Патрульный журналист

Патрульный журналист

Вторник, 27 января, 22:30 я сажусь в ДПС-ный Фиат к двум, хорошо мне знакомым,  сотрудникам Анатолию и Роману и мы тут же мчимся на первый вызов этим вечером/ночью. Моей журналисткой радости не было предела! По словам ребят там «бинго», пьяный, да ещё и лишённый. А это значит -эвакуация машины и административный арест нарушителя. Первое, что я услышал, выйдя из «патрульки»: «Ооооо, да это же тот самый журналист, ЗВЕЗДОЙ стану». Скажу откровенно, я немного напрягся, ибо вокруг товарища, который сказал  эту фразу, толпились его друзья и родственники. Но и не с такими «бодались». Видео на моём «карбюраторе» было уже включено (ну люблю я снимать на это устройство))) ).   Успел запечатлеть вот такой разговор...

Тем кто не понял, поясню – задержанный пытался хоть как-то  скостить себе срок административного ареста или вообще его избежать. О каких именно штрафах шла речь я узнал чуть позже, когда мы с МОИМ экипажем (как ГОРДО это звучит)) ) выехали с Советской 110 в райотдел на ул.Староникитская,  куда уже привезли этого гражданина. НО!!! Об этом чуть позже.

 Пока мы двигались по Рязанке, по рации передали, что «На «Вишенке» собралась молодёжь и хулиганит на машинах», а Пролетарский район был как раз в зоне патрулирования Анатолия и Романа (ну и меня, конечно же). Я знал эту самую «молодёжь», ещё днём они звали меня поснимать как они будут дрифтить (ездить в заносах) на своих заднеприводных японках.  А ведь я их предупреждал, ведь я им говорил…  Пришлось позвонить и, в довольно приличной и не матерной форме, объяснить им, что с ними будет, и куда их, и как, ну и чем, а главное сколько раз… Услышав по громкой связи «Парни шухер, валим отсюда, менты», Толик и Рома долго, и в голос смеялись.

Но вернёмся к нашим бара…. простите, нарушителям. Толик вышел из здания управления с ехидной улыбкой и какой-то распечаткой в руках: «Колян, хотел хорошего репортажа? Получай!!!» Даааа, попал парень на Ланосе.

 Лишён водительского, управлял в состоянии алкогольного опьянения, страховки нет, и 30 000 тысяч рублей неуплаченных штрафов. Вспомнилась песенка «Круто ты попал на ТВ», но вместо ТВ ставим «Бабло».  Парню грозило очередное лишение на 18 месяцев, минимум 10 суток административного ареста,  штраф 30 000 отечественных денег, плюсом та тридцатка, которую он уже должен,  и ещё столько же в качестве штрафа за неуплату в положенный срок согласно ст.20.25.



Пока  оформляли нарушения - поступил еще один вызов. ДТП на перекрёстке Староникитской и Советской улиц. Некий балбес врезался в снегоуборщик-посыпальщик и "свалил" с места происшествия. В лучших традициях жанра, водитель КАМАЗА запомнил только цвет и марку авто. Это была крайне "редкая" модель в нашем регионе - ВАЗ 2114.

Пока оформляли «дорожное»,  Рома успел остановить подходящее под описание авто, но к радости, или к несчастью это была не та машина.


Следующие несколько часов - стандартная «рутина». То фары девушка не включила, то Лансер в поворот на ручнике вошёл, ещё некоторые водители не любят смотреть на дорожные знаки.  А ещё, один из остановленных для проверки документов водителей, угостил нас хурмой. Его душевный порыв мы так и не поняли, но оценили.

  Громадная порция варёного кофе выпитая в 9 вечера перестала действовать, жидкая «батарейка» тоже не впрок пошла и я завис в контактике, как вдруг  

  

Уходила эта парочка в обнимку и даже пару раз поцеловалась. Только тронулись по Пролетарской в сторону Ложевой, как по рации  передали, что в нашу сторону едет машина, которой возможно управляет нетрезвый водитель.  Опять .....нетрезвый водитель и это в ночь на среду! И вот тут, интересный факт, не притормози Роман на несколько секунд, и  не писал бы  я эти слова. Поворачиваем на Ложевую, набираем скорость, нам «зелёный», средний ряд.  По  Степанова от «Мёда» в сторону «Штампа» на красный сигнал пролетает вишнёвая Приора. Крик: «За ним!!», «люстра», включение видеозаписи на фотике и вот итог  

 особо дотошные скажут «Да разве это летел???» Отвечаю сразу – перец  ентот, аккурат в конце перекрёстка, топнул по тормозам.  

На видео может быть не очень видно, но зрачки у этого товарища были большими как колесо от КАМАЗа и такими же чёрными как Генсековская «Чайка»,  да и поведение его было, мягко говоря, странным. По этой причине и было решено отвезти задержанного водителя на мед. освидетельствование в наркологический диспансер.

Обязательная «пробивка» на лишение ВУ и на неуплату штрафов (кусок видео резанул по причине не разглашения личных данных). Выяснили очередной интересный факт из водительской биографии Александра (так зовут водителя Приоры).


Но и это не всё!!!!!!! Я видел и слышал много разных баек и басен нетрезвых или «обдолбанных» водителей пытавшихся доказать, что они трезвы, но вот такого поворота и такой откровенности я не ожидал )))))

 Если кто не знает, что это за препарат такой – слава Богу!!! А вообще им лечат болезни Венерические))))))

Дальше схема отработанная – составление протокола об отстранении управлением транспортным средством, предложение пройти «продувку» на алкогольное опьянение на месте, и освидетельствование в наркодиспансере:  

Саша на всё был согласен и у меня, даже, возникла мысль, что он и правда устал, наглотался таблеток, нервничает и переживает за своё нарушение, потому так ведёт себя. «НО ВСЁ МЕНЯЕТСЯ КОГДА ПРИХОДЯТ ОНИ!!!!» Кто? Люди которые пытаются договориться на месте

 Денег он предложить не успел. Его пригласили в патрульный автомобиль где ему популярно и доступно объяснили последствия попытки дачи взятки.  После чего Саша вышел на улицу и начал нервно курить, а я услышал скрип его мыслей (тихонечко так и очень скромно скрипело). Авто было переставлено на парковку у местной парикмахерской. А   мы двинулись в сторону ул. Мосина на экспертизу. Пока мы ехали  Александру вкратце расписали его возможное будущее. Если экспертиза не подтверждает его наркотического опьянения, то он спокойно продолжает гонять на своей ласточке, а если таки находят следы наркотических препаратов, то ставят на учёт в Наркодиспансер на пять лет. Собственно до этого момента наш пассажир не признавал того, что он употреблял что - либо кроме пресловутого Трихопола, но вот этот диалог развеял все сомнения.



В кабинет врача меня не пустили и я пошёл обратно к патрульной машине есть хурму.

Минут через 15 Вернулись Анатолий и Саша и мы покатили обратно к его Приоре, попутно вызвав эвакуатор. Напоминаю тем кто забыл или не знал, при отказе от прохождения мед. освидетельствования водителя признают нетрезвым, отстраняют от права управления и транспортное средство эвакуируют на спец.стоянку (если передать управление данным авто другому водителю нельзя).  У нашего «клиента» такой возможности не было.

Что же, его впереди ждет суд, лишение водительских прав на срок до 2-х лет и оплата услуг эвакуатора и штраф. стоянки.

Пока приора болталась на стреле манипулятора,  задал ему всего один вопрос: «Дул?» на что получил твёрдый, утвердительный ответ. Конечно же я спросил зачем было устраивать весь это цирк и тратить своё и чужое время, поделился своей   гражданской позицией на тему управления автомобилем в подобном состоянии. А ещё надо было видеть его лицо в тот момент когда Роман, Анатолий и я объяснили как ему повезло, что его просто остановили и в это время никого не было на перекрёстке.

Приора пассажиром укатила на ул.Вяземская, Саша понуро поковылял в сторону магазина с дорогущим алкоголем, а меня повезли домой. На часах было 5:36 когда я вошёл в квартиру, спать оставалось меньше полутора часов...

Вместо эпилога.

Как всегда мыслей в голове много. Одна из них проста до безобразия. Сколько ещё должно пройти таких рейдов, сколько людей погибнет, скольких посадят, поставят на учёт, пока люди начнут понимать что НЕЛЬЗЯ пить алкоголь  и дурь всякую в себя вдыхать , вкалывать, внюхивать, вглатывать, а потом за руль садиться???

Уважаемые читали, у меня к ВАМ просьба личного характера. Не ленитесь останавливать идущих на красный свет пешеходов, не стесняйтесь звонить в дежурку ГИБДД 32-45-00 ИЛИ 32-45-02 если видите, что рулём реально неадекватный водитель. Чем больше нас с вами, тем меньше у меня будет поводов ездить в эти рейды и обращаться с такими просьбами… Спасибо за внимание.

Автор: Николай Трусков, 29 января 2015, в 11:54 +28
Ну давайте, еще кто-нибудь заступитесь за нынешнюю медицину!
Ну давайте, еще кто-нибудь заступитесь за нынешнюю медицину!
Я любил ГИБДД
Я любил ГИБДД