 3-4 классов, предложили «изонити». Был проведен и музыкальный мастер-класс, и спортивный — по игре в хоккей.

В ходе проведения «мастер-классов» выяснилось, что занятия, предназначавшиеся изначально девчонкам, оказались интересны и для мальчишек. Один из них, например, увлеченно работал над самодельной открыткой, которую решил подарить кому-то на 8 марта... Другие с огромным удовольствием декорировали блюдца, баночки для сыпучих продуктов, стаканчики... И с гордостью демонстрировали свои работы.

Алексей Поляков подчеркнул, что «мастер-классы» проводили высококвалифицированные московские педагоги, психологи, преподаватели творческих предметов. Все они посчитали своим долгом принять участие в подобной акции.

Это уже вторая подобная благотворительная акция «Первого Тульского индустриального парка», а также ООО «Страна аниматоров» и ООО «Дети Хэппи». Первая была проведена в прошлом году в Чебоксарах, в детском доме.

Мы целенаправленно искали интернат, — пояснил Алексей Поляков, — в котором могли применить свои силы и знания. Узнали об интернате в поселке Обидимо и обратились к главе администрации Ленинского района Антону Агееву. Он поддержал нашу инициативу. Районный комитет по культуре, молодежной политике и спорту оперативно с нами связался и мы обговорили все детали предлагаемой нами акции. И то, что два десятка московских волонтеров сегодня здесь — это очень здорово! Никто из них за это не получает зарплату, все получают только удовольствие от сделанного ими доброго дела. Самая лучшая для нас награда — это детские улыбки!

Как оказалось, наградой для московских гостей были не только детские улыбки, но и улыбки взрослых. И слова благодарности.

Ведь, задумав устроить праздник для воспитанников интерната, организаторы акции решили не обделить вниманием, как других маленьких жителей поселка, так и старшее поколение обидимцев, предложив им поучаствовать в нескольких «масленичных» конкурсах. Дальше — больше: давайте устроим праздник для всего Обидимо!  Тем более, что глава муниципального образования Обидимское Виктор Андреев сам попросил их об этом, после того, как узнал о предполагаемом визите волонтеров.

По окончании «мастер-классов» в интернате все участники праздника дружно переместились к поселковому стадиону, где интернатовские девятиклассники играли в хоккей с мастерами из тульской команды «Тропик». Ребята были очень довольны, говоря: «Хоть мы и «продули», но урок получили хороший».

Здесь, у катка и спортплощадки, администрация муниципального образования Обидимское организовала массовое гулянье в честь Масленицы. Здесь же пекли блины, которыми угощали всех пришедших. Жаровой самовар чуть не подпрыгивал, выплескивая через верх кипяток...

Житель деревни Хомутовка Сергей Чеворыкин предоставил лошадей для катания детишек на санях и верхом. Любителям экстрима предоставили возможность «с ветерком» прокатиться на квадроциклах.

Был и столб с подвешенными на самой верхотуре призами.

Для всех обидимских жителей московские волонтеры устроили незабываемый праздник. Вместе с ними и дети, и взрослые соревновались в меткости, кидая кольца и обручи. Состязались в сообразительности, смекалке и ловкости, собирая пирамиды и составляя «фотокубики». Метали на дальность огромный валенок... Участвовали в эстафетах на многоместных «кораблях»...

Один из волонтеров, Иван Линьков, отметил, что обидимские ребята очень славные и чрезвычайно активные.

— Я рад, что нам удалось доставить им удовольствие, — поделился Иван. — У москвичей есть желание выезжать в российскую глубинку для помощи детям. Сегодня у нас совместно с местными властями получилось очень хорошее массовое мероприятие...

Еще один волонтер, Сурен Каграманов, преподал в Обидимском интернате «мастер-класс» по вокалу. Он сказал:

Мы приехали делать людям праздник, но и сами на нем веселились от души. Народ на празднике в поселке мне подпевал. А еще я нашел в интернате мальчишку, который умеет петь. Он очень способный. Мы с ним подобрали для него песню, которую он споет на 8 марта... Ребят постарше интересует шоу-бизнес, о котором я им и рассказал. Я ведь являюсь участником передачи «Большая перемена» на одном из телеканалов, участвую в шоу на радио и тому подобное. Ребята слушали меня, как говорится, открыв рот...

После завершения массовых гуляний в поселке московские гости вновь встретили с интернатовскими ребятами за накрытыми столами, которые сами же гости и накрыли привезенными ими угощениями, фруктами и сладостями.

 

Автор: Анна Щепетева, 3 марта 2014, в 17:48 +8
Д.С.П. (Сов. секретно) Прочти, если ты мужик
Д.С.П. (Сов. секретно) Прочти, если ты мужик
Северное сияние в Туле 28 февраля 2014 года
Северное сияние в Туле 28 февраля 2014 года