3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. Виталий Погосян: «У нас с музыкой брак по любви» - Блог «Народный журналист» - MySlo.ru
Виталий Погосян: «У нас с музыкой брак по любви»

В Туле сыграл концерт в формате квартирника известный питерский музыкант, признанный мастер игры на дудуке Виталий Погосян.

Виталий играет в разных коллективах, работает в своей собственной группе «Дудук-бэнд», в проекте с Дмитрием Певцовым, Михаилом Башаковым и другими известными артистами и музыкантами.

После концерта Виталий согласился дать интервью для читателей Myslo:

– Я родился в Нагорном Карабахе. После развала Советского Союза там была война. Наш дом, к сожалению давно опустел. Я уехал из родных мест после окончания школы и поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. Влюбился в Питер сразу, сросся с ним. Сейчас мне 48 лет, у меня давно своя семья, но по-прежнему вспоминаю с теплотой место, где вырос.

– Расскажите немного о вашей семье.

– У меня есть прекрасные дочки. Они тоже занимаются музыкой, но в будущем не видят себя профессиональными музыкантами. Старшая уже решила, что хочет быть филологом, а младшая пока не определилась.

– С чего началась ваша любовь к музыке?

– Невозможно просто взять и объяснить с чего она начинается, эта любовь к музыке. Просто тянет к ней невидимой силой и все. Когда мне было три года, мама принесла в дом маленький аккордеон. Именно с этого момента я начал играть. Не мог толком разговаривать, но уже мог выражать себя через музыку.

– На каких инструментах вы играете, кроме дудука и аккордеона?

– На гитаре, на барабанной установке, восточных барабанах.

– Но основной, все же, дудук. Правда, что в нем живет душа абрикосового дерева? Что этот инструмент значит для вас?

– Дудук для армянина – внутреннее состояние. Я не просто играю на дудуке – я на нем разговариваю. А изготавливают этот инструмент действительно либо из абрикосового дерева, либо из тутового. Это очень стойкие породы деревьев. Поэтому да, душа абрикосового дерева поет вместе с музыкантом.

– Где вы черпаете вдохновение?

– Я научился видеть в жизни позитив и это очень помогает. Я нахожусь в гармонии с собой и это тоже очень важно для творческого человека.

– Как вы преодолеваете моменты творческого кризиса?

– Творческий кризис бывает у всех. Я свои жизненные неурядицы лечу музыкой. Как? Полностью погружаюсь в нее, помогает даже банальная импровизация на гитаре. Многие люди пытаются отвлечься, просматривая новости в интернете и на ТВ. Но после наших новостей становится еще хуже. Проверено.

– Какая, на ваш взгляд, главная задача музыканта?

– Я считаю, что нужно аккуратно и тщательно готовится к выступлению на публику. Продукт, который музыкант несет людям, должен быть доставлен без «повреждений». Именно поэтому одна из главных задач музыканта – быть максимально компетентным, деликатным, тактичным и так же предавать свое творчество людям. Дома можно и голым на гитаре играть, но как это будет смотреться на концерте? Надо быть ответственным за свои поступки на сцене – вот еще одна из важнейших задач.

– У вас есть «страшная» тайна или необычное увлечение?

– У меня есть одно любимое занятие. Я люблю ходить по городу с рюкзаком, в наушниках. Слушаю чаще «Металлику» или Виктора Цоя. Обожаю такие прогулки, когда приезжаю в любой новый город.

– Есть ли у вас авторитеты в музыке?

– Я очень люблю музыку, но у каждого человека свой путь. Для меня нет авторитета даже в мире дудука, но к хорошей музыке я отношусь с уважением.

– У вас есть своя группа. Она давно создана?

– Группа называется «Дудук-бэнд». Собрал я ее 12 лет назад в 2007 году. Участники периодически менялись. Сейчас со мной играют очень интересные и яркие ребята. Наш барабанщик, бас-гитарист, пианист – они для меня почти семья. Мы в группе не просто работаем. То, что мы делаем – наша жизнь. Можно сказать, что у нас с музыкой брак по любви, а не по расчету.

– Какое из выступлений Вам запомнилось больше всего?

– В 2012 году у нас был концерт в Петербурге в концертном зале у Финляндского вокзала. Я сейчас не могу объяснить, чем конкретно это выступление меня так зацепило. Но каждый раз, когда проезжаю мимо этого места – улыбаюсь. А в памяти всплывают картинки. Смотрю на это здание и радуюсь, что со мной здесь случилось такое чудо.

– Кто ваши слушатели?

– Наша музыка не для стадионов. Я никогда не гнался за массовостью, мне достаточно удовольствия от игры. Молодежь на наших выступлениях, конечно, бывает, но составляет где-то 30% от всей аудитории. В основном – это люди возраста 30+. А вообще, я не люблю делить людей на категории по типу: молодой – старый.

– Если бы у вас была возможность отправиться в прошлое в любой год, страну и город, где бы вы хотели выступить?

Очень бы хотел выступить в Карабахе в городе Мардакерт, где я вырос и долго жил. Я бы очень хотел, чтобы мама была жива и пришла на концерт. Ее не стало, когда мне было 18 лет. Надеюсь, когда-нибудь там выступлю со своими ребятами.

Слушала дудук и беседовала с Виталием Погосяном Анастасия Матосова, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ.

21 сентября 2019, в 11:00 +7

Всемирный день Чистоты и неделя акции "Мы чистим мир".