Юные туристы из Тулы покорили Хибины

Юные туристы из Тулы покорили Хибины

Лыжный маршрут в заснеженные Хибины школьники из Тулы совершили еще в марте. Но только сейчас нашлась минутка поделиться впечатлениями и рассказать об этом магнетическом месте.

Что такое Хибины? Это потрясающие снежные вершины, тундры с карликовыми березками, мощные водопады и тихие чистые озера. Сочетание гор и болотных массивов Хибин выглядит необычно: увидеть его стоит хотя бы один раз в жизни. Бывалые туристы говорят, что Кольский полуостров не отпускает просто так: его таинственная красота манит из года в год, а неприступность острых скал заставляет возвращаться снова и снова.

Хибинские горы являются частью крупнейшего горного массива на Кольском полуострове. Геологический возраст – около 390 млн лет. Вершины платообразные, склоны крутые с отдельными снежниками. Известны четыре небольших ледника общей площадью 0,1 км². Высшая точка - гора Юдычвумчорр. В центре расположены плато Кукисвумчорр и Часначорр.

Планировать лыжный поход в Хибины на Кольском полуострове турклуб «Бриз» вместе с театральной студией «Пчелка» гимназии №30 начал за несколько месяцев до назначенной даты. За это время надо было не только подготовить все необходимое, но и определиться с участниками. Многие члены турклуба несмотря на нежный возрасте уже являются опытными туристами, хорошо знающие походную жизнь, умеющие справляться на байдарках, разбивать лагерь и готовить на костре обед (конечно, под присмотром взрослых).

Но горный массив Хибины расположен в Мурманской области, на 150 км севернее Полярного круга, туда дорога на поезде занимает несколько дней, а далее на лыжах до места стоянки. Взять всех в такое путешествие было невозможно. Количество участников ограничивала палатка, в которой предполагалась ночевка в зимнем лесу. В итоге решили, что девять школьников и трое взрослых – это максимум. В первый подобный поход отправились старшие участники клуба. Инструктором был руководитель турклуба «Бриз» Алексей Трикозенко.

Для участников театральной студии походы – уже неотъемлемая часть жизни: в течение учебного года они постигают актерское мастерство, а летом отправляются в различные походы. Зимняя вылазка же была первым подобным опытом. Руководитель театральной студии Ольга Филиппова уверена: «Чтобы познать страну, нужно ходить пешком».

До Кольского полуострова юные туристы доехали на поезде. Первым испытанием стала выгрузка из него – на это была всего лишь минута. За 60 секунд нужно было выйти детям и выгрузить лыжи, сани, рюкзаки, платку и прочий инвентарь. Но с этим все справились на ура.

Далее ребята отправились до расположенной недалеко базы КСС. Первую ночь они провели в доме с настоящей русской печкой.

На следующее утро группа отправилась в лес к месту стоянки. Снега много и идти в полной загрузке на лыжах было нелегко всем. Определились с площадкой для стоянки, следующей задачей стало утрамбовать снег. Ее поручили детям.

Мужчины же в это время принялись откапывать из-под снега место для костра, дорожку к лагерю.

На поход отводилось не так много времени – всего четыре дня, поэтому успеть нужно было по максимуму. Разбив лагерь, группа отправилась на лыжах в радиальный выход в горы – в оба конца маршрут составил около 27 километров. Вернувшись в лагерь и пообедав, ребята вновь отправились в горы и вернулись в лагерь уже затемно. Путь им освещало северное сияние.

Ночевали в зимнем лесу ребята первый раз. От холода всех спасала печка.

На третий день было запланирована культурная программа в Кировске: посещение Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина (ПАБСИ). После заснеженных просторов полярного круга окунуться в океан зелени южных растений было особым удовольствием.

А после отправились в расположенную неподалеку «Снежную деревню».

В день отъезда ребята посетили краеведческий музей.

Уезжали все с надеждой вернуться в Хибины вновь.

 

Автор: Valushechka, 15 мая 2018, в 12:44 +13
Граф'оман
Граф'оман
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ...
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши ...